Диагностика болезней сердца при помощи электрокардиографии

Электрокардиография в помощь диагностики заболеваний сердца.

При диагностике различных болезней и патологий сердца и сосудов применяется несколько различных методик, которые выбираются в прямой зависимости от того, как прошло первичной обследование и анамнез.

Выбор методики лежит целиком на враче.

Одним из наиболее безопасных, но, к то же время, предельно эффективных вариантов является ЭКГ – электрокардиография.

Потому к нему прибегают очень часто при подозрении на целый широкий спектр болезней и патологий.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Что это такое

ЭКГ – это очень простое и крайне безболезненное исследование, которое отслеживает электрические импульсы сердца.

Благодаря ЭКГ врач может оценить состояние особой структуры, которая вызывает сердечные сокращения, проанализировать частоту и ритм сердечных совращений, обследовать проводящие пути сердца, а также получить многочисленные иные данные, которые позволят более точно поставить диагноз.

Вообще, ЭКГ можно делать при подозрении на почти что любую сердечную патологию, потому именно ЭКГ является одним из наиболее распространённых видов процедур по обследованию сердца и сосудов.

2. Показания

Как упоминалось выше, ЭКГ могут назначить почти что при всех потенциальных отклонениях в работе сердца, выявленных после первичного обследования и сбора анамнеза.

В первую очередь ЭКГ назначается при подозрениях на:

  • недостаточное кровообращение сердца;
  • нарушения ритма;
  • гипертрофия мышцы сердца;
  • истончение мышцы сердца;
  • постинфарктные проблемы.

В этих случаях применение ЭКГ будет не только показательна, но и безопасна, она не приведёт ни к каким потенциальным отклонениям и осложнениям. Аналогичная ситуация и с другими проблемами и патологиями, относящимся к сердцу.

Диагностика болезней сердца при помощи электрокардиографии

Если говорить о конкретной симптоматике, которая может стать поводом для проведения ЭКГ, то это:

Иногда ЭКГ поводится без каких-то характерный причин, просто с целью осуществления общего обследования и профилактики болезней сердца. Высокая безопасность этого метода исследования позволяет делать ЭКГ в любых количествах без особых проблем.

3. Противопоказания

Хотя ЭКГ достаточно безвредна, всё-таки настоятельно не рекомендуется проведение данного обследования, когда у человека происходит обострение протекания инфекционных заболеваний.

Иногда ЭКГ может быть недостаточно информативной, например, если производится тестирование на ишемическую болезнь без нагрузочных тестов. Вообще, в идеале стоит проводить ЭКГ в составе комплексного исследования, например, дополнять её эхокардиографией и так далее. При некоторых патологиях не очень разумно ограничиваться только лишь ЭКГ.

4. Подготовка пациента

ЭКГ не требует хоть какой-либо специализированной подготовки, оно может проходить фактически в любое время и при любом состоянии человека. Потому приходить на него можно без предварительных приготовлений. Единственное, что очень важно соблюдать – неподвижность.

Всё исследование длится приблизительно от трёх до пяти минут, всё это время пациент должен не двигаться, лежать максимально расслабленно, чтобы результаты были максимально детальными и достоверными, отражающими корректную картину его состояния в текущий момент.

5. Как проводится диагностика?

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

Диагностика проводится следующим образом – на ноги, руки и грудь человека помещаются специальные электроды, которые выглядят как небольшие металлические контакты. Они улавливают силу, а также направление электрических токов, что появляются в сердце при каждом его сокращении.

Электроды соединяются с аппаратом, который записывает импульсы, как правило, на движущейся бумажной ленте, в виде своеобразного графика, на котором изображены колебания. При его изучении можно детально оценить различные показатели, касающиеся работы сердца.

Диагностика болезней сердца при помощи электрокардиографии

Распространённый подход к проведению ЭКГ – это проведение так называемых нагрузочных тестов. Они показывают, есть ли у человека ишемическая болезнь сердца, насколько у него поражены коронарные артерии и так далее.

Всё это очень проблематично выявить, если человек находится в состоянии покоя.

Потому человек садится на специальный велосипед и начинает вращать его педали, либо движется по беговой дорожке с постоянно увеличивающимся темпом.

Всё это время записывают ЭКГ, а через определённые промежутки ещё и отмечают, какое у человека в настоящий момент артериальное давление.

Иногда параллельно происходит функциональная проверка лёгких, чтобы отсеять другие симптомы, которые теоретически могли вести к развитию ровно тех же проблем.

При возникновении одышки, либо болезненных ощущений в груди, исследование прекращают, не доводя его до конца. Если же человек и вовсе не имеет возможности подвергаться хоть сколь-либо серьёзным нагрузкам, то тогда прибегают к альтернативному подходу – человек ничего не делает, вместо этого в его вену вводят специальное вещество, которое ухудшает кровоток в артериях коронарного типа.

Это является настоящей имитацией воздействия нагрузки. После этого можно диагностировать ишемическую болезнь сердца, либо другие аналогичные проблемы, которые дают изменения показаний электрокардиограммы именно при заметном повышении нагрузки.

Альтернативным методом является непрерывная амбулаторная регистрация ЭКГ, потому что порой обнаружить проблемы не так просто. В таком случае человеку дают маленькое устройство, которое работает от батарейки. Оно непрерывно считывает показания и записывает.

Человек же регистрирует в специальном дневнике любые симптому, что у него проявляются, а также время их конкретного проявления. После этого запись анализируется на компьютере, сопоставляют симптомы, которые отметил человек, с показаниями, которые были зарегистрированы прибором.

6. Расшифровка результатов

Диагностика болезней сердца при помощи электрокардиографии

Когда исследование завершено, начинается наиболее важная часть, расшифровка результатов с целью выявления, что же конкретно происходит с человеческим сердцем.

На кардиограмме отображается каждый нюанс деятельности сердца. Каждое сердечное сокращение начинается с импульса, что возникает в синусовом узле, главном центре, отвечающем за сердечные сокращения. От этого импульса возбуждаются предсердия, то есть верхние камеры сердца, которые отображаются на кардиограмме особым зубцом.

Далее импульс распространяется на желудочки, которые являются нижними камерами сердца, тут возбуждение может отображаться с различной полярностью.

Ещё один зубец отображает волну реполяризации, когда импульс движется по желудочкам в обратном направлении.

Врач изучает все эти детали, а также ряд других, после чего может сделать определённые выводы относительно состояния пациента.

Если возникает необходимость, то ЭКГ, которая требует срочной расшифровки, можно передать по компьютеру необходимым специалистам, которых иногда может не оказаться рядом. Иногда параллельно с ЭКГ устройства во врачебном кабинете также записывают электроэнцефалограмму, которая регистрирует электрическую активность мозга.

Тогда расшифровка этих показаний может происходит параллельно. Данные сопоставляются, это позволяет избежать многих накладок, например, что расстройства сердечного ритма будут по ошибке спутаны с эпилептическими припадками и так далее.

7. Возможные осложнения

Этот метод диагностики является безопасным. Краткие осложнения могут возникнуть только от различных дополнительных элементов тестирования, например, от стрессовой физической нагрузки и так далее.

В исключительно редких случаях может возникнуть лёгкая аллергия на материал из которого изготавливаются электроды, но она не является опасной и происходит в единичных случаях.

Инструкция по применению на Диосмин

Читайте далее - инструкция по применению на Диосмин. Как принимать лекарство?

В новости (здесь) инструкция и цена на Флебофа.

Отзывы о геле Троксерутин! http://upheart.org/lechenie/mazi-i-geli/tabletki-i-gel-trokserutin.html

8. Средняя стоимость в России и Украине

Стоимость ЭКГ может значительно отличаться в различных местах, так что необходимо ориентироваться на эти цифры скорее как на ориентировочные.

  • Средняя цена ЭКГ в России за один сеанс снятия показаний составляет приблизительно 200 рублей.
  • Средняя цена ЭКГ в Украине за один сеанс снятия показаний составляет приблизительно 150 гривен.

ЭКГ – эффективное и безопасное средство диагностики, потому оно так распространено. Не будет лишним пройти ЭКГ даже просто так, если вы заботитесь о здоровье.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: