250 опасностей для сердца. Есть ли защита?

Что может погубить сердце?

В современном мире причина примерно половины смертей - сердечно-сосудистые заболевания. Даже самая качественная по современным меркам система здравоохранения способна уменьшить смертность от болезней сердца только на 20%.

Главный фактор - образ жизни человека. Что именно повышает риск сердечных заболеваний и возможно ли предупредить их, рассказал заведующий диагностическим направлением службы Хеликс Максим Нижегородцев.

Сердце в обиходе часто сравнивается с мотором, и не зря. Это основной орган, который обеспечивает жизнедеятельность организма, и его "поломка" влечёт неизбежную смерть. Сердечно-сосудистые болезни поражают людей обоих полов, любого достатка и национальности. Инфаркт, инсульт и сердечная недостаточность случаются у большей части населения экономически развитых стран, но в некоторых странах люди умирают от этих болезней ощутимо чаще, чем в других.

Минимум в 80% случаев ранней смерти от инсульта либо инфаркта можно избежать, придерживаясь правильного питания, проявляя достаточную физическую активность, поддерживая нормальную массу тела и отказавшись от курения. Образ жизни и поведение вместе с наследственными факторами определяют риск появления сосудистой патологии у определённого человека. Это и есть факторы риска. Современные медики нашли 250 таких факторов, но на практике учитываются примерно 10.

Эти факторы делятся на 2 вида: устранимые (те, на которые мы можем повлиять) и неустранимые (на них воздействовать нереально). Ко второй категории принадлежат возраст, пол, раса и наследственность. К примеру, люди из скандинавских стран болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями в несколько раз чаще людей негроидной расы.

цена на Лабеталол

Читайте далее - цена на Лабеталол. Обзор цен на препарат.

В новости (тыц) аналоги Бетаксолола.

Стоимость позитронно-эмиссионной томографии. http://upheart.org/diagnostika/diagnostika-boleznej-serdtsa-pozitronno-emissionnaya-tomografiya.html

Вероятность появления сосудистых болезней в раннем возрасте у человека высока в случае, когда его предки мужского пола перенесли инфаркт либо умерли от сердечного приступа в возрасте младше 55 лет, а предки женского пола - младше 65 лет. Но наличие неустранимых факторов совсем не говорит о том, что болезнь неизбежна.

Значительно уменьшить её риск вполне реально, для этого необходимо серьёзно относиться к своему образу жизни и здоровью. И желательно начать это делать в молодом возрасте. Например, уменьшение количества потребляемых в рационе жиров ведёт к уменьшению содержания холестерина в крови и снижению веса тела, что приводит к падению кровяного давления. Вследствие этого падает вероятность сердечно-сосудистого заболевания.

Неправильное питание

В Российской Федерации главные факторы риска сердечно-сосудистых болезней - неправильное питание (ведущее к повышенному давлению, повышенному уровню глюкозы в крови, избыточному содержанию в крови жиров и лишнему весу), малоподвижность, злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение. Сознательным воздействием на данные факторы можно значительно уменьшить распространённость сердечных болезней.

Например, в Финляндии с 1970-х годов была в 7 раз уменьшена смертность от сердечно-сосудистых болезней посредством воздействия на 4 фактора: питание, уровень холестерина в крови, употребление алкоголя и физическую активность. Сейчас именно эта страна показывает самую низкую в мире смертность от сердечных заболеваний.

Жирам принадлежит существенная роль в процессах жизнедеятельности. Холестерин входит в состав клеточной стенки и служит источником энергии. Из него синтезируются важные гормоны и необходимые для пищеварения жёлчные кислоты. Однако, если в крови есть избыточный холестерин, он откладывается на стенках сосудов изнутри, из-за чего затрудняется нормальное движение крови в сосудах, это ведёт к инфарктам и инсультам.

Чтобы обмен холестерина был нормальным, необходим правильный рацион питания. Холестерин содержится в любых животных продуктах. Однако в растительных маслах холестерин полностью отсутствует. В крови здорового человека содержание холестерина не выше 5,0 ммоль/л. Повышение этого показателя всего на 1% увеличивает вероятность сердечно-сосудистых болезней на 3%.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Ожирение относится к главнейшим факторам риска сердечно-сосудистых болезней. Причиной этого является избыточное накопление в организме жиров. Сегодня в мире более чем у половины всех людей старше 45 лет имеется избыток массы тела.

Ожирение усиливает нагрузку на сердце, одновременно с этим сопутствующее ожирению нарушение жирового обмена приводит к высокому уровню холестерина. Люди с лишним весом гораздо чаще страдают артериальной гипертензией, диабетом, а эти болезни тоже повышают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Причинами ожирения обычно являются избыточное употребление высококалорийной пищи и низкая физическая активность. Самый неблагоприятный вариант ожирения – абдоминальный, заключающийся в отложении жира на животе. Определяется наличие либо отсутствие лишней массы тела по формуле ИМТ = масса (кг) / рост² (м²). Нормальный ИМТ (индекса массы тела) мужчины - от 20 до 25, женщины - от 18,7 до 23,8.

Эффективнейший способ устранения избыточной массы – интенсивные физические нагрузки и низкокалорийная диета. Пища, содержащая мало углеводов и жиров, ведёт к уменьшению количества поглощаемых калорий.

Курение - враг сердца.

Курение - также очень существенный фактор риска, особенно в сочетании с повышенным холестерином. Курение повышает вязкость крови, это увеличивает вероятность появления тромбов.

У курящих завышено содержание в крови окиси углерода, это мешает транспорту кислорода в ткани. Никотин приводит к спазму сосудов, это увеличивает артериальное давление.

Вероятность инфаркта для курильщика вдвое выше, чем для некурящего, а риск смерти от сердечного нарушения для курящего выше в 4 раза.

Диабет тоже относится к факторам риска, он повышает вероятность появления сердечно-сосудистых болезней и осложнений от них более чем вдвое. Прогноз ишемической болезни в случае наличия диабета хуже, чем при его отсутствии. При стаже диабета от 10 лет у всех больных присутствует выраженный атеросклероз.

Именно инфаркт миокарда в преимущественном большинстве случаев становится непосредственной причиной смерти людей, страдающих диабетом. Повышение содержания глюкозы в крови свыше 6,1 ммоль/л приводит к откладыванию её на стенках сосудов, это влечёт повреждение последних, вследствие чего атеросклероз прогрессирует и просветы сосудов сужаются. При этом повышается свёртываемость крови и появляется всё больше тромбов.

Гиподинамия

Гиподинамия (Пониженная подвижность) – также серьёзный фактор риска. Это очень распространённое в сегодняшнем мире явление. Сохранение и улучшение здоровья требует физической активности. Поэтому вероятность сердечно-сосудистых болезней у спортсменов низкая.

Полезны физические упражнения длительностью 30-45 в день хотя бы трижды в неделю. Больным, у которых физическая активность ограничена по объективным причинам, показаны прогулки хотя бы по 40 минут в день минимум трижды в неделю. Физическая активность и правильный режим дня положительно воздействуют на сердце.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: