Мельфор ― препарат для комплексного лечения кардиологических заболеваний

МелфорМельфор является высокоэффективный отечественным аналогом популярного препарата Милдронат. Назначают его преимущественно для проведения комплексной терапии сердечной недостаточности в хронической форме, инфаркта миокарда, стенокардии, а также острых и хронических нарушениях процесса кровообращения головного мозга и глазной сетчатки.

Кроме того, данный препарат обладает свойством восстанавливать естественные силы организма и повышать трудоспособность.

В зависимости от показаний, используются разные формы выпуска медикамента Мельфор ― раствор для инъекций, а также капсулы для перорального применения.

Подробная инструкция поможет обеспечить правильный курс лечения препаратом Мельфор.

1. Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат Мельфор, выпускаемый российскими фармацевтическими компаниями «Озон» и ООО «Ависта», представлен в двух формах:

  • раствор для инъекций в стеклянных ампулах 5 мл;
  • капсулы по 250 мг в контурных ячейковых упаковках.

Основной действующий компонент данного препарата ― мельдоний ― вещество, которое способствует эффективной нормализации энергетического метаболизма клеток и является аналогом гамма-бутиробетаина.

2. Фармакологическое действие

Препарат оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и организм в целом. Он значительно улучшает клеточный метаболизм, а также предотвращает накопление в клетках неокисленных жирных кислот, имеющих активированную форму.

Препарат повышает трудоспособность сердечной мышцыПри ишемической болезни сердца препарат способствует восстановлению равновесия между процессом доставки кислорода к клеткам и его потреблением. Также он активизирует процесс синтеза гамма-бутиробетаина, который обладает свойствами вазодилататора.

В результате приема лекарственного препарата Мельфор происходит целый ряд благоприятных изменений:

  • повышается трудоспособность;
  • обеспечивается выраженный кардиопротекторный эффект;
  • активизируется иммунитет ― как тканевый, так и гуморальный;
  • значительно снижаются проявления физического и эмоционального перенапряжения.

Применение Мельфора при наличии острых ишемических повреждений миокарда позволяет:

  • сократить длительность реабилитационного периода;
  • замедлить процесс образования некротических зон.

У людей, которые страдают хронической сердечной недостаточностью, этот медикамент выполняет следующие действия:

  • улучшает сократимость миокарда;
  • снижает частоту стенокардических приступов;
  • повышает толерантность к физическим нагрузкам.

При ишемеческих нарушениях кровообращения в головном мозге, носящих как острый, так и хронический характер, данный медикамент улучшает циркуляцию крови и перераспределяет ее в пользу пораженных ишемизированных участков.

3. Показания к применению

Лекарственный препарат Мельфор оказывает метаболическое, антиангинальное, кардиопротективное, а также антигипоксическое воздействие.

Применяется он преимущественно в комплексной терапии при:

Помимо этого, прием лекарства Мельфор назначается пациентам, которые перенесли хирургическую операцию, с целью скорейшего восстановления.

Что такое ИБС? Смотрите на картинке развитие заболевания

4. Способ применения

Способ применения лекарственного препарата Мельфор различается в зависимости от формы выпуска.

Раствор для инъекций рекомендуется применять в первой половине дня. Это связано с возбуждающим эффектом, характерным для данного препарата. При этом дозировку определяет доктор в индивидуальном порядке, основываясь на показаниях и методе введения.

Для приема внутрь применяется разовая дозировка от 0,25 до 1 грамма. Ее кратность и длительность лечебного курса определяется лечащим врачом на основании показания.

При внутривенном и внутримышечном введении препарата суточная дозировка может составлять от 0,5 до 1 грамма.

Если медикамент используется парабульбарным способом, на протяжении десяти дней следует вводить по 0,5 мл инъекционного раствора.

5. Взаимодействие Мельфора с другими лекарственными препаратами

Важно учитывать, что некоторые комбинации медикаментов требуют особой осторожности.Риск развития артериальной гипотензии и умеренной тахикардии возникает вследствие одновременного приема Мельфора со следующими лекарственными препаратами:

  • периферические вазодилататоры;
  • альфа-адреноблокаторы;
  • антигипертензивные средства;
  • нифедипин;
  • нитроглицерин.

Кроме того, при совместном приеме с сердечными гликозидами, антиангинальными препаратами, а также определенными видами гипотензивных медикаментов, их действие становится более выраженным.

6. Побочные действия

При соблюдении правил приема данного препарата он переносится легко, без неблагоприятных последствий. Однако в редких случаях могут возникать побочные эффекты в виде:

Передозировка

В случая принятия повышенных дозировок препарата возможно появление ощущения общей слабости, головных болей и головокружения, развитие тахикардии, снижение артериального давления. Поскольку данный медикамент является малотоксичным, все нежелательные проявления легко быстро исчезают после стандартной симптоматической терапии.

7. Противопоказания

Перд началом приема ознакомитесь с противопоказаниямиСуществует ряд состояний, при наличии которых применение капсул и инъекционного раствора Мельфор абсолютно противопоказано:

  • повышение внутричерепного давления;
  • индивидуальная непереносимость основного действующего компонента мельдония, либо чрезмерная чувствительность к нему;
  • детский и подростковый возраст младше 18 лет.

При беременности

Женщинам, которые находятся в состоянии беременности, либо практикуют грудное вскармливание малыша, следует воздержаться от употребления любой формы данного медикамента.

8. Условия и сроки хранения

Срок годности лекарственного препарата Мельфор составляет 24 месяца с момента выпуска. Хранить его необходимо в сухом и затемненном месте, недоступном для детей.

Температура воздуха при этом не должна превышать +25 градусов по Цельсию.

9. Цена

Лекарственный препарат Мельфор отпускается в аптеках по рецептам. Его средняя стоимость в России составляет 500-560 рублей.

В украинских аптеках приобрести медикамент Мельфор можно по цене от 200 до 250 гривен.

10. Аналоги

В некоторых случаях, если препарат Мельфор не подходит, либо отсутствует возможность его использования, следует обратить внимание на наиболее эффективные заменители.

К самым популярным аналогам Мельфора относятся:

  • Пумпан - один из возможных аналоговМагникор ― препарат на основе ацетилсалициловой кислоты и гидроксида магния, предназначенный для терапии ишемической болезни сердца в острой и хронической форме;
  • Пумпан ― лекарственное средство в виде капель и таблеток для комплексного лечения артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, аритмии и некоторых других кардиологических заболеваний;
  • Кордафлекс ― таблетки для разжевывания, содержащие основное действующее вещество нифедипин. Назначается данный препарат при стабильной стенокардии, гипертоническом кризе, ишемической болезни сердца, а также артериальной гипертензии, имеющей различную степень тяжести;
  • Корвитол ― таблетки с содержанием метопролола. Применяются с целью терапии ишемической сердечной болезни, инфаркте миокарда, стенокардии, гиперитиреоза, гипертензии, а также нарушениях сердечного ритма;
  • Кудесан ― препарат в виде капель и таблеток на основе убидекаринона. Основными показаниями к их применению являются ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, аритмия, а также период восстановления после перенесения инфаркта миокарда;
  • Амлипин ― комбинированный препарат на основе лизиноприла и амлодипина, который предназначается для лечения ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии различной степени тяжести;
  • Бисопрол ― таблетки на основе бисопрола фумарата, предназначенные для терапии стенокадии, хронической сердечной недостаточности, а также артериальной гипертензии.

11. Отзывы

Благодаря высокой эффективности и практическому отсутствию побочных эффектов лекарственный препарат Мельфор получает положительные отзывы со стороны пациентов и докторов. Подробно с ними ознакомиться можно в конце данное статьи.

Люди, которые принимали медикамент, отмечают, что он оказывает благоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы и процессы мозгового кровообращения. Также он способствует быстрейшему восстановлению сил и повышению работоспособности.

Если у вас имеется собственный опыт терапии с применением препарата Мельфор, обязательно поделитесь своим мнением с другими посетителями сайте, оставив отзыв.

12. Заключение

  1. Лекарственный препарат Мельфор выпускается в двух лекарственных формах ― ампулы с раствором для инъекций, а также капсулы для внутреннего приема.
  2. Главное действующее вещество этого медикамента ― мельдоний, представляющий собой аналог гамма-бутиробетаина и обладающий выраженными метаболическими свойствами.
  3. Разовые и суточные дозировки препарата назначает лечащий врач в индивидуальном порядке.
  4. Запрещено применять Мельфор в любой форме при индивидуальной непереносимости главного активного вещества, при повышении внутричерепного давления, в возрасте до 18 лет, а также в периоды беременности и лактации.
  5. Не следует совмещать прием Мельфора с периферическими вазодилататорами, нитроглицерином, а также противогипертензивными медикаментами ― такие комбинации повышают риск развития артетриальной гипотензии и умеренной тахикардии.


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: