Учащенный ритм работы сердца при слабом пульсе

От чего может быть слабый пульс?

Любое сокращение количества частоты в биении пульса – весомый повод обратиться за медицинской помощью. Общая причина – нарушения в работе сосудов, сердца, проводимости протоков сердечной мышцы.

Учащение сердцебиения и слабый пульс – первые признаки острой сердечной недостаточности. Причины и следствия могут быть разными. Следует правильно установить ее в целях дальнейшего адекватного лечения.

1. Причины недуга

При учащенном пульсе возникает явление тахикардии, что вызывается сбоями в работе синусов или по причине пароксизмальной (органической) природы.

Содержание статьи:[Скрыть]

Возникновение обусловлено резкими переменами в сердечном ритме на фоне:

  • стрессовой ситуации;
  • эмоционального перенапряжения;
  • травмы;
  • физических нагрузок.

Патологические изменения как следствие неправильного функционирования сердечно-сосудистой системы ввиду перенесенных заболеваний:

При некоторых патологиях в работе эндокринной системе ввиду нарушения в гормональном уровне, нарушение пульса является одним их характерных симптомов. Особенно это проявляется вследствие болезней щитовидной железы на фоне повышенного веса, нагрузок.

Нередко такое явление встречается в детском и подростковом возрасте ввиду активного роста и гормональной перестройки. В любом случае, каковы причины определяет только медицинский специалист, назначая диагностические процедуры.

Одна из причин – передозировка медицинскими препаратами или стимуляторами высшей нервной деятельности. Зачастую они содержат вещества, что способствуют увеличению сокращений сердечных мышц. В результате нарушается нормальный ритм. Больной ощущает недомогание, головокружение, тошноту. Общее артериальное давление может оставаться в норме.

Основные задачи медиков – определить ведущую причину, поставить диагноз и провести комплексное лечение, направленные на нормализацию пульса и его ритма.

2. Симптоматическая картина

Учащенный ритм работы сердца при слабом пульсе

В норме восстановление пульса может произойти на фоне покоя и небольшого отдыха. Клинических симптомов при этом не возникает.

Больной ощущает небольшое давление, потемнение в глазах, возможна одышка. Часто такое явление наблюдается у спортсменов во время тренировок.

Общая патологическая картина выражается в следующих симптомах:

  • дыхание затруднено;
  • боль в области грудной клетки;
  • склонность к обморочному состоянию;
  • головокружение;
  • ощущение усталости;
  • колебания артериального давление;
  • нарушения в концентрации внимания, зрения, памяти.

Один из тяжелых признаков – спутанное сознание и расстройство речи.

Все это следствие гипоксии мозга ввиду нарушения кровообращение. В некоторых случая возможны кратковременные судорожные приступы.

Любой признак патологии, особенно если больной не в состоянии сам восстановиться в течение нескольких минут, требует помощи в условиях стационара.

3. Диагностические подходы

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Исходя из причин, вызвавших патологическое состояние, назначается диагностика.

Вначале проводится сбор данных и анамнез, жалобы больного, внешний осмотр, измерение частоты сердечных сокращений.

В обязательном порядке проводится ЭКГ, которая поможет зафиксировать нарушение ЧСС, определить зоны блокады. Если нарушений не выявлено, то назначается суточный мониторинг.

В случая органической патологии эффективным методом является ультразвуковое исследование сердца. Оно позволит выявить нарушения в строении органа.

Учащенный ритм работы сердца при слабом пульсе

Врач назначает эхокардиографию, когда методом ультразвука определяется:

  • увеличение размеров сердечных мышц и самого органа;
  • изменения в строении миокарда ввиду дегенерации и склероза;
  • снижение способности выброса потока крови ввиду патологии строения.

За счет велоэргометрии можно определить воздействие нагрузки на частоту сердечных сокращений.

В особых случаях, когда нет возможности исследовать стандартными способами, прибегают к внутреннему электрофизиологическому исследованию проводящий путей через пищевод.

При явлениях нарушения синусового ритма, пульс редкий, ритм правильный, артериальное давление не нарушено. Возможна дыхательная аритмия. Лечение проводится кардиологом.

Если слабость пульса вызвано медикаментозным отравлением, то изначально определяют, какой именно препарат привел к патологическому состоянию. Проводят опрос больного или родственников, осмотр аптечки.

Только комплексный подход позволит определить, насколько патология связана с другими симптомами, сопутствующими заболеваниями. Диагностические процедуры назначает врач, которые на основании данных предопределяет тактику лечения. Наблюдение эффективности проводимой терапии позволяет определить наиболее соответствующие препараты.

4. Методы лечения

Лечение слабого пульса при учащенном ритме назначает только врач на основе диагностики. Обычно оно характеризуется комплексом специальных медицинских препаратов.

Медикаментозные препараты

Исходя из симптомов и причины, вызвавших недуг, кардиолог назначает препараты, что будут способствовать нормализации сердечного ритма.

  1. Кардиовитамины, улучшающие питание сердечной мышцы.
  2. Специальные препараты, направленные на нормализацию ритма, наполненности пульса.
  3. Вспомогательные успокаивающие лекарства, воздействующие на нервно-психическое напряжение.
  4. При патологии – соответствующее лечение, исходя и причин, что вызвали недуг.

Лечение в домашних условиях

Народная медицина знает немало средств помощи при недугах, связанных с нарушением наполнения пульса.

  1. Чай и отвары трав: шиповника, боярышника, зеленого чая, пустырника, валерьяны. Они издревле пользуются популярностью и являются отличным средством, способствующим нормализации работы сердца и сосудов.
  2. Теплые ванные на ночь с успокоительными набора трав мяты, мелиссы, что способствуют расслаблению мышц, их тонуса.
  3. Ароматерапия, которая благоприятно воздействует на весь организм. Полезны масла эвкалипта, лимонника, мяты перечной.

Учащенный ритм работы сердца при слабом пульсе

При первых симптомах рекомендуется выпить Корвалол не менее 15 капель на ½ ст. воды. При головокружении и тошноте помогает нашатырь. Если есть возможность, то можно приложить кусочки льда к вискам.

Учтите, что не всегда учащенный ритм вызван патологией, поэтому при первых признаках есть возможность самостоятельно помочь организму справиться с проблемой.

  1. Максимально напрячь мышцы на 20 секунд, затем расслабить их. Делать такое следует с перерывами в 1 минуту
  2. Задержать дыхание при глубоком вдохе на 10 секунд.
  3. Перевести взгляд ближе к переносице, напрячь мышцы глазных яблок.
  4. Промассировать легкими движениями область сонной артерии.

В любом случае вначале стоит расслабиться, успокоиться, занять удобную позу и приступ отступит. Паника и нервное состояние лишь усугубит проблему.

Если состояние продолжается, возникают острые симптомы сердечной недостаточности, то надо срочно вызвать кардиобригаду «неотложной» медицинской помощи.

5. Профилактические мероприятия

Основная задача профилактики – восстановление нормального ритма. Несмотря на медикаментозное лечение, профилактика основана на ведении здорового образа жизни. Пациенту вне зависимости от проявлений недуга необходимо придерживаться следующего.

Учащенный ритм работы сердца при слабом пульсе

  1. Нормализация эмоционального фона. Сильные переживания, тревога, склонность к агрессивному поведению или депрессивные состояния могут вызвать влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Хорошо помогают аутотренинговые упражнений, дыхательная гимнастика.
  2. Необходимо восстановить здоровый и полноценный сон. Достаточно легкой прогулки перед сном, что поможет избежать явлений гипоксии. Рекомендуется на ночь пить отвары трав, которые благоприятно воздействуют на симптоматическую картину бессонницы. После трудного рабочего дня лучше принять расслабляющую ванну или воспользоваться методами ароматерапии.
  3. Активная физическая жизнь позволит восстановить работу сосудов и сердца. Рекомендовано обращаться за помощью специалистов по восстановительной медицине, что подскажут физические упражнения, которые надо выполнять ежедневно. Даже острая сердечная недостаточность – не показатель полного отсутствия нагрузки. Сердце – это мышечный орган, что требует тренировок.
  4. Вести антистрессовый образ жизни, избегать излишних нагрузок на работе, стараться делать перерывы.
  5. Не принимать препараты, которые не рекомендованы медицинскими специалистами. Недаром говорят, что самолечение – путь к новым болезням. Передозировка может оказать негативные воздействия и токсическое отравление опасно для организма в целом.
  6. Избегать злоупотребления искусственными энергетиками: кофе, крепкий чай, напитки. Это ведет к ослаблению нормальной работы сердечной мышцы. Она становится «зависимой» от воздействия внешнего стимулятора.
  7. За счет правильно и сбалансированного питания можно восстановить нормальный вес. Это не должна быть строгая диета, которая приведет к срыву. Только изменение принципов питания и приема пищи позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Лишний вес – нагрузка на организм в целом.
  8. Регулярно проходить профилактические осмотры у врачей,что вовремя обратят внимание на патологию.

6. Прогноз и здоровье

При выявленной патологии сердечной недостаточности и вовремя начатом лечении прогноз считается благоприятным. Особенно, если пульс и его характеристики связаны больше с напряжением и эмоциональным состоянием.

В случаях серьезных нарушениях при любом из представленных явлений отклонений от нормального состояния следует немедленно обращаться за стационарной помощью. Только там смогут правильно поставить диагноз и избежать тяжелых последствий вплоть до летального исхода.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: