Описание лекарственного препарата Милдронат

МилдронатСовременный ритм жизни приводит к тому, что большая часть активного населения все чаще испытывает на себе чувство хронической усталости.

Недостаток жизненной энергии может быть вызван различными причинами, включая не только переутомляемость, но и наличие заболеваний.

Помочь вернуться в привычный ритм жизни способен препарат Милдронат, который способствует улучшению метаболических процессов на клеточном уровне, что в свою очередь приводит к высвобождению дополнительной энергии.

Содержание статьи:[Скрыть]

Как правильно его принимать и что нужно знать о противопоказаниях, разберем далее.

1. Инструкция по применению

Мельдония дигидрат, который выступает ключевым элементом препарата, является синтетическим аналогом гамма-бутиробетаина, синтезируемого в клетках организма.

Этот компонент способен оказывать целый комплекс воздействий на организм, снижать усталость и психические нагрузки, увеличивать количество энергии.

Показания

Милдронат используют при лечении следующих заболеваний:

  • нарушения мозгового кровообращения: инсульт, прединсультное и постинсультное состояние, цереброваскулярная недостаточность;
  • в комплексной терапии лечения сердечной недостаточности, вегетососудистой дистонии и инфаркта миокарда;
  • при профилактике физических перенапряжений, когда организм не способен сам справиться с повышенными нагрузками (особенно у спортсменов);
  • при затяжных депрессиях и апатиях, а также в лечении алкоголизма;
  • при наличии хронической усталости, где отмечаются нарушения сна и отдыха.

Не рекомендуется использовать препарат без рекомендаций врача, так как только специалист способен объективно оценить ситуацию и подобрать индивидуальную дозировку.

Показания к применению

Способ применения

Поскольку мельдония дигидрат способен оказывать возбуждающий эффект, его прием лучше осуществлять в первой половине дня.

При профилактике физических перенапряжений Милдронат применяют непосредственно перед тренировкой по 0,5 г разово. При сильных физических нагрузках суточная норма может быть увеличена до 1 г.

При лечении нарушений мозгового кровообращения и заболеваний сердечно-сосудистой системы дозировка и продолжительность курса подбирается индивидуально, учитывая следующие показатели:

  • возраст и пол;
  • вес;
  • наличие хронических заболеваний;
  • особенности течения заболевания.

С осторожностью использовать препарат пациентам, имеющим хронические заболевания почек и печени. Если таковые имеются, Милдронат используют в меньшей дозировке.

Препарат не влияет на концентрацию внимания, поэтому может использоваться при вождении автомобиля, либо совершении другой работы, требующей внимательности.

В детском возрасте до 18 лет препарат не используют, заменяя на менее агрессивные аналоги. Данные исследований показали, что использование Милдроната в период формирования нервной системы, может способствовать развитию серьезных нервных расстройств.

2. Состав и форма выпуска

Милдронат - раствор для инъекцийМилдронат выпускают в виде желатиновых капсул белого цвета, которые содержат белый или серовато-белый порошок с активными веществами.

Также препарат может быть в виде раствора для инъекций, которые удобно использовать при длительном лечении инсультов и инфарктов миокарда.

Капсулы упакованы в блистер по 10 штук в каждом.

В состав одной капсулы входят следующие компоненты:

  • мельдония дигидрат – 250 мг;
  • кремния диоксид – 10,8 мг;
  • кальция стеарат – 2,7 мг;
  • крахмал картофельный.

Оболочка капсулы состоит из желатина, что позволяет беспрепятственно попадать капсуле непосредственно в желудочно-кишечный тракт, где и происходит расщепление и всасывание.

Также милдронат может иметь повышенную дозировку мельдония – 500 мг. Поэтому перед началом приема нужно обязательно уточнить дозировку у лечащего врача.

3. Взаимодействие с другими препаратами

Милдронат усиливает действие таких препаратов, как сердечные гликозиды и гипотензивные вещества, поэтому их нужно аккуратно использовать при комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хорошо сочетается с нитратами и антикоагулянтами.

С осторожностью использовать одновременно со следующими веществами:

  • нитроглицерин (особенно если его использование имеет длительный характер);
  • нифедипин;
  • антигипертензивные средства.

Перед началом использования должен быть составлен развернутый анамнез, а врач должен быть осведомлен, если пациент вынужден употреблять некоторые лекарства постоянно. Это позволит избежать непереносимости, а также снизит риск получения негативного результата, который выражается на качестве и эффективности лечения.

4. Побочные реакции

Несмотря на то, что Милдронат создан по подобию имеющегося вещества в клетках человека, его использование может вызывать некоторые побочные реакции.

Побочные действия от МидронатаВ большинстве случаев препарат переносится хорошо, однако возможны следующие побочные проявления:

  • аллергическая реакция в виде кожной сыпи;
  • отечность конечностей;
  • гипервозбудимость;
  • резкие перепады настроения от депрессивного к жизнерадостному;
  • скачки давления, тахикардия.

При значительном превышении допустимой дозировки, препарат может спровоцировать отек Квинке, а также анафилактический шок. Отсутствие первой медицинской помощи может привести к летальному исходу.

При диагностировании побочных реакций использование препарата прекращают, а также проводят меры, направленные на устранение проявившихся симптомов.

В том случае, когда отмечается острая аллергическая реакция, рекомендуется промыть желудок, а также дать человеку антигистаминное средство. Также вызвать скорую помощь.

О наличии проявления побочных реакций нужно обязательно сообщить лечащему врачу, чтобы установить истинную причину их возникновения, а также подобрать альтернативное лечение.

5. Противопоказания

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

Поскольку Милдронат может оказывать ряд побочных реакций, а также взаимодействовать с другими медикаментами, его прием противопоказан следующим категориям населения:

  • детям до 18 лет;
  • при наличии хронических заболеваний сосудистой системы;
  • при заболеваниях нервной системы, характеризующихся гипервозбудимостью;
  • людям с хроническими заболеваниями печени и почек;
  • при необходимости постоянного употребления нитроглицерина.

Если у человека отмечается хроническая непереносимость мильдония или других компонентов препарата, его также использовать противопоказано.

При наличии аллергических реакций на медикаменты, пациенты рекомендуют пройти тест-пробу. Для этого 1/8 часть содержимого капсулы кладут под язык и наблюдают за состоянием.

При отсутствии побочных реакций препарат можно применять в домашних условиях.

При беременности

На сегодняшний день нет достоверных данных о токсичности препарата в период беременности, поэтому его прием лучше отложить.

Также не рекомендуется его использовать при грудном вскармливании, поскольку это может спровоцировать повышенную возбудимость у ребенка.

6. Условия и сроки хранения

Условия и сроки храненияПрепарат хранят в закрытой упаковке, при температуре не выше 25 °С.

Следует избегать повреждений оболочки капсулы, поскольку это может спровоцировать всасывание препарата в желудке.

Срок годности с момента изготовления – 2 года, после этого Милдронат лучше не использовать, поскольку высок риск появления побочных реакций в виде аллергии.

Препарат отпускается исключительно по рецепту.

7. Цена

Упаковка Милдроната, с дозировкой 250 мг в России обойдется покупателю от 260 рублей до 600 рублей, в зависимости от производителя и количества капсул.

В Украине препарат можно приобрести в диапазоне цен от 250 грн до 350, также в зависимости от производителя.

8. Аналоги

Аналогичными препаратами, имеющими в своем составе идентичное вещество мельдоний, можно назвать:

  • Мельфор;
  • Мельдоний;
  • Кардионат;
  • Милдроксин.

Активное вещество в чистом виде имеет большую концентрацию, однако это отражается не только на меньшей дозировке, но и на увеличении стоимости.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лучше использовать именно Милдронат, поскольку он легче переносится, а также не провоцирует тяжелых последствий.

9. Отзывы

Люди, использующие Милдронат, указывают, что препарат достаточно доступный, а также эффективный.

«Моя бабушка долго не могла восстановиться после инфаркта миокарда. Благодаря Милдронату, всего за пару недель ей удалось самостоятельно ходить и разговаривать».

Отзывы о препарате Милдроната«Давно занимаюсь спортом, но тренировки отбирают все силы. Милдронат – это отличный помощник, который помог мне успевать везде, всегда оставляя силы на семью и детей».

«Препарат эффективный, но как по мне, он вызывает привыкание. Использовала его три недели, после чего мое состояние стало еще хуже, нежели до его приема. Руки опускаются, ничего не хочется, сил хватает едва ходить на работу».

Таким образом, соблюдая рекомендуемые врачом дозировки, Милдронат может помочь не только в лечении серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и помочь человеку, высвобождая большое количество энергии.

Его рекомендуется использовать не только людям, которые ежедневно испытывают тяжелые физические нагрузки, но и в качестве профилактики при переутомляемости и ненормированном графике работы.

Недопустимо самостоятельно определять дозировки, превышающие допустимую суточную норму, поскольку это может спровоцировать тяжкие последствия, вплоть до летального исхода.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: