Что такое сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность - совокупность расстройств, которые обусловлены в основном низкой сократительной способностью сердечной мышцы - миокарда.

Это такое состояние сердца и сосудистой системы, при котором невозможно обеспечивать полноценное снабжение кислородом, а также питательных веществ в соответствии с потребностями метаболизма, или достигается это усиленным напряжении компенсаторных сил организма. В результате нарушения питания, гипоксемии и гипоксии развиваются необратимые нарушения и изменения во внутренних органах.

Острая сердечная недостаточность опасна летальным исходом, особенно без оказания срочной медицинской помощи. Хроническое течение сердечной недостаточности является терминальным заболеванием. Хроническая сердечная недостаточность является одним из серьезных осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Заболевание возникает обычно по причине сильной нагрузки и переутомлении сердца, как следствие артериальной гипертонии или сердечного порока, а также нарушения его кровоснабжения, токсическом влиянии, миокардитах и по другим причинам.

История заболевания

История развития и изучения сердечной недостаточности и других сердечных болезней насчитывает несколько столетий. Активное развитие болезней сердца, в частности сердечной недостаточности, получило в 40-х годах 20 столетия. Несмотря на это, сердечные недуги занимают первое место по преждевременной смертности, особо в развитых экономических странах.

Специальный отдел заболеваний сердечной недостаточности и миокарда был создан в 70-х годах прошлого века и стал первым специализированным лечебным подразделением. У его истоков стояли ученые А.Виноградов и Н.Мухарлямов - последователи известного ученого А.Мясникова.

Был сформирован ряд научных направлений развития: гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатия, сердечная недостаточность, первичная и легочная гипертония. Впервые для лечения больных были применены антагонист кальцияисрадипин, гепарин низкомолекулярный фраксипирин, испрадипин и простагландин Е1, которые показали высокую эффективность и переносимость пациентами.

В дальнейшем была изучена эффективность дифференцированного лечения без выраженной обструкции тракта ЛЖ. Был впервые использован в лечении ингибитор ангиотензипревращающего фермента эналаприл, доказана его безопасность и эффективность. В итоге были разработаны и внедрены наиболее информативные контрольные методы за процессом терапии.

Распространенность и значимость заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания, включая и сердечную недостаточность, являются основными причинами инвалидизации и смертности во всех странах. Одно из наиболее распространенных заболеваний - хроническая сердечная недостаточность, которая развивается самостоятельно и как осложнение другого сердечного недуга, например ишемической болезни сердца,сердечных пороков и артериальной гипертензии.

Основной особенностью проявления сердечной недостаточности является уменьшение доставки кислорода и питательных веществ к органам и тканям. Происходит нарушение оттока крови из ткани, что способствует накоплению токсических веществ и застойным явлениям.

С каждым годом происходит рост частоты встречаемости сердечной недостаточности у людей любого возраста. Процент встречаемости сердечного недуга возрос с 2% до 9%. И прогнозируется дальнейшее его возрастание.

Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что у людей в возрасте 50-60 лет частота заболевания составляет 1%, а в возрасте после 80 лет - 10%. В США среди больных с сердечно-сосудистыми недугами половина из них составляют больные сердечной недостаточностью, а старше 70-75 лет их количество возрастает до 80%.

Увеличение количества больных с хронической недостаточностью с возрастом является серьезной проблемой в здравоохранении.

Пациентам требуется все более частая и длительная госпитализация, так как заболевание все хуже поддается фармакологической коррекции и требует назначения сразу нескольких препаратов. Тем более, что у пожилых людей наблюдается более быстрое прогрессирование болезни, чем у лиц молодого возраста.

В среднем в 90% у людей преклонного возраста причиной смерти является именно сердечная недостаточность.

Классификация

Сердечную недостаточность классифицируют в зависимости от скорости развития заболевания:

  1. Острая сердечная недостаточность. Ее развитие происходит быстро, за несколько минут или часов. Проявляется в виде сердечной астмы, отека легких или кардиогенного шока. Основная причина - инфаркт миокарда, острая недостаточность клапанов митрального и аортального, разрыв стенки левого желудочка.
  2. Хроническая сердечная недостаточность формируется постепенно на протяжении нескольких недель или месяцев. Причина - артериальная гипертензия, пороки сердца, хроническая дыхательная недостаточность, анемия. Существует два вида хронической сердечной недостаточности. По первой классификации ее подразделяют на три стадии.

На сегодня наибольшую популярность приобрела классификация, предложенная американскими кардиологами. Она выделяет 4 класса:

  • Физическая активность пациента в норме. При подъеме по лестнице выше третьего этажа у больного появляется одышка.
  • Физическая активность немного снижена. При несложной нагрузке наблюдаются симптомы сердечной недостаточности. Одышка возникает при подъеме уже на первый этаж или при быстрой ходьбе.
  • Сердечная недостаточность проявляется при обычной ходьбе и при обычных малых нагрузках. В состоянии покоя симптомы исчезают.
  • Проявление симптомов заболевания можно наблюдать в состоянии покоя. Небольшая нагрузка ведет к тяжелым патологиям сердечно-сосудистой системы.

По локализации сердечного поражения различают три следующих типа:

  1. Левожелудочковая сердечная недостаточность, которая возникает из-за перегрузки левого желудочка сердца или понижения частоты сокращения миокарда. Последнее может возникать из-за инфаркта миокарда, который уменьшает объем крови, выбрасываемой в большой круг кровообращения и кровяному застою в малом круге.
  2. Правожелудочковую сердечную недостаточность можно охарактеризовать тем, что в большом круге кровообращения происходит застой крови и снижение объема крови в малом круге кровотока. Возникает в результате перегрузки правого желудочка, например, при легочной гипертензии. Конечная стадия заболевания - дистрофическая форма правожелудочковой недостаточности. Человек отекает, истощается его организм (кахексия, дряблая и тонкая кожа, появление кожного блеска).
  3. Смешанная сердечная недостаточность возникает при перегрузке правого и левого желудочков.

По причине происхождения сердечной недостаточности существуют следующие разновидности болезни:

  • Миокардиальная сердечная недостаточность. Причина - поражение стенок сердечной мышцы. Развивается по причине нарушения энергетического обмена миокарда. Миокардиальная сердечная недостаточность провоцирует нарушение сокращения и расслабления сердца.
  • Перегрузочная сердечная недостаточность. Причина – чрезмерная нагрузка на сердце. Может развиваться при сердечных пороках и заболеваниях, связанных со сбоев в нормальном кровотоке.
  • Комбинированная сердечная недостаточность – форма заболевания, которая объединяет повреждение миокарда и повышенную нагрузку непосредственно на сердце.

Популярные причины развития болезни.

Факторы риска и абсолютный риск развития

Сердечно-сосудистые патологии встречаются настолько часто, что большая часть людей напрямую сталкивается с ними или болеют близкие родственники.

Поэтому важно знать вероятность развития данного заболевания и факторы, располагающие к этим негативным последствиям, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Подробнее: Причины и признаки СН

Описание эффективных методов лечения болезни.

Острой сердечной недостаточностью медицинским языком считают сразу целый комплекс сердечных расстройств, они напрямую связаны с притоком крови к сердцу и резким снижением его сократительной функции.

Отклонения в работе сердца на ранней стадии можно выявить тонометром.

Официальная статистика констатирует, что около 8 миллионов человек умирают по всему миру от сердечной недостаточности. Потому медиками-учеными постоянно разрабатываются все более прогрессивные методы лечения от этого недуга, некоторые из них описаны ниже.

Подробнее: Препараты и народные рецепты для лечения СН

Описание правильного подхода при первой помощи.

Острой сердечной недостаточностью в медицине считают сразу целый комплекс расстройств в области сердечной системы, они напрямую связаны с притоком крови к сердцу и резким снижением его сократительной функции. Отклонения в работе сердца на ранней стадии можно выявить тонометром.

Причины резкой недостаточности

Отчего у человека случаются приступы острой сердечной недостаточности?

Подробнее: Как правильно оказать неотложную помощь?