Описание заболевания - инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда - заболевание, которое все чаще уносит человеческие жизни. Спровоцировать его могут сильные переживания, стресс и физическая нагрузка. Что же это такое, как и от чего происходит заболевание?

Что это такое?

Ишемическая болезнь сердца - удел каждого второго мужчины и каждой третьей женщины, и тяжелейшее ее проявление в острой фазе - это инфаркт миокарда. Возникает он, когда ухудшается или прекращается доставка кислорода к сердечной мышце. Если кровоснабжение нарушено более чем на 15 минут, "голодающий" участок умирает.

Этот участок омертвевших клеток сердца и называют инфарктом миокарда. Если атеросклеротическая бляшка под воздействием нагрузки разрушается, а на ее месте происходит образование тромба - к соответствующему участку сердца нарушается приток крови. При этом у человека сильно болит в области груди и снять ее с помощью нескольких таблеток нитроглицерина не удается.

Инфаркт обычно возникает в миокарде левого желудочка. Основная опасность при этом - возникновение желудочковой фибрилляции, что является основной причиной смерти. Другие осложнения инфаркта - разрыв сердца, сердечная недостаточность, эмболия легких, флеботромбоз, шок, перикардит, прободение межжелудочковой перегородки и недостаточность митрального клапана. Наилучший результат лечения достигается при быстрой госпитализации и адекватного лечения во избежание развития осложнений, включая остановку сердца.

История. Актуальность изучения

Еще 100 лет назад инфаркт миокарда был редким явлением и врачи описывали его как казуистику. Только в начале прошлого века ученые В. Образцов, Н. Стражеско (Россия) и Геррик (США) смогли дать классическое описание клинических проявлений инфаркта миокарда. Раньше считали, что основной причиной стенокардии - склероз венечных артерий. Объяснялось это недостаточным изучением вопроса и морфологическим направлением.

К началу 20 века, благодаря накопившемуся материалу и опыту, отечественные специалисты указывали на нейрогенный характер стенокардии, не исключая и частое сочетание спазма артерий с их склерозом (Е. Тареев, Ф. Карамышев, А. Мясников, И. Швацабая). Данную концепцию применяют до сих пор.

Главное достижение 20 века - появление электрокардиографии, превентивной кардиологии и Фремингемского исследования, организации отделений интенсивной терапии, появление "липидной" теории атеросклероза и эхокардиографии, проведение операций на открытом сердце, внедрение имплантированных дефибрилляторов и использование тромболитической терапии. Все это значительно модифицировало кривую смертности от этого сердечного недуга.

Распространенность и значимость

По статистическим данным сердечно-сосудистые недуги занимают первое место среди остальных заболеваний внутренних органов и систем. Это одна из острых социальных проблем всего общества, с которой пришлось столкнуться людям в 20 веке.

Причем показатели смертности при инфаркте миокарда самые высокие среди всех сердечно-сосудистых болезней. Социальная проблема состоит в том, что недуг поражает практически всех людей трудоспособного возраста, требуя проведение пожизненного лечения и немалых финансовых затрат.

Данные статистики неутешительны. Из общего количества заболевших острым инфарктом до приезда в больницу остается жить только половина. Причем данные одинаковы для всех стран различного уровня развития медицинской сферы. Еще третья часть умирает до выписки из больницы из-за развития опасных жизни осложнений. А после инфаркта навсегда на сердце остается рубец - шрам на сердце.

С каждым днем болезнь "молодеет" и уже не удивительно, если человека поражает инфаркт уже после тридцати лет. Женщинам чуть более повезло - инфаркт до 50 лет является большой редкостью для них, так как они защищены от атеросклероза половыми гормонами, в частности эстрогенами. Но, как только наступает климакс, риск заболеть инфарктом резко возрастает, преобладая над мужскими показателями.

В 76,3% случаев старше 50 лет встречается инфаркт миокарда, при чем 41% приходится на возраст от 50-59 лет. Замечено, что у лиц, занятых интеллектуальной работой, риск заболеть сердечным недугом значительно выше, чем людей с физической нагрузкой. Чаще всего инфаркт встречается среди научных работников.

Классификация

В зависимости от размера поражения мышцы сердца выделяют следующие инфаркты миокарда:

  • мелкоочаговый;
  • крупноочаговый.

Около 20% всех клинических случаев приходится на мелкоочаговый инфаркт, но несколько мелких очагов могут преобразоваться в крупноочаговый инфаркт миокарда (30% пациентов).

Отличие мелкоочаговой формы заболевания в том, то при нем не развивается аневризм и не происходит процесса разрыва сердца. Протекание последних может осложниться сердечной недостаточностью, тромбоэмболией или фибрилляцией желудочков.

От глубины некротического поражения миокарда выделяют:

  • трансмуральный инфаркт (чаще крупноочаговый) - с некрозом толщи мышечной стенки сердца;
  • интрамуральный, сопровождаемый некрозом в толще сердечной мышцы;
  • субэндокардиальный, который характеризуется некрозом миокарда в области прилегания к эндокарду;
  • субэпикардиальный - при некрозе миокарда в области прилегания к эпикарду.

По происходящим изменениям, которые фиксируются на ЭКГ, различают:

  • «Q-инфаркт» - когда происходит формирование патологического зубца Q или комплекса желудочкового QS (крупноочаговый трансмуральный);
  • «не Q-инфаркт», который не сопровождается появлением зубца Q, а характеризуется проявлением отрицательными Т-зубцом (мелкоочаговый).

В зависимости от того, какие коронарные артерии поражены инфарктом миокарда:

  • правожелудочковый
  • левожелудочковый (межжелудочковый, передней, боковой и задней стенки).

По количеству возникновения различают:

  • первичный;
  • рецидивирующий (через 6-8 недель после первого);
  • повторный (спустя 8 недель после предыдущего инфаркта).

По характеру осложнений:

  • осложненный инфаркт;
  • неосложненный.

По локализации боли:

  1. типичную – при боли за грудью или в перикардиальной области;
  2. атипичные - с атипичными болевыми проявлениями:
    • периферический: леволопаточной, нижнечелюстной, леворучной, гортанно-глоточной, гастралгический, верхнепозвоночный;
    • безболевой: отечный, коллаптоидный, аритмический, астматический, церебральный;
    • малосимптомный (стертый);
    • комбинированный инфаркт.

Атипичные формы инфаркта миокарда характеризуются локализацией боли в нетипичных местах: в горле, в области левой лопатки, в шейно-грудном отделе позвоночника, в пальцах левой руки или нижней челюсти.

Сюда относят и безболевые формы, основными характеристиками которых являются кашель и тяжелое дыхание, отеки, аритмия, коллапс, потеря сознания или головокружение. Встречаются они в основном у лиц преклонного возраста, при выраженном кардиосклерозе и на фоне повторения инфаркта миокарда.

В зависимости от периода и динамики выделяют стадии и фазы:

  • ишемии (острая);
  • некроза (острая);
  • организации (подострая);
  • рубцевания (постинфарктная).

Заключение

Обычно после окончания острого периода прогноз на выздоровление является благоприятным. Хуже дело обстоит с теми больными, у которых заболевание протекало с серьезными осложнениями.

Многие пациенты смогли вернуться к полноценной жизни благодаря своевременно предпринятым мерам, включая и тех больных, у которых была зарегистрирована остановка сердца.

Отказ от вредных здоровью привычек и ведение нормального образа жизни, рациональное и богатое витаминами питание, избегание стрессовых ситуаций, исключение физического и эмоционального перенапряжения, контроль за артериальным давлением и холестерином - главные составляющие, одновременно не сложные и невыполнимые, меры профилактики инфаркта миокарда.

Алгоритм оказания первой помощи при инфаркте миокарда.

Инфаркт миокарда - вид ишемического заболевания сердца, характеризующейся необратимыми нарушениями в сердечной мышце в результате ухудшения движения крови по коронарным артериям.

От своевременно правильной терапии в первые минуты приступа будет зависеть дальнейший исход болезни, включая и возможность спасения человеку жизни.

Подробнее: Алгоритм неотложной помощи

Описание способов лечение инфаркта миокарда.

Инфарктом миокарда называется такое заболевание сердца, которое обусловлено острым дефицитом его кровоснабжения, в результате чего возникает очаг некроза в мышце сердца.

Начало инфаркта - часто внезапное появление приступа продолжительной (более 40-60 минут) и интенсивной боли за грудиной, которая не пропадает при приеме дозы нитроглицерина. В таком случае пациенту срочно требуется медицинская помощь.

Подробнее: Диета и физические нагрузки при Инфаркте миокарда

Описание главных причин развития инфаркта миокарда.

Инфаркт миокарда - заболевание, спровоцировать которое могут стрессовые ситуации, сильные переживания и физическая нагрузка. По каким причинам возникает заболевание и каковы его симптомы?

Факторы риска и развитие заболевания

Более всего сердечным недугам подвержены мужчины. Женщин, благодаря половым гормонам, заболевания сердца затрагивают только после 50 лет. С каждым днем болезнь все молодеет, охватывая более трудоспособное молодое поколение в возрасте после тридцати лет.

Подробнее: Признаки инфаркта