Нарушения ритма и проводимости

У здорового человека работу сердца сравнивают с часами – его ритм чёткий, равномерный. Но так бывает вовсе не всегда. Часто происходит сбой в работе – что-то идёт не так, потому ритм сердца нарушается. Также может быть нарушена проводимость сердца.

Причин данных проблем может быть несколько – но объединяет их то, что все они, при отсутствии необходимой терапии, могут привести к негативным последствиям, в крайнем случае даже к летальным.

  • Аритмия сердца. Это общее название любых нарушений сердечного ритма, при которых меняются регулярность, частота, а также последовательность сердечных сокращений. Это происходит по причине того, что основные функции сердца тем или иным образом нарушаются. Часто проблема возникает, когда проявляется органическое поражение сердца, например, вследствие пороков или инфаркта миокарда. Аритмия может проявиться даже у достаточно здорового человека, если есть характерная причина, которая её провоцирует, например, приём алкогольных напитков, простуда или сильное переутомление. Иногда нарушения не ощущаться пациентом, но если дать им сильно развиться, последствия могут быть очень опасными. В частности, может развиться тахикардия, что становится причиной 83% внезапных сердечных смертей, либо брадикардия, которая приводит к данному последствию в оставшихся 17% случаев.
  • Нарушение проводимости миокарда. Эта патология также известна под наименованием «блокада сердца». Она не является отдельным заболеванием, это группа патологий и/или заболеваний, приводящих к ухудшению проводимости сердечной мышцы. Сокращение сердечной мышцы происходит после того как из головного мозга в сердце поступает импульс. Когда на его пути встречаются различные препятствия, что его задерживают, возникает описываемая проблема. Причин может быть множество. Это может быть инфаркт, миокардит, склероз, фиброз, кардиомиопатии и множество других причин. Иногда это может быть из-за сильной интоксикации алкоголем и так далее. Патология может протекать в целом ряде различных форм в прямой зависимости от того, какой именно отдел сердца затронут проблемой, а последствия могут быть страшными , если всё проигнорировать.
  • Фибрилляция. Очень опасная патология, которая является одной из очень распространённых причин внезапной смерти людей. Это хаотичные, разнонаправленные сокращения отдельных пучков волокон миокарда, которые могут привести к деорганизации работы сердца. Но это не заключается лишь в дискомфорте – это может привести к остановке кровообращения. Проблема возникает при острой коронарной недостаточности, при утоплении в пресной воде, гипотермии, при инфаркте миокарда и множестве других опасных ситуация. Часто причина может быть в лекарственных препаратах, либо это может быть проявление терминальных нарушений как при заболеваниях сердца, так и при проблемах с другими органами человеческого организма.
  • Экстрасистолия. Один из распространённых вариантов нарушения сердечного ритма. При нём проявляются внеочередные сокращения как всего сердца, так и отдельных его частей. В итоге происходит снижение сокращение сердечного выброса. Это приводит к уменьшению мозгового и/или коронарного кровотока, потенциально переходит в стенокардию и разнотипные нарушения мозгового кровообращения. Например, это могут быть парезы, обмороки и так далее. При этой патологии возникает ощущение, будто сердце замирает, иногда не хватает воздуха, есть ощущение тревоги и сильного сердечного толчка. Может перерасти в мерцательную аритмию и вызвать внезапную смерть.