Что такое аритмия сердца?

Аритмия - отклонение от нормы сердечного синусового ритма в любом виде. Естественный водитель под влиянием вегетативной нервной системы контролирует скорость и ритм работы сердца.

Генерируя электрические импульсы, которые поступают в желудочки и предсердия с помощью специальных клеток проводящей системы, заставляет их нормально сокращаться.

При аритмиях частота сердечных сокращений может быть увеличенной (тахикардия) или уменьшенной (брадикардия), а также оставаться в пределах нормальных значений. В норме частота сокращений сердца должна быть в предельных значениях 60-75 ударов в 1 минуту.

Возникновение аритмии наступает вследствие нарушения генерации и проводимости сердечных импульсов и может быть постоянной или перемежающейся. К сердечной аритмии относятся следующие нарушения ритма: эктопическая систола, тахикардия эктопическая, блокада и фибрилляция сердца.

К основным клиническим характеристикам аритмии относят: одышка, учащенное биение сердца, боль в груди. В серьезных случаях может развиваться синдром Адамса-Стокса, возможна остановка сердца. Аритмия у человека может развиваться в результате каких-либо сердечных заболеваний или проявляться без явных на то причин. Аритмия является причиной каждого пятого инсульта.

История болезни

История кардиологии, в частности аритмии сердца, насчитывает несколько тысячелетий. Изучение сердца проходило на протяжении нескольких веков.

Важным достижением кардиологии была разработка электрокардиографии, которая появилась еще в XIX веках. В 1856 году была открыта электрическая активность сердца. Впервые первая запись электрической активности сердца была произведена A. Muirhead в 1870 г. в Лондоне. А в 1887 году была впервые выполнена электрокардиограмма, похожая на современную.

Настоящий прогресс в области кардиологии был достигнут уже в 21 веке. Были разработаны модели всех видов кардиомиоцитов. Успешно показал себя способ моделирования миокарда ("бидоменная модель"), с помощью которого удалось проникнуть во многие тайны дефибрилляции.

В ходе последних исследований в результате объединения электрофизиологической модели Нобла Д. и модели механической активности сердечной мышцы (разработка сотрудников г. Екатеринбурга В.С. Мархасина) была получена новейшая модель миокарда. Она способна объяснить многие механизмы регуляции сердечной функциональности и природы сердечных аритмий. В последнее время увеличилось количество источников сердечных аритмий и связано это с обнаружением новых механизмов проявления аритмий.

Распространённость и значимость

Аритмия способна увеличивать риск развития инсульта в пять раз, ухудшая прогноз пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и увеличивая риск смертности где-то в два раза.

В последние года можно увидеть значительный рост распространенности аритмии во всем мире, причем во всех возрастных группах. Аритмия развивается у 1 из 25 лиц возраста более 60 лет и в 1 из 10 лиц старше 80 лет. Прогнозируется, что через 30-35 лет количество пациентов увеличится в 3 раза, затрагивая все более молодых пациентов, в частности после 40 лет.

За последние лет 20 в России распространенность аритмий выросла почти в 6 раз и составила 0,12% всего населения страны. Однако, ситуация на самом деле более сложная, так как некоторая часть людей скрыта под другими диагнозами. В 10 раз данные неофициальной статистики опережают выявленные и зарегистрированные и может достигать 1 млн. лиц.

У больных аритмией чаще всего, чем у других людей, может развиться инфаркт миокарда или инсульт, у них чаще всего возникает потребность в госпитализации и возможны случаи внезапной смерти.

Аритмии в среднем повышают риск смерти в 1,5 раза у мужчин и раза в 2 у женщин. Прогноз на выздоровление определяется тяжестью патологии сердца, которая лежит в основе аритмий.

Классификация

В зависимости от происходящих нарушений в сердце, принято различать следующие типы аритмий:

Нарушения автоматизма

  • Номотопные (синусовая брадикардия, синусовая тахикардия, синусовая аритмия, недыхательная синусовая аритмия, синдром слабого синусового узла);
  • Гетеротопные (нижнепредсердный, атриовентикулярный и идиовентрикулярный ритмы);

Нарушения возбудимости

  1. Экстрасистолии
    • по источнику: желудочковые, предсердные и атриовентрикулярные;
    • по количеству источников: политопные и монотопные;
    • по времени возникновения: поздние, ранние, интерполированные;
    • по частоте: единичные (менее 5 в 2 минуту), множественные (больше 5 в 1 минуту), групповые и парные;
    • по упорядоченности: неупорядоченные и аллоритмии (квадригеминия, тригеминия, бигеминия);
  2. Тахикардии пароксизмальные (желудочковая, предсердная, АВ).

Нарушение проводимости

  • увеличение проводимости;
  • уменьшение проводимости (внутрипредсердная и синоарикулярная блокады, блокада ножек пучка Гиса, АВ);

Смешанные

  • трепетание предсердий или желудочков;
  • мерцание предсердий или желудочков.

Также различают как минимум 3 базовые типа патологической аритмии сердца

  1. Аритмии, которые считают вариантом нормальной реакцией при адаптации, но которые одновременно приводят к некоторым нарушениям гемодинамики, опасных для организма;
  2. аритмии, которые возникают по причине нарушения адаптации в результате дезорганизации в цепях регулирования деятельности сердца;
  3. аритмии, которые возникают по причине нарушения адаптации в результате дезорганизации автоволновых функций сердца.

Как нужно лечить аритмию?

Чем опасна болезнь

Человек, страдающий аритмией, находится в группе риска по возникновению инсульта и инфаркта миокарда. Связано это с тем, что при аритмии сердце неправильно сокращается, в результате чего образуются тромбы.

С потоком крови эти сгустки разносятся по организму и там, где тромб застрянет, произойдет закупоривание и человек заболеет.

Подробнее: Нужна ли операция при аритмии?

Причины и симптомы аритмии сердца

Аритмия характеризуется нарушением ритма сердца и является самой распространенной патологией (до 25%), известных в кардиологической практике.

Аритмия угрожает и здоровью человека, и, в некоторых сложных случаях, даже жизни.

Подробнее: Причины аритмии сердца