Ишемические поражения

Описание всех ишемических поражений сердца

Ишемия в общем виде – это локальный недостаток кислорода у сердечной мышцы, который вызван дефицитом кровоснабжения. Как правило, проявляется подобное или при частичном сужении просвета артерии, или при полной обтурации. Не стоит путать ишемию и гипоксию.

На первый взгляд это всё приблизительно аналогично, но только лишь на первый взор. Гипоксия – это кислородный голод, причиной которого становится именно проблема дыхания, в то время как ишемия характеризуется тем, что возникают нарушения кровоснабжения.

Важно осознавать – в массе случаев ишемия является обратимым процессом, который можно вылечить. Но необходимо понимать достаточно чётко, с каким именно видом ишемического поражение вы имеете дело.

В прямой зависимости от этого могут отличаться подходы к лечению, да и вообще может крайне сильно отличаться общее течение проблемы.

  • Инфаркт миокарда. Одна из основных клинических форм данного поражения. Отличается тем, что боль локализуется в передних отделах грудной клетки, она очень упорная и интенсивная, может длиться до нескольких суток. Может отмечаться слабость, рвота, тошнота и головокружение, заметная одышка. Часто для избавления от боли будет применяться наркоз. Может произойти вздутие живота, а также ряд других характерных симптомов. В прямой зависимости от того, как проблема распространилась, может наблюдаться разная степень нарушения ритма, развития острой сердечной недостаточности, а также повреждения деятельности левого желудочка сердца. Часто, если возникает шоковое состояние, при котором критично резко падает артериальное давление, требуется интенсивная терапия. В ряде ситуаций есть вероятность неблагоприятного развития событий, вплоть до настоящего летального исхода.
  • Стенокардия. Иногда данную клиническую форму, ввиду её воздействия на человека, называют грудной жабой. При ней возникает давящая боль, возникающая за грудиной. Она отдаёт влево в плечо, а также в пальцы руки, в челюсть и под лопатку. Есть несколько различных форм данного отклонения. Стабильная форма проходит наиболее гладко, к ней проще всего подобрать адекватное лечение. Куда хуже человек справляется с нестабильной формой, проявляющейся достаточно внезапно, неожиданно. Достаточно просто отличить данную клиническую форму от других, хотя бы так как есть характерные особенности:
    • боль может длиться до получаса или чуть меньше;
    • приступы могут быть связаны с физической нагрузкой, волнениями, перееданием и даже вдыханием холодного воздуха при нахождении на улице;
    • после прекращения причины, которая вызывает данные приступы, например, нагрузки, они тут же проходят, без дальнейшего вмешательства.
  • Ишемическая болезнь сердца. Иногда заболевание может протекать в форме, которая не влечёт за собой никаких болевых признаков. Обычно это бывает у людей, которые имеют достаточно высокий болевой порог, а также у людей, которые часто принимают алкоголь, находятся в пожилом возрасте, либо страдают от сахарного диабета. В таком случае у них просто будет усиливаться сердцебиение, их будет подташнивать, будет усиливаться одышка, проявляться слабость и так далее. Есть прочие примеры, когда ишемическая проблема проявляется. Например, это может быть кардиосклероз, а также ряд альтернативных причин. В любом случае, необходимо быть осведомлёнными о проблеме и принимать оперативные действия, чтобы не случилось непоправимых последствий. Ведь в крайних случаях проблема может привести к сильным осложнениям, вплоть до летального итога, если не вмешаться своевременно и ничего не предпринять.