Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца - что это?

По определениям Всемирной организации здравоохранения, ишемия сердца - дисфункция сердца в острой или хронической форме, которая возникла по причине абсолютного или относительного ухудшения снабжения сердечной мышцы (миокарда) кровью.

Это несоответствие потребности и реальной возможности нормального кровоснабжения особенно выражено в случае снижения кровоснабжения и возрастающих потребностях миокарда в притоке крови.

Несмотря на то, что сердце перекачивает кровь, оно также нуждается в кровоснабжении. Миокард или сердечная мышца получает необходимую кровь по двум коронарным артериям. Далее эти артерии подразделяются на мелкие ветви, которые питают определенную часть сердца. Больше никаких артерий, приносящих кровь в сердце нет, поэтому при закупорке одной из них, какой-либо участок сердца испытывает кислородный голод. А это и провоцирует начало заболевания.

В 90% всех случаев причина возникновения ишемической болезни сердца - поражение коронарной артерии сердца. В результате ухудшения снабжения кровью и кислородом сердечной мышцы, происходит снижение коронарного кровотока и возникает дисбаланс потребностей и возможностей кровоснабжения.

Ишемия сердца - одна из значимых причин смерти среди людей, проживающих в промышленно развитых странах. Она более всего поражает работоспособное мужское население, чаще чем женщин, причем в самом активном возрасте. А те, кто остается жить, обречены стать временными или постоянными инвалидами.

История болезни

Заболеванию уже более двухсот лет и это позволило накопить не малый опыт по его диагностике и лечению. Ученые со временем выделили несколько форм болезни и вариантов ее протекания.

Впервые критерии ишемической болезни сердца предложил в 1772 году английский врач В. Геберден. Почти 100 лет назад данную патологию редко можно было встретить и описывали ее как казуистику. Лишь в начале прошлого века российские ученые В.Образцов и Н.Стражеско, а чуть позже и американский врач Геррик, дали клиническое описание общей картины инфаркта миокарда.

Основное внимание было направлено на инфаркт миокарда, как к наиболее распространенной и тяжелой форме ишемии сердца. Меньше описаны случаи хронического течения заболевания - стенокардия, атеросклеротический кардиосклероз и аневризма сердца. И это несмотря на то, что атеросклеротический склероз занимает первые ряды по смертности.

До 20 века считалось, что главной и единственной причиной стенокардии является склероз венечных артерий. К началу ХХ века, благодаря опыту и накопившимся материалам, отечественные специалисты объясняли стенокардию нейрогенным характером, хотя не исключалось и сочетание спазма артерий с их склерозом. Эту концепцию применяют до настоящего времени.

В 1957 году эксперты Всемирной организации здравоохранения для определения острой или хронической форм заболевания было предложено определение "ишемическая болезнь сердца", как следствие уменьшения или прекращения снабжения сердечной мышцы кровью из-за патологических процессов в системе коронарных артерий.

Термин ишемии был принят ВОЗ в начале 1960-х годов. Он включал в себя такие формы:

  • инфаркт миокарда;
  • стенокардия напряжения;
  • ишемическая болезнь сердца без боли;
  • промежуточные формы;
  • атеросклеротический кардиосклероз, бессимптомная форма.

В 1979 году ВОЗ приняло новую классификацию ИБС, в которой имеется пять ее форм:

Распространенность и значимость ишемической болезни

Ишемия сердца - одна из важнейших проблем медицины 21 века. Это очень распространенное повсеместно заболевание является одной из основных причин высокой смертности и временной или постоянной утраты работоспособности.

В 80-х годах отмечался спад случаев летального исхода от ИБС. Несмотря на это, в развитых странах Европы половина смертей населений приходилось именно на эту болезнь, независимо от возраста и пола. По статистическим данным, ишемия сердца и инсульт головного мозга составляют около 90% от всех сердечно-сосудистых заболеваний и характеризует ИБС как наиболее известное сердечное заболевание.

В США в конце прошедшего столетия смертность мужского населения возраста около 40 лет составила 60 из 10 000 населения. Соотношение мужчин и женщин, умерших в этом возрасте, было 5:1. Ближе к 70 годам смертность от ишемической болезни достигла уже 160 на 10 000 населения, независимо от пола. Соотношение между женщинами и мужчинами в этом возрасте снизилось до 1:2.

Дальнейшее состояние здоровья после перенесенной ИБС во многом зависит от адекватно проводимой терапии, своевременности оказания помощи и качества амбулаторного лечения. Очень важно вовремя диагностировать болезнь и оказать больному неотложную помощь, госпитализировав в срочном порядке.

Классификация

Классифицируют ИБС по клиническим формам, каждая из которых имеет определенное значение, исходя из особенностей прогноза, способа лечения и клинических проявлений заболевания.

Группой специалистов в 1979 году была предложена следующая классификация:

  1. Внезапная коронарная смерть или второе название - первичная остановка сердца:
    • с успешной реанимацией;
    • с летальным исходом.
  2. Стенокардия:
    • стабильная;
    • коронарный синдром Х;
    • везоспастическая;
    • нестабильная (ранняя постинфарктная, впервые возникшая, прогрессирующая).
  3. Инфаркт миокарда.
  4. Кардиосклероз.
  5. Безболевой тип ИБС.

Нельзя ставить диагноз ишемической болезни сердца без полного объяснения формы, так как в общих чертах он не дает полной информации о заболевании. В правильно сформулированном диагнозе за диагнозом ИБС предусматривает конкретную клиническую форму болезни.

Пишут через знак двоеточия, например «ИБС: ранняя постинфарктная стенокардия». При этом клиническая форма указана в обозначении, которое предусмотрено классификацией этой формы.

Также существует более современная классификация 1984 года. Начиная с этого периода, произошли некоторые изменения в понимании заболеваний ИБС, сформировалось понятие о безболевой или немой ишемии, увеличился список разновидностей ишемии новыми ишемическими синдромами: гибернация и оглушение миокарда, стенокардия (синдром X):

  1. Внезапная коронарная смерть (первичная остановка):
    • внезапная коронарная смерть с удачной реанимацией;
    • внезапная коронарная смерть с летальным исходом.
  2. Стенокардия:
    • стенокардия напряжения (возникшая впервые и стабильная стенокардия напряжения с указанным функциональным классом);
    • нестабильная (по Браунвальду);
    • вазоспастическая.
  3. Инфаркт миокарда:
    • С зубцом Q (крупноочаговый, трансмуральный)
    • Без зубца Q (интрамуральный, мелкоочаговый, субэндокардиальный)
  4. Кардиосклероз постинфарктный..
  5. Нарушение ритма сердца.
  6. Сердечная недостаточность.
  7. Безболевая или немая ишемия.
  8. Микроваскулярная или дистальная ишемия.

К новым ишемическим синдромам относят: гибернация миокарда и оглушение миокарда. Впервые возникшая стенокардия, прогрессирующая и спонтанная относятся к формам нестабильной стенокардии. В 1995 году в классификацию был включен пункт «ишемическая кардиомиопатия», который характеризуется для хронической сердечной недостаточности при отсутствии постинфарктного кардиосклероза.

До сих пор классификация ишемии представляет собой проблему, которую сложно решить из-за многообразия проявления клинических симптомов. Разные формы ишемии могут не только сочетаться друг с другом, но и переходить одна в другую. На сегодняшний день для определения тяжести нестабильной стенокардии ставят диагноз, опираясь на классификацию Браунвальда.

Комплексное лечение ишемической болезни сердца.

Лечение ишемии сердца зависит от клинических проявлений заболевания. Тактика лечения, прием некоторых лекарственных препаратов и подбор режима физической активности, у каждого пациента может сильно отличаться.

Курс лечения ишемии сердца включает в себя следующий комплекс:

Подробнее: Препараты для лечения ИБС

Методы диагностики ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца - заболевание, характеризующееся дисфункцией кровоснабжения в результате закупорки или сужения коронарных артерий сердца.

В результате таких процессов, просвет сосудов сужается, ухудшается кровоток в сердце и сердечная мышца не дополучает достаточного питания.

Подробнее: Кто входит в группу риска?