Головокружение и потеря равновесия как симптом болезней сердца

Описание симптома головокружение и потеря равновесия.

Головокружение хотя бы однажды в жизни ощущал каждый взрослый человек. По статистике, это наиболее частая жалоба у пациентов, обращающихся за медицинской помощью.

Оно может отличаться по своей силе и продолжительности, но редко кому нравится это состояние.

Если голова кружится не от катания на аттракционах, не от любви и не от морской болезни, стоит задуматься о посещении врача.

Потеря равновесия из-за головокружения может привести к обмороку, и возможно, к серьезной травме. Эти симптомы, вероятнее всего, являются признаком серьёзных проблем со здоровьем.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Как ощущается головокружение

Тот, кто испытывал головокружение, точно знает, как оно проявляется - это весьма напоминает то, что испытывает сильно выпивший человек. Внезапно появляется ощущение, что вас словно закрутило торнадо, всё вокруг начинает будто вращаться и терять очертания, расплываться.

Человек дезориентирован, не может устоять на ногах, его может даже тошнить. В медицине это состояние имеет научное название - вертиго. Оно вызывается нарушением вестибулярной системы, а вот что вызывает это нарушение, ещё предстоит выяснить.

2. Причины головокружения и потери равновесия

Головокружение и потеря равновесия как симптом болезней сердца

Поскольку данные ощущения являются всего лишь симптомами, необходимо знать, какие болезни ими могут сопровождаться.

Вот основные предположения, которые, вероятно, возникнут у врача:

  • Сотрясения мозга и ушибы головы, даже полученные очень давно, которые могут долгие годы напоминать о себе головокружением.
  • Травмы барабанной перепонки, также баротравмы (то есть вызванные повышением давления в ушах, например, при кашле или глубоком погружении в воду).
  • Вирусные и простудные заболевания в острой стадии и перенесённые ранее, после которых могло остаться вяло текущее воспаление в средней части слухового прохода. Такие причины головокружения называются лабиринтиты.
  • Интоксикация организма из-за отравления тяжелыми металлами, химическими средствами, продуктами питания, алкоголем, лекарствами.
  • Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) - встречается одинаково и у детей, и у взрослых, проявляется при перемене наклона головы или смене положения тела.
  • Опухоли мозга.
  • Болезнь Меньера - скопление жидкости (эндолимфы) в полости внутреннего уха.
  • Патологии шейного отдела позвоночника (остеохандроз, спондиллёз).
  • Пароксизмальные состояния (мигрень, эпилепсия).
  • Сахарный диабет.
  • Болезни сердца и сосудов, вследствие которых нарушается нормальный ток крови, в том числе гипертония, ишемия и прединсультное состояние.

Это наиболее вероятные причины, которые сопровождаются головокружением (вертиго) и расстройством равновесия (атаксией).

Головокружение как симптом болезней сердца

Сердце - очень важный орган. Оно перекачивает кровь, насыщенную кислородом, и доставляет необходимые вещества к печени, лёгким, почкам, головному мозгу. Благодаря хорошей работе сердца может без сбоев функционировать весь организм. Поэтому так важно вовремя диагностировать неполадки в работе этого органа.

Головокружение и потеря равновесия часто служат первым звоночком того, что ваше сердце требует внимания. Наличие описанных признаков может говорить о заболеваниях сосудов, аритмии сердца или развивающейся сердечной недостаточности. Игнорировать их нельзя, так как эти патологии чреваты инвалидностью.

Если перекачиваемая сердцем кровь плохо поступает к стволу головного мозга, вызывая головокружение и дезориентацию, есть опасность, что разовьется стволовой инсульт.

В зависимости от типа поражения он может быть геморрагический или ишемический. В большом проценте случаев, ишемический инсульт оказывается смертельным. Развивается он на фоне атеросклероза - хронического заболевания артерий, вызванного нарушением обмена веществ.

Аритмия - еще одно грозное сердечное нарушение, проявляющееся в увеличении частоты сердечных сокращений. Сердце то приостанавливается, то бешено стучит, затем появляется головокружение и теряется контроль над равновесием, вплоть до обморока.

Вертиго и атаксия могут означать наличие других отклонений в работе сердца, таких, как брадикардия, тахикардия, перикардит, стенокардия и экстрасистолия, а также инфаркт миокарда. Можно сказать, что практически все сердечно-сосудистые заболевания на разных стадиях сопровождаются головокружением и потерей координации.

3. Диагностика - как определить причину головокружения и потери равновесия

Головокружение и потеря равновесия как симптом болезней сердца

Определить правильно сердечную болезнь, вызывающую головокружение, может только врач. Начать можно с терапевта. В его распоряжении целый арсенал исследований, которые помогут увидеть картину заболевания не только по внешним симптомам, но и по тем признакам, которые не видно на первый взгляд.

Ориентируясь на свои предположения, врач может назначить вам:

  • ЭКГ,
  • рентген,
  • КТ сердца,
  • МРТ сердца,
  • ангиограмму (исследование сосудов с применением контрастного вещества),
  • дополнительные специальные тесты.

Не стоит бояться обследования - оно безболезненно, зато после него вам не придется сомневаться, почему кружится ваша голова. При надобности врач дополнительно направит вас к своим коллегам-специалистам.

показания к применению Фезама

Читайте далее - показания к применению Фезама. Как и когда стоит принимать препарат?

В новости (тут) обзор цен на Омарон.

Аналоги на Глиатилин! http://upheart.org/lechenie/ampuly/nejroprotektornyj-preparat-gliatilin.html

4. Лечение

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

Поскольку данные признаки являются лишь симптомами сердечных заболеваний, лечение должно быть направлено на борьбу с их причиной. Поставив диагноз, врач порекомендует лечение, подходящее именно вам. Естественно, оно будет отличаться в каждом индивидуальном случае.

Для улучшения самочувствия врач может назначить успокоительные препараты (Седавит, Андаксин), антигистаминные средства (димедрол, пипольфен), а при необходимости препараты от тошноты (церукал, метронидазол).

При сильном головокружении нужно лечь в кровать, впустить свежий воздух в комнату, можно принять 10 капель 0,1 % раствора атропина.

В домашних условиях снять "дурноту" от головокружения поможет:

  • Настойка гинкго билоба.
  • Соки из граната, моркови или свеклы.
  • Чай с лимоном, имбирем, липой, мятой, мелиссой.
  • Можно смолоть семена петрушки, залить кипятком 1 чайную ложку на 200-граммовый стакан, настоять не менее 6 часов и принимать по паре глотков в течение дня.
  • В аптеке можно приобрести порошок из морской капусты. Микроэлементы, содержащиеся в ней, помогут наладить работу вестибулярного аппарата.

При частых головокружениях важно найти свой спасительный метод. Вдобавок следует полностью пересмотреть свой режим, свою физическую активность.

В любом случае, нельзя пускать на самотёк головокружение и его лечение. Выше перечислены вспомогательные средства, а для устранения причины посетите врача.

5. Факторы риска и профилактика

Головокружение и потеря равновесия как симптом болезней сердца

Факторами, содействующими развитию болезней сердца и сосудов, могут послужить:

  • Врожденные пороки сердца.
  • Наследственные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Сидяче-лежачий образ жизни, низкая физическая активность.
  • Пагубные привычки, такие как алкогольная и никотиновая зависимость, переедание и неправильное питание, недосыпание.
  • Стрессовые нагрузки.
  • Простудные и вирусные заболевания, перенесенные "на ногах".

Для профилактики таких сердечных патологий вам следует вести правильный образ жизни:

  1. Избегать злоупотребления алкоголем, курения, наркотиков, лекарственной зависимости.
  2. Заниматься спортом.
  3. Следить за рационом: он должен быть сбалансированным.
  4. Спать стабильно 8 часов в сутки.
  5. Вовремя посещать врача при появлении головокружения с потерей координации, и других симптомов.
  6. Избегать стрессов, переутомления.
  7. Много времени проводить на свежем воздухе.

6. Прогноз

К сожалению, иногда головокружение и потеря равновесия остаются с человеком на всю жизнь. Конечно, приятного в этом ничего нет, но научиться жить с такими симптомами возможно. Организм каждого человека индивидуален, однако приспособиться могут все.

В большинстве же случаев после устранения причины симптомы проходят.

Запомните несколько выводов:

  • Головокружение - не болезнь, а симптом болезни.
  • Самолечение недопустимо, важно обратиться к врачу. Не нужно слушать подруг и бабушек на лавке, ведь данные признаки сопровождают несколько десятков заболеваний. Только специалист способен вам помочь.
  • Профилактика - это то, чем вы можете заняться заранее, без консультации с врачом. Это лучшая защита от болезней сердца.
  • Относитесь бережно к своему здоровью, и голова будет кружиться лишь от счастья!

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: