Идринол - инструкция по применению и особенности использования в терапии сердечно-сосудистых заболеваний

ИрдинолПри болезнях и патологических изменениях сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются повреждением миокарда сердца и острыми ишемическими нарушениями, а также дисфункциями мозгового кровообращения, поможет Идринол.

Этот препарат содержит в себе активный препарат – мельдоний, знаменитый своими свойствами высвобождать энергию на клеточном уровне, позволяя ускорить метаболизм и избежать застойных процессов в тканях.

Для каких целей используется Идринол, как правильно использовать и какие меры предосторожности нужно соблюдать, разберем далее.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Инструкция по применению

Идринол относится к группе фармацевтических препаратов, улучшающих кровообращение, метаболизм и энергообеспечение на клеточном уровне.

Его активный компонент – мельдоний, способен благоприятно влиять на всю кровеносную систему:

  1. Инструкция по применениюНормализует процесс поглощения и высвобождения кислорода в клетке.
  2. Восстанавливает дисбаланс транспортировки аденозинтрифосфорной кислоты.
  3. Усиливает гликолиз, протекающий без дополнительных затрат кислорода.
  4. Замедляет синтез карнитина, что позволяет снизить застойные процессы в клетках, вызванные излишним накапливанием неокисленных жирных кислот.

Все эти процессы на микроуровне дают такой результат, который заметен снаружи:

  • улучшается самочувствие, отмечается прилив сил и увеличение жизненной энергии;
  • нормализуется мозговая активность, улучшается память и концентрация внимания;
  • нормализуется давление.

При использовании Идринола в реабилитации и ликвидации последствий инфаркта миокарда, препарат способен предотвращать некротические формирования сердца. При этом процесс реабилитации значительно сокращается.

Также Идринол используют при лечении хронического алкоголизма, позволяя пациенту избавиться от осложнений процесса, а также нормализовать все нейрогуморальные процессы.

Идринол хорошо всасывается в кровь, достигая максимальной концентрации в первые 10-15 минут после приема препарата.

Метаболизируется через 2-3 часа в печени, с образованием двух метаболитов (малоактивные), которые в дальнейшем выводятся почками через 5-6 часов.

Показания

Препарат используют при лечении следующих заболеваний и патологических состояний:

  • хроническая усталость, перенапряжение, потеря жизненных сил (особенно у спортсменов и людей, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками);
  • нарушения работоспособности сердца на фоне ишемической болезни: стенокардия, инфаркт, кардиомиопатия;
  • заболевания, вызванные патологическими нарушениями мозгового кровоснабжения: инсульт, цереброваскулярная недостаточность;
  • нарушения питания глазной мышцы и следующих заболеваний глаза: тромбоз венозной сетчатки, ретинопатия, внутриглазные кровоизлияния.

В составе комплексной терапии препарат используется в качестве вспомогательного средства при лечении хронического алкоголизма, увеличивая приток крови к мозгу, а также высвобождая энергию на клеточном уровне. Это помогает снять синдром хронической усталости и апатии.

Способ

Поскольку действие препарата предполагает высвобождение дополнительной энергии, что ведет за собой возбудимость, его применение лучше осуществлять в первой половине дня.

Дозировка и продолжительность курса приема напрямую зависит от заболевания и особенностей организма пациента:

  1. Способ примененияПри сниженной работоспособности и увеличенных физических и нейрогуморальных нагрузках, используют по 5 мл раствора внутривенно, один раз в сутки. Продолжительность курса лечения не должна превышать двух недель.
  2. В составе комплексной терапии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, используют 3-5 мл внутривенно, разделяя на два приема (утром и вечером). Курс лечения – 10-14 дней.
  3. При нарушениях мозгового кровообращения Идринол вводят по 4-5 мл в вену единоразово, продолжительностью не более 10 дней, после чего требуется перерыв минимум на 1 месяц.
  4. Заболевания глаз требуют парабульбарного введения препарата (под нижнее веко), объемом 0,5-1,5 мл. Продолжительность введения – 10 дней.
  5. Для ликвидации последствий лечения хронического алкоголизма используют 5-7 мл вещества внутривенно, продолжительностью 5-7 дней.

Подобрать оптимальную дозировку способен только врач, учитывая состояние прогрессирования заболевания, а также индивидуальные особенности каждого пациента. Самолечение может повлечь за собой ряд негативных побочных реакций.

2. Состав и форма выпуска

Идринол выпускают в виде прозрачного раствора, предназначенного для внутривенного и парабульбарного способа введения. В одной ампуле препарата содержится 500 мг мельдоний дигидрата, а также вода для инъекций.

Каждая ампула упакована в контурные картонные упаковки, по 5 или 10 штук в каждой.

3. Лекарственное взаимодействие

С осторожностью сочетать с такими препаратами, как:

  • Нифедипин;
  • Нитроглицерин;
  • гипертензивные средства.

Хорошо сочетается с антикоагулянтами, спазмолитиками, диуретиками, бронхолитиками. Препарат способен усиливать активность сердечных гликозидов.

4. Побочные действия

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Обычно препарат хорошо переносится пациентами, лишь в отдельных случаях (крайне редко) могут проявляться такие побочные реакции, как:

  • тахикардия и скачки давления;
  • психомоторное перевозбуждение, бессонница, агрессия;
  • аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек, анафилаксия;
  • расстройства кишечника в виде диареи.

Возможные побочные реакцииЧтобы снизить риски от возможных побочных реакций, первоначальный прием препарата производят в медицинском учреждении под контролем врачей.

При наличии аллергической реакции на любые мед препараты в анамнезе пациента, лечение начинают только после того, как будет проведена алерго-проба, показавшая отсутствие ярко выраженной аллергической реакции на препарат.

Также побочные реакции могут отмечаться при самостоятельном увеличении дозировки и превышении суточной нормы.

При этом отмечается скачкообразное изменение давления, тахикардия и боль в сердце, а также сильная головная боль в затылочной доле.

Лечение – симптоматическое, заключается в скорейшем снижении концентрации мельдония в крови (капельницы с физраствором).

5. Противопоказания

Нельзя использовать Идринол в терапии при наличии таких заболеваний, как:

  • онкологические новообразования;
  • нарушение венозного оттока и повышенного внутричерепного давления;
  • детский возраст до 18 лет.

С особой осторожностью и под чутким контролем специалистов инъекции с Идринолом вводят пациентам, с нарушениями функционирования почек и при печеночной недостаточности.

При беременности

Данных о возможном влиянии Идринола на развитие плода нет, поэтому его использование в период беременности нежелательно.

Также не выявлено, всасывается ли мельдоний в грудное молоко, если есть необходимость его приема в период лактации, ребенка переводят на искусственное вскармливание.

6. Условия и сроки хранения

Ампулы хранят в целостном виде, при температуре не более 25°С. Беречь от детей и от попадания прямых солнечных лучей. Срок годности – 36 месяцев с даты изготовления.

Препарат отпускается в аптеках строго по рецепту врача.

7. Цена

Стоимость упаковки из 5 ампул в России составляет 160-180 рублей.

В украинских аптеках препарат можно приобрести за 200-250 гривен.

8. Аналоги

Препараты, оказывающие аналогическое Идринолу воздействие на организм, являются:

9. Отзывы

Отзывы о препаратеПациенты, использующие Идринол в терапии, утверждают, что его высокая эффективность отмечается после первого приема. Он позволяет нормализовать внутричерепное и артериальное давление, устраняет последствия ишемической болезни, а также хорошо справляется с глазными заболеваниями, усиливая глазное кровоснабжение.

Помимо основного лекарственного воздействия, Идринол повышает жизненный тонус, дает дополнительную энергию, а также позволяет справиться с нейрогуморальными расстройствами.

Таким образом, если следовать инструкции и указаниям врача, Идринол может стать отличным лекарственным средством при сердечно-сосудистых патологиях и нарушении кровообращения в мозге.

Эффективен не только в качестве лекарственного средства, но и как профилактика нейрогуморальных расстройств и физического переутомления.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: