Артериальная гипертензия – важно знать, нужно предотвратить!

Артериальная гипертензияВ жизни современного человека постоянно присутствуют факторы, негативно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Недостаток движения, стрессы, вредные привычки, переедание – все это приводит к повышению артериального давления, а в хронической форме - к артериальной гипертензии (АГ). Этот недуг вызывает заметное ухудшение самочувствия и снижение качества жизни, а впоследствии нередко становится причиной инфаркта или инсульта.

Поэтому важно распознать болезнь на самых ранних порах, когда процесс еще обратим. А еще лучше – стараться ее избежать.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Общая информация

Повышенное артериальное давление – это одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Им страдает практически половина населения свыше 50 лет.

Общая информацияВ молодом возрасте люди часто не придают значения этой проблеме и напрасно, ведь болезнь молодеет, сегодня она встречается даже у подростков и у 20-30% людей в возрасте от 35 лет.

Артериальная гипертензия и гипертония это одно и то же. В переводе с латыни hyper обозначает повышение, tension и tonos – напряжение.

Артериальное давление – это давление крови внутри артерий. Кровь постоянно циркулирует в сосудах, как вода в трубах, и происходит это под определенным напором, напряжением.

Если сердце работает в нормальном ритме и сосуды здоровы, кровь движется по артериям с оптимальной скоростью, давление находится в пределах нормы - это показатель 120/70 мм.рт.ст. (еще говорят, как у космонавта).

Если же давление превышает показатель 130/80 – это предгипертензия, значит пора начать серьезно контролировать свое состояние. Систематическое повышение давление от 140/90 мм.рт.ст. говорит о развитии артериальной гипертензии и требует лечения.

Для достоверности показателей важно измерять давление в спокойном состоянии, не раньше чем через 30 минут после приема пищи и физических нагрузок. Лучше всего производить измерение утром натощак, не вставая с постели. 

В зависимости от показателей измерения АД различают 3 степени артериальной гипертензии:

  • 1 степень, мягкая: 140—159/90—99 мм.рт.ст.. Приводит к постепенному ухудшению самочувствия, может проходить и бессимптомно;
  • 2 степень, умеренная: 160—179/100—109 мм.рт.ст.. Это опасное состояние, которое может быть непредсказуемым и стать поводом для вызова скорой помощи;
  • 3 степень, выраженная: 180 и выше/110 мм.рт.ст. и выше. Необходима срочная медицинская помощь, госпитализация, мероприятия по стабилизации состояния.

Также артериальная гипертензия имеет 3 стадии развития, часто соответствующие степеням, указанным выше:

  • I стадия. На этой стадии еще не поражены жизненноважные органы;
  • II стадия. Поражен один орган-«мишень» или несколько, высока вероятность проявления гипертонического криза, состояния резкого повышения давления на 20-40 единиц;
  • III стадия. Поражены сразу несколько органов, возможны инсульт или инфаркт, дисфункция почек, зрительного нерва.

К счастью, болезнь не обязательно проходит все 3 стадии, если вовремя заняться ее лечением.

Классификация АГ

Классификация артериальной гипертензии по ее происхождению:

  • первичная АГ или гипертоническая болезнь - когда нет явных причин для повышения давления;
  • вторичная АГ, симптоматическая - когда повышение АД является симптомом какого-то заболевания.

Гипертоническая болезнь является наиболее распространенным видом АГ. Самое опасное в гипертензии то, что она может стать причиной смертельного заболевания, существенно уменьшая продолжительность жизни.

2. Причины и факторы риска

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Если временное изменение давления у здорового человека может зависеть от погоды, физических и эмоциональных нагрузок, то возникновение артериальной гипертензии – явление более серьезное, связанное с несколькими долговременными факторами:

  1. Вредные привычки. Еще никому не удавалось сохранить здоровья, будучи курильщиком или злоупотребляя алкоголем. Агрессивное воздействие алкоголя и табачного дыма довольно быстро приводит к износу всей сердечно-сосудистой системы, а это прямой путь к артериальной гипертензии.
  2. Неправильное питание и, как следствие, избыток веса, высокое содержание «плохого» холестерина. При лишнем весе тяжело работать и сердцу, покрытому жиром, и другим жизненноважным органам. Нагрузка на них становится слишком большой, порой запредельной, что тоже приводит к неправильной работе всего организма. Лишние 10 кг увеличивают показатели АД на 2-3 мм.рт.ст..
  3. Причины АГНедостаток движения или, наоборот, слишком большие физические нагрузки. Доказано, что у людей с сидячей работой риск заболеть АГ на 30-50% выше, чем у активных. В то же время тяжелый труд также сопровождается стойким повышением артериального давления.
  4. Чрезмерно соленая пища.
  5. Затяжные стрессы и сильные потрясения.
  6. Дефицит калия или витамина D в организме.
  7. Гипокальциевая диета.
  8. Постоянное нарушение режима (ночные смены, активная ночная жизнь).

Обычно к гипертензии приводит совокупность факторов, поэтому врачу бывает сложно определить точное происхождение болезни. Это и есть первичная АГ, о которой говорилось выше.

Не малую роль играет и наследственная предрасположенность к гипертонии. Если таковая имеется, потенциальный больной должен особо тщательно следить за своим питанием и образом жизни. 

При каких заболеваниях проявляется артериальная гипертензия?

Если говорить о симптоматической гипертензии (вторичной), то ее причинами являются конкретные болезни. В зависимости от того, каким недугом вызвана АГ, определяются ее формы:

  1. Нефрогенные гипертензии – следствие болезней почек: хронический нефрит, пиелонефрит, поликистоз, туберкулез почек, опухоли, травмы, нарушение артериального кровотока. Эта форма особенно часто встречается у молодых пациентов.
  2. АГ, вызванные эндокринными заболеваниями: гипер- и гипотериоз, поражение надпочечников, акромегалия и другие.
  3. Неврологические – причинами которых являются опухоль мозга, повышенное внутричерепное давление, энцефалиты, отравление свинцом, респираторный ацидоз.
  4. Также вторичная гипертензия может быть вызвана осложнениями при беременности и после операций.
  5. Лекарственная форма артериальной гипертензии возникает вследствие сужения сосудов и повышения вязкости крови после приема некоторых лекарственных препаратов. Такой эффект могут оказать, например, некоторые средства от насморка, нестероидные противовоспалительные препараты, пероральные контрацептивы (особенно если женщина курит), глюкокортикоиды и антидепрессанты.

Поэтому очень важно при обращении к врачу обязательно вспомнить обо всех лекарствах, принимавшихся в течение последнего месяца.

3. «Тихий» убийца

Гипертензия, как и любое хроническое заболевание, развивается постепенно. Довольно долго она может протекать почти бессимптомно, выдавая себя лишь повышением артериального давления.

Человек чувствует себя, как обычно, только иногда почему-то болит голова, перед глазами как будто мошки летают, слышится шум в ушах, ощущается раздражительность, тревога.

Среди других симптомов отмечаются боли в области сердца, тошнота, вялость, нарушение сна, отеки.

Из-за поражения сосудов больные жалуются на холод и онемение в конечностях. Но все же главный симптом болезни – головная боль, обычно в области затылка.

На поздних стадиях симптомы артериальной гипертензии становятся настолько явными, что человек вынужден обратиться к врачу. Тогда проводится тщательная диагностика и довольно быстро диагноз становится очевидным.

4. Методы диагностики

Для того чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение, врач в первую очередь должен определить происхождение болезни – является ли она симптомом какого либо другого недуга или следствием негативных факторов, связанных с образом жизни.

Методы диагностикиЛучше всего проводить обследование больного в условиях стационара, с систематической сдачей анализа, измерения давления и комплекса диагностических мероприятий.

Чтобы исключить вторичную (симптоматическую) гипертензию, необходимо провести УЗИ почек, щитовидной железы, сделать электрокардиограмму и эхокардиографию (УЗИ сердца), артериографию (в том числе и аортографию), исследовать глазное дно. 

Не лишним будет провести и допплерографию – диагностику состояния кровотока в артериях и венах с помощью УЗИ.

При биохимическом анализе особое внимание обращается на уровень холестерина, липопротеинов, сахара крови.

Врач собирает подробную информацию об образе жизни пациента, наследственных заболеваниях, принимаемых лекарствах.

5. Как победить болезнь без лекарств?

Лечение артериальной гипертензии зависит от ее происхождения и стадии. Если мы имеем дело с гипертонической болезнью, то есть первичной гипертензией, то в первую очередь необходима коррекция образа жизни:

  • если у больного сидячая работа, нужно стараться больше двигаться, делать перерывы на зарядку, заменять поездки на транспорте пешими прогулками, заняться плаванием, ездой на велосипеде. Стабильная и умеренная двигательная активность укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет обменные процессы, способствует повышению тонуса организма в целом;
  • вредные привычки исключаются, в результате чего нагрузка на органы заметно уменьшается, особенно положительно скажется это на состоянии сосудов. Расставаться с накопленными за многие годы привычками очень тяжело, поэтому важно найти им замену, увлечься чем-нибудь приятным и полезным;
  • от лишнего веса необходимо избавиться, если не полностью, то хотя бы до того комфортного состояния, улучшения самочувствия при котором будут заметными. Избыточная масса тела – это не только тучная фигура, но и заплывшие жиром внутренние органы, а они худеют медленно и глазами этого не увидишь. Надо избавиться именно от скрытого внутреннего жира и делать это разумно, постепенно. В этом поможет молочно-растительная диета с низким содержанием соли.
  • важно стабилизировать психо-эмоциональное состояние, изменить реакцию на стрессовые ситуации, научиться спокойно воспринимать неприятности на работе и дома. Есть масса книг, статей и тренингов на тему управления гневом. Научиться жить в гармонии с собой и миром при артериальной гипертензии не менее значимо, чем проводить медикаментозное лечение.

Профилактика АГ

Общими рекомендациями к коррекции хронического повышенного давления служат: упорядочение режима, чередование работы и отдыха, контрастный душ, общий оздоровительный массаж, применение успокоительных средств (настойки пустырника, валерианы).

При легкой степени болезни этих мероприятий может быть достаточно, чтобы привести показатели давления в норму. Помимо того, хороший эффект дает фитотерапия, в частности отвары из лекарственных сборов гипотензивного, сосудорасширяющего, седативного, гипохолестеринемического действия. В их состав может включаться трава пятилопастного пустырника, пастушьей сумки, цветки и плоды боярышника, лист ежевики, мяты перечной, плоды шиповника, спорыш. Важным условием эффективности фитотерапии является системное курсовое лечение.;

Также при гипертонической болезни необходимо отрегулировать работу почек, для этого применяются сборы на основе листьев брусники, крапивы, мелиссы лекарственной, березы, хвоща полевого, корня одуванчика, ягод можжевельника, семени льна.

Поскольку почечные сборы имеют сильное мочегонное действие, нужно следить за достаточным поступлением калия в организм, ведь его дефицит тоже негативно сказывается на показателях давления. В рационе должны присутствовать продукты, богатые этим микроэлементом: бананы, печеный картофель, тыква, печень, рыба, яйца, молоко и молочно-кислая продукция.

Важно следить и за уровнем магния, ведь он координирует работу сердечной мышцы, повышает тонус кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. В организм магний поступает из злаков и круп (особенно овсяной и ячменной), камбалы, трески, сельди, белокочанной капусты, орехов, абрикосов, бобовых, молока и творога.

6. Медикаментозная терапия

Если заболевание запущено, потребуется более серьезное лечение. Главное условие – применять лекарства только по назначению врача! Средства от артериальной гипертензии делятся на несколько групп, в зависимости от механизма действия:

  • Медикаментозное лечение АГДиуретики – мочегонные препараты, как правило, при отсутствии противопоказаний назначаются в первую очередь. Они выводят из организма соли и избыток жидкости, способствуя уменьшению объема крови и снижению давления в артериях. Самые распространенные из них Гипотиазид, Индапамид, Триамтерен.
  • Альфа-адреноблокаторы – блокируют рецепторы в стенках артерий, способствуя их расслаблению, увеличению просвета и исключая спазм сосудов. К таким препаратам относятся Празозин, Теразозин, Жоксазозин. Их доза должна быть минимальна.
  • Бета-адреноблокаторы – одна из самых распространенных групп при антигипертензивной тепрапии, довольно долго считалась оптимальной для лечения детей и подростков, но в силу ряда побочных эффектов следует относить к этим препаратом с осторожностью. Тем не менее эффект от их применения наступает быстро и ощутимо. Бета-блокаторы снижают и регулируют частоту сердечных сокращений. Наименьшими побочными эффектами обладают Физиотенз, Кардиомагнил, Тензотран.
  • Блокаторы кальциевых каналов - расслабляют мышцы сердца и сосудов, способствуя лучшему току крови и понижению давления. К ним относятся Веропамил, Нифедипин, Амлодипин, Норваск.
  • Антагонисты ангиотензина-II – способствуют расширению сосудов, препятствуют их спазму. Это Вальзартан, Кандесартан, Ирбесартан, Лозартан.

Антигипертензивное лечение довольно длительное, проходит курсами, при этом обязательны регулярное посещение врача, сдача анализов, ежедневное измерение давления. В тяжелых случая применение лекарств становится пожизненным, что, конечно, крайне отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья.

7. Как не допустить развития болезни?

Лучшая профилактика артериальной гипертензии это, безусловно, здоровый образ жизни. Мы уже говорили, почему это так важно. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависят качество и продолжительность жизни. 

Если у пациента наблюдаются симптомы начальной стадии заболевания, самое главное избежать его развития. Для этого необходимо осуществлять меры первичной профилактики, связанные с отказом от вредных привычек, коррекцией питания, режима, двигательной активности. Пациенту важно понять, что его здоровье находится в собственных руках.

Только воля и стремление быть здоровым помогут нормализовать состояние и остановить течение болезни. Если человек настроен на лечение, уповая только на врачей, он никогда не избавится от болячек. 

Особенно важно следить за здоровьем людям, у родителей которых выявлена гипертоническая болезнь. Ведь если есть предрасположенность, значит риски очень высоки.

Также в группу риска попадают те, кому за 40. Необходимо, чтобы в домашней аптечке находился тонометр для измерения давления. Показатели АД лучше записывать, чтобы иметь полное представление об их изменениях. После 40 лет нужно проходить ежегодный профилактический осмотр у кардиолога и проверять уровень холестерина в крови. 

8. Прогноз

Итак, быть или не быть артериальной гипертензии – зависит от очень многих факторов:

    1. Какой образ жизни ведет человек и готов ли он поменять привычки при обнаружении первых симптомов болезни.
    2. Следит ли он за состоянием своего здоровья или пускает его на самотек. Нередко пациенты даже с очень плохим самочувствием не спешат обращаться к врачу, запускают гипертензию, доводят ее до последней стадии, когда терапия способна только устранить некоторые симптомы, но не вылечить.
    3. Огромное значение имеют условия жизни человека и его окружение. На фоне постоянного стресса, даже принимая медикаменты, можно только кратковременно улучшить состоянии, в целом же клиническая картина будет только ухудшаться. Необходимо отказаться от неприятного общения, поменять нервную работу, даже если она высокооплачиваемая, ведь на лекарства и обследования тратятся немалые суммы, а здоровья на деньги не купишь.
    4. Имеются ли патологии, которыми вызвано стойкое повышение давление, обратимы ли они. Человек, ведущий здоровый образ жизни, но страдающий, например, хронической почечной недостаточностью, к сожалению, не сможет повлиять на наличие гипертензии как на симптом основной болезни.

Чем выше артериальное давление и чем сильнее поражены органы-мишени, тем хуже прогноз. Но если своевременно и эффективно контролировать АД, принимать профилактические меры против развития ишемической болезни сердца, возникновения инфаркта, инсульта и других осложнений при артериальной гипертензии, то продолжительность жизни пациента может быть существенно увеличена.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: