Боль в грудной клетке - один из симптомов заболеваний сердца

Что значит, когда болит в груди?

Сердечно-сосудистые недуги на сегодняшний день занимают лидирующие позиции среди опасных и распространенных болезней в мире.

В основе таких заболеваний чаще всего выделяют генетическую предрасположенность, а также неправильный стиль жизни.

Сердечно-сосудистых заболеваний много и протекают они различно: могут возникнуть в результате протекания воспалительных процессов в организме, интоксикации, травм, врожденных дефектов, нарушения обменных реакций и др.

Однако разнообразие причин развития указанных болезней связывает то, что их симптомы могут быть общими.

1. Боль в грудной клетке как предвестник сердечного заболевания

Такой симптом, как неприятное чувство дискомфорта и болей в области грудной клетки, может предвещать нарушение работы сердца и сосудов.

В случае, если боли носят жгучий характер, то такое состояние свидетельствует о спазме коронарных сосудов, приводящем к неполноценному питанию сердца. Такого рода боли в медицине называют стенокардическими.

Возникают такие боли в результате:

  • физических нагрузок,
  • при низкой температуре,
  • зачастую при стрессовых ситуациях.

Явление стенокардии возникает тогда, когда кровоток прекращает удовлетворять потребности сердечных мышечных масс в питании кислородом. В народе стенокардию называют "грудной жабой". Врач распознает такое заболевание буквально при первом обращении пациента.

Диагностирование отклонений в таком случае затруднено, потому как для постановки правильного диагноза необходимо наблюдение за развитием стенокардии и дополнительные обследования (например, суточный мониторинг ЭКГ). Различается стенокардия напряжения и стенокардия спокойного состояния (покоя).

  • Стенокардия покоя. Обычно не связана с физической активностью, имеет общие характеристики с тяжелыми приступами стенокардии, может сопровождаться чувством нехватки воздуха. Часто возникает по ночам.
  • Стенокардия напряжения. Приступы такой стенокардии возникают практически с определенной частотой, что провоцируется нагрузкой. При уменьшении нагрузки приступы прекращаются.

Однако различают еще и нестабильную стенокардию, которая опасна развитием инфаркта миокарда. Пациенты с нестабильной формой стенокардии в обязательном порядке госпитализируются.

Боль в грудной клетке - один из симптомов заболеваний сердца

2. Заболевания сердца, при которых возникает боль в грудной клетке

  1. Сильное и продолжительное чувство боли за грудиной, которое отдает в левую руку, спину и шею, характеризует развивающийся инфаркт миокарда. Причина возникновения такой болезни - атеросклероз коронарных сосудов. При инфаркте миокарда зачастую носят интенсивный характер и могут быть настолько сильными, что пациент теряет сознание либо у него наступает шок: резко падает давление, лицо становится бледным, а на лбу зачастую выступает холодный пот.
  2. Нетерпимая сильная боль в области груди, какая при этом отдает в затылочную часть, а иногда в область паха, может свидетельствовать о расслоении аорты либо об аневризме.
  3. Тупая боль в районе грудной клетке, в области сердца, то ослабевающая, то усиливающаяся, но не распространяющаяся на другие области тела, при этом повышенная температура, - все это указывает на развитие перикардита (другими словами - воспаление сердечной сумки).
  4. Тромбоэмболия легочной артерии. Симптомы этого заболевания зависят от местоположения и величины тромба. Пациент в таком случае чувствует боль в грудной клетке, какая отдает в руку, плечо, челюсть, шею. Частый спутник тромбоэмболии - одышка. Также может появиться кашель и кровохарканье. Больные чувствуют слабость и учащенное сердцебиение.
  5. Короткая и тупая колющая боль в сердце, возникающая независимо от физических нагрузок, не нарушая дыхания, характеризует такое заболевание, как невроз сердца (НЦД по кардиальному типу). Нейроциркуляторная дистония - довольно часто встречающееся заболевание сердца и сосудов. Медики связывают возникновение болезни с напряженным ритмом и частыми перегрузками. При такой патологии сердечные боли продолжаются довольно долго - от трех-четырех часов и до нескольких дней. При неврозе сердца также встречаются сопутствующие заболевания, а именно различные расстройства нервной системы, проявляющиеся в рассеянности, повышенной утомляемости, плохом сне, беспокойстве, треморе конечностей и др.
  6. Острая, а часто добавляется и резкая боль в грудной клетке может быть предвестником иных болезней, которые не связаны с работой сердца и сосудов: межреберной невралгии, опоясывающего лишая, спонтанного пневмоторакса, кардиоспазма, шейного и грудного радикулита.

По описанию пациентом ощущений боли в области грудной клетки опытный врач делает вывод о природе заболевания. Прибор кардиовизор в таких случаях помогает определить, связано ли данное отклонение с болезнью сердечно-сосудистой системы.

3. Диагностика болей в грудной клетке

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Уточнение продолжительности, локализации, интенсивности и характера болей в грудной клетке, а также уменьшающих и провоцирующих факторов весьма важно.

Предшествующие отклонения в работе сердца, прием сильнодействующих препаратов, которые могут вызывать спазмы венечных артерий (к примеру, кокаина либо ингибиторов фосфодиэстеразы), а также наличие эмболии легочной артерии или фактора риска ишемической болезни сердца (путешествие, беременность и др.) имеют немалое значение. Отягощенный семейный анамнез увеличивает возможность развития ИБС, однако уточнять причины острой боли нет смысла.

4. Дополнительные методы исследования

Боль в грудной клетке - один из симптомов заболеваний сердца

Минимальное обследование пациента с болью в грудной клетке может состоять из:

  • электрокардиограммы (ЭКГ),
  • пульс-оксиметрии,
  • рентгенографии грудной клетки.

Для взрослых можно проводить обследование на маркеры повреждения тканей миокарда. Результативность таких тестов с данными анамнеза, а также объективный осмотр позволяют сформировать предварительный диагноз.

При первичном осмотре исследование крови могут быть недоступно. Если показатели маркеров указывают на повреждение миокарда, в таком случае они не могут констатировать о поражении сердца.

Диагностический прием под язык таблеток нитроглицерина либо жидкого антацида не могут достоверно дифференцировать гастрит, ГЭРБ либо ишемию миокарда. Каждый из указанных медицинских лекарственных препаратов способен уменьшать признаки болезней.

5. Лечение боли в грудной клетке

Медикаментозное и терапевтическое лечение болей в грудной клетке проводится в соответствии с поставленным диагнозом.

В случае, если причины болей в грудной клетке не выяснены до конца, больного доставляют в больницу для проведения углубленного обследования, для мониторирования состояний сердца. Из препаратов до постановки правильного диагноза могут назначать только лишь опиаты.

6. Профилактика сердечных заболеваний

Хотьба пешком для профилактики.

Для предотвращения возникновения сердечных недугов медиками выработаны несколько рекомендаций:

  1. Ходите больше пешком, регулярно делайте посильные и несложные физические упражнения. Не рекомендуется начинать занятия физическими упражнениями с наибольших нагрузок, а перед началом таких тренировок в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачами, чтобы выбранная программа принесла только пользу организму.
  2. Старайтесь поддерживать оптимальный вес тела.
  3. Обязательно необходимо держать под контролем возможные факторы развития атеросклероза, - к примеру, повышенное артериальное давление, количество холестерина и др.
  4. Питание всегда должно быть регулярным и полноценным, больше в рационе должно быть белковой пищи и витаминов с минералами.
  5. Регулярно рекомендуется посещать врача и проводить необходимые лабораторные исследования.
  6. Помнить золотое правило здоровья: болезнь всегда легче предупредить, чем затем ее лечить.

7. Прогноз симптома боли в грудной клетке

Прогнозирование симптома, который впоследствии развивается в сердечно-сосудистое заболевание, весьма трудно. Дело в том, что все зависит от оказания первой помощи пациенту.

Если это незначительное и кратковременное отклонение в работе сердца и сосудов, то непродолжительная терапия лекарственными средствами может полностью избавить от неприятных симптомов.

Если речь идет о серьезных заболеваниях сердца либо сосудов, то в таком случае прогноз будет зависеть от оперативности медицинского персонала, от своевременности оказания медицинской помощи больному.

Будьте здоровы!

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:
  • Боли в грудной клетке в основном провоцируются сердечными заболеваниями, знаю по себе. Однако, могут они также возникать вследствие искривления позвоночника, тогда сердечная боль будет ложной. В любом случае, нужно как следует обследоваться, кардиограмма и УЗИ сердца - лучшие в этом помощники!
  • На самом деле поставить точный диагноз может только грамотный врач. У моего мужа резко начало болеть слева в груди, он сразу впал в панику, что это сердце. Конечно же пошел в подавленном состоянии к терапевту. Сделали экг и все в норме. Оказалась межреберная невралгия, которая вскоре прошла.