Диагностика болезней сердца и сосудов – какие методики применяются

Как правильно диагностировать проблемы с сердцем?

Зачастую диагностировать заболевания сердца можно и на основании базового осмотра пациента врачом. Но для дальнейшего подтверждения диагноза и уточнения деталей необходимо осуществление подробного обследования.

После анамнеза и осмотра специалист может отправить пациента на один из многочисленных методов обследования, в прямой зависимости от предполагаемой патологии и индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Ниже перечислены наиболее распространённые методы обследования пациента, которые применяются в настоящее время для выявления болезней сердца/сосудов.

  • Электрокардиография. Метод диагностики, отличающейся простотой и отсутствием болезненных ощущений для пациента. При этом исследовании на руки, ноги и грудь пациента помещаются особые металлические электроды, реагирующие на электрические токи в сердце при его сокращении. Эти электроды присоединяются к аппарату, который усиливает их и выводит на движущуюся бумажную ленту в виде электрокардиограммы. Она отражает электрическую активность сердца, что может позволить диагностировать проблемы и патологии.
  • Эхокардиография. Это также безвредный и безболезненный месяц исследования, но заключается он в другом. Специальный датчик испускает ультразвуковые волны, которые отражаются от сердца и сосудов, позволяя создать на экране специальной видеосистемы динамично изменяющееся изображение, которое позволяет врачу более подробно изучить сердца, все его нарушения движения его стенок, утолщения, сокращения и прочие потенциальные проблемы и отклонения, которые могут быть причиной диагностируемого заболевания.
  • Электрофизиологическое исследование сердца. Принцип данного исследования сердца заключается в введении небольших электродов через вены или артерии прямо в сердечные камеры. Это позволяет добиться исключительной точности определения местонахождения сердечных импульсов. По сути, это подвид ЭКГ, но с введением электродов внутрь. Иногда врачу требуется вызвать искусственную аритмию, чтобы оценить во время данного исследования реакцию организма на то или иное лекарство. Тем не менее, несмотря на вмешательство в работу организма, этот диагностический метод почти что полностью безопасен для человека.
  • Катетеризация сердца. Как следует из названия, при этом виде исследования применяется тонкий катетер, который вводится через вену или артерию на одной из конечностей человека. Далее он направляется в сердечные камеры. В зависимости от того, в вену введён катетер или в артерию, он попадёт, соответственно, в правые или в левые сердечные отделы. На кончике катетера может быть миниатюрный измерительный прибор, который позволяет точно и корректно оценить состояние тех или иных атрибутов сердца. Кроме того, введение катетера может осуществляться не только в диагностических, но также и в лечебных целях, например, чтобы восстановить просвет артерии, что была блокирована.
  • Коронарная ангиография. Этот метод диагностики также предполагает применение катетеров. Катетер в данном случае вводится в артерию в паху или в руке, затем продвигает его по направлению к месторасположению сердца. Во время продвижения катетера осуществляется постоянная рентгенологическая съёмка, она же рентгеноскопия. Чтобы движение катетера было возможно отследить нормально, через него в артерии вводят контрастное вещество. Проще всего при помощи такого метода обнаружить коронарную болезнь. У небольшого количества пациентов может быть достаточно негативная реакция на введение контрастной жидкости.Коронарная ангиография.
  • Позитронно-эмиссионная томография. Более известна под аббревиатурой ПЭТ. При данном исследовании в вену вводят особое вещество. Это вещество помечено радиоактивным агентом. Через несколько минут этот препарат попадает в ту часть сердца, которую необходимо исследовать. В это время запускается специальный датчик, который сканирует эту область и создаёт трёхмерное изображение, на котором особенно чётко отображается, какие именно зоны сердечной мышцы наиболее активно поглощают введённые вещество. Это точное исследование, но достаточно сложное и дорогостоящее, применяющееся обычно только в исключительно крайних случаях, когда другие методики и подходы не дают необходимого чёткого результата.
  • Рентгеноскопия сердца. Это исследование, которое подразумевает применение не однократной, а непрерывной рентгеновской съёмки. Данный метод признан достаточно устаревшим из-за весомой дозы радиации, которую получает пациент, но в некоторых случаях не обойтись и без неё, например, при болезни сердечных клапанов и других заболеваниях, которые проблематично установить другим путём. Также рентгеноскопия является частью катетеризации сердца и, в некоторых случаях, электрофизиологических исследований.