Тахикардия: что это такое и как лечить?

Описание симптома сердца - тахикардия.

Увеличение сердцебиения принято называть тахикардией. В спокойном состоянии без патологий человеческое сердце бьется со скоростью 80 ударов за минуту.

В определенных ситуациях возможны отклонения, повышающий данный показатель до 90-100 ударов.

Это состояние характеризуется резким ухудшением самочувствия – головокружениями, тошнотой, чувством беспокойства или паники.

Проявления тахикардии знакомы даже здоровым людям, данный вид аритмии может проявляться на короткий период времени при определенных обстоятельствах:

  • При сильном эмоциональном всплеске, физической нагрузке и в стрессовых ситуациях;
  • На время внезапного повышения температуры окружающей среды;
  • После употребления чрезмерной дозы алкоголя, кофе, никотина и некоторых лекарственных средств;
  • При быстрой смене позы: например, когда человек резко встает из положения сидя.
Содержание статьи:[Скрыть]

Для детей дошкольников тахикардия вообще считается нормальным явлением. Однако, тахикардия сердца может служить и симптомом некоторых заболеваний. Определить периодичность и разновидность тахикардии самостоятельно для человека практически невозможно, диагностирование должно приходить при помощи врача.

Помимо физиологической тахикардии, возникающей у большинства здоровых людей, существует патологическое ускорение работы сердца. Патологическая тахикардия является симптомом появления у человека заболевания и может стать причиной нарушений в организме в следствие снижения объемов выработки крови.

Кровоснабжение всех органов ухудшается, а при длительных периодах возникновения тахикардии объемы сердечных желудочков сокращаются, вызываю кардиопатию.

1. Причины

Тахикардию делят на 2 вида, согласно расположению импульсных очагов, в сердце:

  • Синусовая. Возникает, когда синусовый узел увеличивает свою активность.
  • Эктопическая. Измененный ритм генерируется в предсердии или желудочках. Проявляется данный вид тахикардия в пароксизмах, иначе говоря: в приступах, имеющих разную длительность. За это эктопическую тахикардию также называют пароксизмальной.

Синусовая тахикардия может встречаться даже у здоровых людей. У людей с сердечными заболеваниями: ишемическая болезнь, скачки давления, сердечные недостаточности, миокардиты и др., синусовая тахикардия может выражаться в виде симптома.

Тахикардия: что это такое и как лечить?

Тахикардия развивается также при постоянных физических нагрузках, стрессах. Экстракардиальные аритмии чаще всего развиваются при неврогенных факторах, связанных с нарушением работы коры и узлами под корой мозга, вегетативной системы.

У молодых людей синусовая тахикардия развивается при лабильности нервной системы. В любом возрасте тахикардия может проявиться при наличии проблем с эндокринной системой, анемии, кровотечениях, низком давлении, инфекциях.

Как видно из обширного списка выше, тахикардия может возникать как у здоровых людей в стрессовых для организма ситуациях, так и стать звонком о нарушениях в работе сердечно сосудистой системы.

2. Заболевания, о которых может сигнализировать появление тахикардии

Как уже было сказано, список заболеваний, симптоматикой которых становится изменение сердцебиения, широк.

Основные из них:

  • Инфекции. Инфекционные заболевания всегда вызывают повышение температуры организма, и, как следствие, тахикардию.
  • Воспалительные болезни сердца. Этот вид заболеваний затрагивает один из отделов органа, при условии, что будет нарушена работа определенных отделов или стенок сердца, может появиться тахикардия.
  • Состояние шока. При шоковых состояниях происходят нарушения работы большинства систем организма, в том числе ритм сердца может сильно учащаться.
  • Отравления. Токсические вещества при отравлении могут воздействовать на сердце нужным образом для появления симптома в виде аритмии.
  • Нейроциркуляторная астения. Заболевание выражается в общем нарушении деятельности нервной системы и, соответственно, возникновения тахикардии.
  • Гипертиреоз. Характерная черта заболевания – выработка излишнего количества гормонов. Симптомом часто является синусовая тахикардия.
  • Анемия. Низкий уровень гемоглобина в крови организм пытается компенсировать учащенным сердцебиением для более быстрого тока крови.
  • Механические затруднения работы сердца. Заболевания, провоцирующие проявление тахикардии. В этом случае, аритмия появляется для компенсации затрудненной работы сердца и излечивается с трудом.
  • Врожденные аномалии. У некоторых людей работа сердца с рождения проходит с тахикардией в сыязи с врожденными пороками сердца, и прочих заболеваний, провоцирующих плохое насыщение органов кислородом.

3. Диагностика

Тахикардия: что это такое и как лечить?

Основных методов диагностирования у пациентов тахикардии 4.

Каждый из них позволяет проводить диагностику при разных видах тахикардии и делать выводы о возможной причине ее возникновения:

  1. Электрокардиография. Способна выявить нарушения сердечного ритма, при пароксизмальной тахикардии пациентам назначается суточное наблюдение под ЭКГ. За это время будут зафиксированы все изменения в сердечном ритме.
  2. Эхокардиография. Дает более полную картину состояния и работы сердца, показывает: размеры клапанов, стенок миокарда, нарушениях сокращений и патологии. При обнаружении врожденных нарушений может быть назначено МРТ.
  3. Электрофизиологическое исследование. Относится к инвазивным методам диагностики, позволяет определить характер изменения сердцебиения и воздействие его на стенки миокарда. Назначается редко, в основном пациентам перед хирургическим вмешательством.
  4. Дополнительные методы. Сюда относятся общий анализ крови, проверка гормонального фона, функционирование щитовидной железы и др.

4. Лечение

Назначение лечения тахикардии связано, прежде всего, с ее типом и причиной возникновения. В идеале, устранить тахикардию можно, исключив основное заболевание, спровоцировавшее ее появление.

Важно сразу исключить все факторы, способные спровоцировать обострение тахикардии и очередной приступ:

  1. Исключить кофе, алкоголь, сигареты;
  2. Стараться держать тело и психику в спокойном состоянии;

При патологической тахикардии назначаются медикаменты, однако самостоятельное их применение не рекомендовано, т.к. они влияют на различные отделы организма и только врач назначать медикамент, подходящий пациенту.

  • Конкор, антенолол и эгилок – препараты, снижающие стрессовое состояние. Используются при синусовом проявлении тахикардии.
  • Ритмонорм, аллапинин – при тахикардии, спровоцированной экстрасистолией.
  • Дигоксин – при тахикардии, спровоцированной сердечной недостаточностью.
  • Кордарон, сотагексал – при пароксизмах тахикардии.
  • Пациентам, страдающим тахикардией на фоне излишней эмоциональности, назначают седативные препараты.

Тахикардия: что это такое и как лечить?

В домашних условиях также можно облегчить приступы тахикардии с помощью успокоительных натуральных средств. Самыми распространенными являются настойки пустырника и валерианы, оказывающие общее успокоительное действие на организм и как следствие, устраняющие приступы тахикардии.

5. Профилактика

В качестве профилактики тахикардии можно назвать только своевременное обнаружение как самой аритмии, так и заболевания-провокатора. Избежать тахикардию в ее физиологическом проявлении невозможно.

Предотвратить проявления патологической тахикардии возможно только при соблюдении здорового образа жизни с исключением любых вредных факторов, что в современном мире маловероятно.

Самым эффективным методом профилактики тахикардии являются правильное питание и регулярные занятия спортом, прием витаминов, содержащих магний и калий. Эти два элемента помогают нормализовать работу сердца и восстанавливать его ткани.

6. Прогноз

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

Для здоровых людей тахикардия не несет негативного прогноза. Это явление абсолютно безопасно для человека при физиологическом проявлении, даже ярко выраженном.

Людям, имеющим в анамнезе заболевания сердца, прогноз может быть совершенно иным. Тахикардия способна нарушить множество процессов работы сердца, затормозить лечение.

Патологические состояния тахикардии могут быть весьма болезненными для человека, приносить неприятные ощущения и затруднять нормальную жизнедеятельность организма.

При частых проявлениях тахикардии без видимых физиологических причин, велика вероятность, что аритмия появилась в виде симптома на фоне другого недуга. Правильным шагом будет поход к врачу, не занимаясь самолечением. Без четкого определения причины возникновения тахикардии, излечить ее полностью и самостоятельно не удастся.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:
  • Что такое тахикардия - знаю не по наслышке. Еще в школе поставили диагноз - Вегетососудистая дистония по смешанному типу + тахикардия. И вот периодически этот букет дает о себе знать. Но теперь я вооружена Валосердином. Как только начинаются первые признаки, в основном это учащение пульса, это сигнал к началу курса лечения. Само лечение долго не длится, а вот результат долговременный.