Воспалительные заболевания

Все сердечные заболевания условно реально разбить на две условные категории: воспалительные и невоспалительные. Рассмотрим подробнее первую категорию, встречающуюся достаточно часто и протекающую, во многих случаях, достаточно тяжело.

Причины появления воспалительных заболеваний

Есть несколько основных причин, по которым могут появиться разнотипные заболевания воспалительного характера.

К ним традиционно относятся следующие:

  • Инфекционные. Спровоцировать развитие проблемы могут бактерии или вирусы. Часто последствием такой проблемы может быть развитие порока сердца, либо поражение почек вследствие инфекционного эндокардита. Это очень опасно, может привести к последствиям вплоть до вовсе летального исхода.
  • Токсические. Могут быть задействованы яды бактерий.
  • Инфекционно-аллергические. Основной причиной в данном случае являются очаги стрептококковой инфекции, которые развиваются где-то в организме, например, в яичниках, миндалинах, в больных зубах и так далее. Всё это планомерно продвигается дальше по организму, вызывая серьёзные проблемы.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Разнородные болезнетворные процессы, которые были вызваны изменениями со стороны различных внутренних органов. Например, накопление антител в ткани сердца, вызывающих воспаление, может проявляться при ревматизме, при заболеваниях соединительной ткани и так далее.
  • Физические травмы или наличие опухоли. Это относится только к перикардитам.

Могут быть и другие, менее часто встречаемые причины возникновения данных проблем.

 

Классификация воспалительных заболеваний

Есть несколько подходов к классификации воспалительных сердечных заболеваний. Может отличаться процесс развития, например, он может иметь острое, подострое или хроническое течение. Но наиболее распространённая классификация основывается на анатомической локализации. Выделяют эндокардит, миокардит и перикардит.

  • Эндокардит. Это воспалительный процесс, который протекает во внутренних слоях, то есть он захватывает оболочку, которая устилает внутреннюю поверхность полости сердца, а также (иногда) створки клапанов. Поражаться могут также сосуды, что к этим клапанам прилегают. Чаще всего возбудителями данного заболевания (а точнее, симптома других заболеваний) являются различные микроорганизмы. Проявиться проблема может в любом возрасте у фактически любого человека.
  • Миокардит. Воспалительный процесс средних слоёв сердца, то есть, непосредственно, сердечных мышц. Также захватываются мышцы клапанов, которые также известны как сосочковые мышцы. Проблема может быть компонентом других, более комплексных заболеваний, либо выделяться в обособленную патологию. Особенность данного отклонения в том, что очень часто оно протекает очень незаметно, без ярко выраженных симптомов, но потом, если перетекает в острую форму, становится одной из наиболее распространённых причины внезапной смерти людей, особенно в молодом возрасте.
  • Перикардит. Это воспалительный процесс, развивающийся в наружной оболочке сердца, которая именуется перикардом. Обычно бывает лишь следствием каких-то других заболеваний, но в редких случаях, когда осложнения от него начинают проявляться особенно серьёзно, его выделяют в обособленную проблему. Встречается он достаточно редко, не более чем у половины процента стационарных терапевтических пациентов.

Клинические симптомы у разных видов локализации, в зависимости от их ключевых особенностей, могут существенным образом отличаться, равно как и последующее стационарное лечение и уход за пациентом.