История болезни - гипертрофия миокарда

Гипертрофия миокарда (гипертрофическая кардиомиопатия) - значительное утолщение и увеличение стенок левого желудочка сердца. Его полость внутри при этом не расширена. В большинстве всех случаев возможно еще и утолщение межжелудочковых перегородок.

За счет утолщения, сердечная мышца становится менее растяжимой. Миокард может быть утолщен по всей поверхности или же на некоторых участках, все зависит от течения заболевания:

  • Если миокард гипертрофируется в основном под отхождением аорты, может произойти сужение выхода из левого желудочка. При этом происходит утолщение внутренней оболочки сердца, нарушается работа клапанов. В большинстве случаев происходит это при неравномерном утолщении.
  • Несимметричное утолщение перегородки возможно и без нарушений клапанного аппарата и уменьшения выхода из левого желудочка.
  • Возникновение верхушечной гипертрофической кардиомиопатии происходит в результате увеличения мышцы на верхушке сердца.
  • Гипертрофия миокарда с симметричной круговой гипертрофией левого желудочка.

История болезни

Гипертрофическая кардиомиопатия известна еще с середины 19 века. Детально ее смог описать лишь в 1958 году английский ученым R. Teare.

Значительным прогрессом в изучении заболевания стало внедрение некоторых неинвазивных методов исследования, когда узнали о существовании обструкций выходного тракта и нарушений дистолической функции.

Это отразилось в соответствующих названиях болезни: "идиопатический гипертрофический суб аортальный стеноз", "стеноз мышечный субаортальный", "кардиомиопатия гипертрофическая обструктивная". На сегодня универсальным и общепринятым является термин "гипертрофическая кардиомиопатия".

При широком внедрении ЭХО КГ исследований было выявлено, что количество больных на гипертрофию миокарда, намного больше, чем считалось в 70-е годы. Каждый год умирает 3-8% больных на это заболевание. И с каждым годом показатель смертности растет.

Распространённость и значимость

Чаще всего гипертрофией миокарда болеют люди 20-40 лет, мужчины где-то в два раза чаще. Протекая очень разнообразно, прогрессируя, не всегда болезнь заявляет о себе сразу. В редких случаях с самого начала течения заболевания, состояние пациента тяжелое и риск внезапной смерти достаточно высок.

Частота гипертрофической кардиомиопатии составляет около 0,2%. Смертность составляет от 2 до 8%. Основная причина смерти - внезапная сердечная смерть и жизнеопасные нарушения сердечного ритма. Основная причина - наследственная предрасположенность. Если же родственники не страдали этим недугом, считают, что произошла мутация генов белков сердечной мышцы.

Диагностировать заболевание можно в любом возрасте: от рождения до пожилого возраста, но чаще всего пациенты - молодые люди трудоспособного возраста. Распространенность гипертрофии миокарда не зависит от пола и расовой принадлежности.

В 5-10% всех зарегистрированных пациентов при долгом течении заболевания возможен переход в сердечную недостаточность. В некоторых случаях в таком же количестве больных возможен самостоятельный регресс гипертрофии, переход из гипертрофической в дилатационную форму. Еще столько же случаев приходится на возникающие осложнения в виде эндокардита инфекционного.

Без соответствующего лечения летальность составляет до 8%. В половине случаев возникает смерть в результате острого инфаркта, фибрилляции желудочков и полной атриовентрикулярной блокады сердца.

Классификация

В соответствии с местом локализации гипертрофии выделяют гимертрофию миокарда:

  • левого желудочка (ассиметричная и симметричная гипертрофия);
  • правого желудочка.

В основном гипертрофия ассиметричная межжелудочковой перегородки выявляется на всей поверхности или в некоторых ее отделах. Реже можно встретить гипертрофию верхушки сердца, переднебоковой или задней стенки. В 30% случаев приходится доля на симметричную гипертрофию.

С учетом градиента систолического давления в левом желудочке различают гипертрофическую кардиомиопатию:

  • обструктивную;
  • необструктивную.

К необструктивной форме гипертрофии миокарда относят, как правило, симметричную гипертрофию левого желудочка.

Гипертрофия ассиметричная может относиться как к обструктивной, так и необструктивной форме. Гипертрофия верхушечная в основном относится к необструктивному варианту.

В зависимости от степеней утолщения сердечной мышцы различают гипертрофию:

  • умеренную (до 20 мм);
  • среднюю (21-25 мм);
  • выраженную (больше 25 мм).

На основании клинической и физиологической классификаций выделяют 4 стадии гипертрофии миокарда:

  • I - градиент давления на выходе левого желудочка не более 25 мм рт. ст. (без жалоб);
  • II - градиент возрастает до 36 мм рт. ст.(появление жалоб при нагрузке физической);
  • III - градиент возрастает до 44 мм рт. ст.(появляются одышка и стенокардия);
  • IV - градиент выше 80 мм рт. ст. (нарушение гемодинамики, возможна внезапная смерть).

Что такое гипертрофия левого предсердия?

Гипертрофия левого предсердия - заболевание, при котором происходит утолщение левого желудочка сердца, из-за чего поверхность теряет эластичность.

Если уплотнение сердечной перегородки произошло неравномерно, дополнительно могут возникать еще и нарушения в работе аортального и митрального клапанов сердца.

Сегодня критерием гипертрофии является утолщение миокарда в 1,5 см и более. Это заболевания на сегодняшний день является основной причиной ранней смерти молодых спортсменов.

Подробнее: Лечение и профилактика ГЛП

Статья о правожелудочковой гипертрофии.

Как известно, кровь из правого желудочка попадает по малому кругу кровообращения в легкие, обогащая их кислородом. А из левого течет в большой круг кровообращения. Поэтому гипертрофия правого желудочка связана напрямую с легочными заболеваниями, включая легочную недостаточность.

По разным причинам, включая и повышенную физическую нагрузку, мышцы желудочков могут увеличиться в размере. Это состояние и называется желудочковая гипертрофия.

Подробнее: Профилактика и лечение гипетрофии правого желудочка

Описание кардиомиопатии и методов её лечения.

Гипертрофия левого желудочка или кардиомиопатия - очень частое поражение сердца у больных с диагнозом гипертония. Это довольно опасная болезнь, так как зачастую конечной ее стадией в 4% всех случаев является летальный исход.

Что это такое?

Гипертрофия подразумевает утолщение стенок левого желудочка и происходит это не по причине особенностей внутреннего пространства. Меняется перегородка между желудочками, теряется эластичность тканей.

Подробнее: Гипертрофическая кардиомиопатия