Эхокардиография: показания, противопоказания

Зачем назначают Эхокардиографию?

Эхокардиографией (УЗИ сердца) называется способ исследования деятельности сердца, который основан на изучении локации тканей организма при помощи ультразвуковых волн.

Это волны высокой частоты, человеческим ухом не слышны. Колебания сердца излучаются, а затем принимаются датчиком, который прикладывается плотно к телу.

После возврата волны преобразуются в электро сигналы и обрабатываются эхокардиографом.

Результаты исследований представляются на экране в виде двух либо трехмерных изображений. Исследования в цветном варианте называются "цвет-допплерография".

Широкие возможности высокой информативности, отсутствие травм при исследовании, безболезненность, - все эти показатели сделали эхокардиографию стандартным способом исследования больных с заболеваниями сердца.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Возможности ЭхоКГ

Цель эхокардиографии сердца - оценить механическую деятельность сердца и его морфологические характеристики.

ЭхоКГ дает возможность:

  • получить данные о физиологических размерах сердца, об объеме его полостей,
  • определить состояние перикарда (оболочки сердца),
  • фиксировать сведения о толщине стенки сердца,
  • обнаружить рубцовые изменения в миокарде,
  • исследовать сократительную функцию миокарда,
  • анализировать работу клапанов сердца,
  • оценить внутрисердечный кровоток, определить наличие патологии в нем,
  • определить уровень давления крови в камерах сердца,
  • оценить состояние работы крупных сосудов сердца.

2. Виды ЭКГ

Эхокардиография: показания, противопоказания

Существует несколько методов и видов ЭКГ, с помощью которых определяется точная картина сердечного либо сосудистого заболевания.

  1. Электрокардиография. Является обязательным методом исследования сердца, с помощью которого получают представление о регулярности и частоте ритма сердца, о наличии сбоев в работе сердца (аритмий), а также о дефиците либо недостаточности миокарда (сердечной мышцы).
  2. Холтеровское мониторирование. С помощью суточных записей специального прибора-регистратора углубленно анализируется аритмия и выявляются эпизоды ишемии миокарда. Пациент носит такой прибор сутки (можно 20-22 часа), находясь при этом дома.
  3. Суточное мониторирование (СМАД). Это способ регистрации АД за сутки при помощи автоматического тонометра, оснащенного компьютером. Исследование также проходит в условиях обыденной жизни пациента и выявляет наличие либо отсутствие у пациента заболевания "артериальная гипертензия", также можно отследить адекватность проводимой терапии.
  4. Тредмил (велоэргометрическая проба). Это тестирование пациента, при котором снимаются результаты в процессе выполнения упражнения - ходьба по бегущей дорожке. Такое пассивное обследование позволяет определить переносимость (либо непереносимость) физических нагрузок и способно выявлять изменения в сердечно-сосудистой системе. Такие тесты используют для выявления нарушений ритма и наличия ИБС. Имитация ежедневных нагрузок - главное достоинство тредмил-теста.
  5. Эхокардиография (УЗИ сердца, ЭхоКГ) - метод, позволяющий определить толщину стенок и размеры полостей, а также оценить работу аппарата клапана. Диагностирует такие болезни, как стенокардия, ИБС, инфаркт миокарда и другие расстройства системы сосудов и сердца.
  6. Стресс-эхокардиография. Относится к высокоинформативному исследованию, при помощи которого определяется признаки ишемии миокарда. Проводит такое исследование только врач высшей категории, потому что такой метод исследования связан с психикой человека.
  7. Ультразвуковая допплерография. Такой метод обычно применяют для выявления нарушений в кровотоке. Проводится на сосудах головы, вен нижних конечностей, шеи. Несет информацию о системе венозного и артериального кровотока. При помощи допплерографии успешным в лечении становятся такие отклонения сердечно-сосудистой системы, как тромбы, бляшки, воспаления.

3. Показания к проведению УЗИ сердца

Эхокардиография: показания, противопоказания

Эхокардиография рекомендуется в качестве ежегодного профилактического обследования для пациентов с подозрением (или уже наличие) на порок сердца либо другими отклонениями сердечно-сосудистой системы.

Проведение ЭхоКГ назначают также при:

  • одышке, общей слабости, быстрой утомляемости,
  • появлении дрожи в груди или внезапных болей,
  • отек щиколоток, похолодание конечностей, частого побеления конечностей,
  • подозрении на аневризму (расширение грудной аорты),
  • подозрении на наличие опухолей и образований в области сердца,
  • повышенном кровяном давлении,
  • шумах в сердце,
  • синюшность на покровах кожи: как рук и ног, так и в области ушных раковин, носа,
  • перенесенном инфаркте миокарда,
  • оценивании изменений сердечной мышцы при ИБС, артериальной гипертонии, атеросклерозе.

Кроме указанных категорий пациентов, УЗИ рекомендуется проводить тяжелоатлетам, дайверам, марафонцам для того, чтобы убедиться в том, что их сердце выдерживает большие нагрузки.

Также проводят ЭхоКГ тем пациентам, которые часто болеют бронхитами, ангинами, пневмонией для раннего выявления сбоев в работе сердца.

4. Противопоказания к эхокардиографии

Проведение эхокардиографии не имеет абсолютных противопоказаний, есть только рекомендации:

  • ограничение в приеме пищи за 2-3 часа до обследования, потому как из-за высокого расположения диафрагмы можно получить необъективные результаты,
  • процедуру не рекомендуется проводить людям, у которых деформирована грудная клетка либо есть воспалительные реакции на коже грудного отдела, - такие патологии тоже негативным образом сказываются на объективности результатов.

5. Подготовка и проведение процедуры

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

Для проведения УЗИ-диагностики сердца спецподготовки пациентов не требуется. Все, что необходимо сделать, - это раздеться по пояс.

Грудную клетку смазывают гелем и прикрепляют датчики, затем врач считывает информацию на мониторе и анализирует. По времени процедура может занимает около 20-30 минут.

Важно! Осложнений после проведения эхокардиографического исследования не бывает.

Результаты: анализ показателей УЗИ и нормативные значения

Анализ показателей показывает состояние параметров правого и левого желудочков, а также перегородок между ними.

Анализ показателей левого желудочка (их 8):

  1. Индекс массы миокарда (в норме для женщин 71-78 г на метр квадратный, для мужчин - 73-90 г на метр квадратный).
  2. Масса миокарда (в норме 93-140 г для женщин, 137-180 г для мужчин).
  3. Объем желудочка в состоянии покоя: у женщин 60-130 мл, у мужчин - 66-190 мл).
  4. Толщина стенки при работе вне сокращений - не более 1,2 см.

Анализ показателей правого желудочка:

  1. Индекс размера (от 0,78 до 1,3 см на метр квадратный).
  2. Толщина стенки (строго 5 мм).
  3. Размер 0,76-1,2 см в состоянии покоя.

6. Стоимость исследования УЗИ

Ценовой диапазон на проведение процедуры ЭхоКГ:

  • в России - от 2100 до 2500 рублей,
  • в Украине - от 520 до 700 гривен.

7. Ответы на частые вопросы об УЗИ сердца

Частые вопросы о процедуре.

  1. Вредно ли для здоровья частое проведение ЭхоКГ? Ответ: При рассматриваемом обследовании пациента ультразвуковые колебания не влияют на здоровье, потому ЭхоКГ может повторяться столько раз, сколько это необходимо для лечебного воздействия.
  2. Опасно ли делать УЗИ сердца во время беременности? Использование эхокардиологического обследования исключает вред для беременной женщины и ее ребенка.
  3. В каком минимальном возрасте можно проводить ЭКГ? Первое такое обследование можно проводить еще в утробе матери, а при необходимости - у новорожденного, в общем, в любом возрасте.
  4. Можно ли обратиться в диагностическое учреждение для проведения ЭхоКГ по собственному желанию, без направления врачей? Решение о проведении ЭКГ принимается непосредственно врачом, но если пациент желает пройти профилактическое обследование без посещения врачей, это не противоречит платной диагностике. В таком случае при обнаружении сердечных проблем врача можно посещать, уже имея результаты заключения на руках.
  5. Как часто нужно повторять ЭКГ? Врачи рекомендуют проводить такое обследование в детском возрасте, в подростковом, а после 42-45 лет - каждые 5 лет.
  6. Есть ли необходимость в УЗИ сердца, если сердечных заболеваний нет? Зачастую первый признак болезней сердца и сосудов - нарушение мозгового кровообращения, пневмонии, частые бронхиты, инсульты, ангины. Сердце очень чутко реагирует на гормональные срывы, стрессовые ситуации, неправильное питание. В связи с этим проведение ЭКГ - хорошая профилактика и выявление ранних болезней сердца.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: