Здоровые зубы - здоровое сердце: ученные выяснили в чем взаимосвязь

Выпадение зубов говорит о проблемах с сердцемГарвардские кардиологи и специалисты из университета Тулейн (Луизиана) открыли неожиданную связь между выпадением зубов после 45-летия и потенциальной угрозой инфаркта.

По словам профессора Лю Кюи, о проблемах с сердечной мышцей может свидетельствовать потеря двух-трех зубов после перенесенной болезни.

Данный фактор риска независим от других – инсулинозависимого диабета, ожирения, сбоев рациона.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Заболевания сосудов и сердца

Болезни сосудистой системы организма приводят к сердечным сбоям, и наоборот – нарушение функций сердца провоцирует проблемы с сосудами. Поэтому медики объединяют их в общий термин – ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания).

Сюда входят инфаркт, инсульт, коронарный синдром, ишемия (ослабление кровотока в тканях), аритмия и т.д.

Показатели смертности от ССЗ лидируют среди других причин – более 17 млн. случаев ежегодно. Около 80% из них можно было бы предотвратить или блокировать на раннем этапе развития.

Запущенная ишемическая болезнь приводит к отмиранию участка миокарда – инфаркту, в крайнем случае – к остановке сердца. Нарушенное кровообращение и атеросклероз – к инсульту. Важно по ранним признакам выявлять и пролечивать эти заболевания, знать маркеры их начала.

Ишемия сердца приводит к отмиранию миокарда

2. Связь между здоровьем десен и сосудов

Состояние зубов и дёсен часто сигнализирует о глубоком внутреннем состоянии всего организма. Боль в дёснах вокруг резцов говорит о воспалительном процессе в почках или мочевом пузыре. Болезненность коренных зубов – о проблемах с бронхами и легкими.

Периодонтит – сигнал того, что опасности подвергаются коронарные артерии. Зачастую это говорит об усиленном образовании в них атеросклеротических уплотнений. Как следствие, стенки сосуда теряют эластичность и сужаются.

Уменьшается интенсивность кровяного тока, клетки «задыхаются» без переносимого эритроцитами кислорода и отмирают. Первыми страдают периферические сосуды, в том числе и находящиеся в десне.

Изначально считалось, что болезни дёсен только приводят к сердечным патологиям, поскольку в кровоток попадают размножающиеся в воспаленных участках десны микробы. Теперь же ученые подтверждают обратную связь: болезненность зубов свидетельствует о наличии ССЗ.

Видео: "Первые симптомы проблем с сердцем"

3. Ишемия и выпадение зубов

Профессор Лю Куи в своем заключении опирается на выводы британо-американского долгосрочного проекта HPFS (Health Professionals Follow-up Study). В его рамках 15 лет за состоянием здоровья нескольких тысяч людей среднего возраста регулярно следили медики.

Выпадение одного зуба после 45 лет говорит о повышении риска инфарктаПациенты в возрасте от 45 лет в начале проекта не имели никаких признаков ССЗ. Врачи обладали сведениями об их возрасте, режиме питания, здоровье полости рта, весе, принимаемых лекарствах.

Выяснилось, что потеря одного зуба говорит о минимальном риске начала ишемической болезни. Выпадение двух и более зубов свидетельствует о повышении риска ССЗ на 23%.

Для участников группы, уже имеющих недостаточное количество зубов к началу эксперимента, этот фактор увеличился еще на 25%.

Причём, угроза ССЗ при потере зубов является независимой от распространенных причин ухудшения здоровья сердца, магистральных и периферических сосудов.

То есть ранняя потеря зубов может свидетельствовать о таком же раннем начале проблем с сердцем, независимо от режима питания, массы тела, наличия или отсутствия диабета.

Видео: "В чем заключается взаимосвязь между зубами и сердцем?"



загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: