Гормон роста клеток тироксин повышает риск развития инфаркта и инсульта

Гипертиреоз повышает риск сердечных заболеванийЩитовидная железа – одна из основных гормональных «фабрик» эндокринной системы человека.

Она вырабатывает свободный тироксин (FT4) и трийодтиронин (Т3) – регуляторы роста клеток и обменных процессов в организме.

Гормон тироксин особенно важен для регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.

Люди, страдающие гиперфункцией щитовидной железы (гипертиреозом), имеют в крови повышенный уровень FT4.

Они сильнее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Тироксин и здоровье сердца

Голландские эндокринологи выяснили, что повышенное содержание тироксина у людей с гипертиреозом способствует кальцификации магистральных сосудов. Это приводит к потере эластичности сосудистых стенок и стенозу артерий.

Если свободный тироксин даже незначительно превышает нормальные показатели, вероятность развития инфаркта или прединсультного состояния увеличивается на 87%. Нормальный уровень FT4 в крови зависит от пола и возраста.

При гипертиреозе увеличивает вероятность развития инфаркта на 87%

При гипертиреозе человек ощущает учащенность сердцебиения, беспокойство, паническое расстройство. Лицо отекает, появляется бессонница и дрожь в руках. Игнорировать подобные симптомы не стоит – это предвестники проблем с сердцем.

Может развиться тахикардия, мерцательная аритмия, ослабление функций миокарда и перикарда.

2. Роттердамское исследование

Населенный пункт Оммурд (Роттердам) стал местом проведения глобального скрининга населения с 1990 по 2008 год. Обследовалось более 9000 человек старше среднего возраста.

Из них от сердечных болезней впоследствии умерло 600 пациентов; более 900 стали жертвами инфаркта или инсульта. Трёхэтапное исследование чётко показало, что свободный тироксин является маркером коронарной болезни сосудов и атеросклероза.

По результатам скрининга доктор Аржола Бано, куратор исследования, сделала выводы:

  • Вычисление уровня FT4 позволяет выявить на ранней стадии подверженность людей сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • Нормализация функций щитовидной железы уменьшает риск развития и неблагоприятного течения сердечных болезней.

Видео: "Что такое гипертиреоз?"

3. Гиперфункция щитовидки и атеросклероз

При атеросклерозе в артериях образуются кровянистые сгустки (бляшки) и жировые отложения. Стенки сосудов теряют эластичность, становятся непроходимыми. В месте закупорки формируется некроз.

Кровянистый сгусток может отсоединиться от стенки артерии и по кровотоку достичь сердца, что приводит к его инфаркту. Атеросклероз протекает стремительнее, если усугублен избытком в крови тироксина.

Мнение коллег из Роттердама подтверждает Брайан Ли, американский электрофизиолог из Калифорнийского Университета (Сан-Франциско). Однако ученый настаивает на проведении дальнейших исследований влияния FT4 на сосуды.

Высокий уровень тироксина в крови ускоряет процесс развития атеросклероза

Эндокринологи же единогласны: избыток тироксина является причиной возникновения в щитовидной железе свободных радикалов, ухудшающих состояние сосудов.

Контролировать выработку гормона помогут тиреостатики, однако необходимо строгое согласование их приема с врачом. Также обязателен контроль уровня в крови эритроцитов и лейкоцитов. При «сердечных» симптомах гипертиреоза показано проведение ЭКГ для наиболее раннего выявления дефектов сосудов и сердца.

Видео: "Первые симптомы проблем с щитовидной железой"



загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: