Одышка как симптом серьезных сердечнососудистых заболеваний

Описание симптома болезни сердца - отдышка.

Одышкой называют такие нарушения дыхания (ритма, частоты, глубины), при которых человеку не хватает воздуха или затруднено дыхание.

Одышка бывает при очень многих недугах: болезнях легких, сердца, вегетативных или нервных расстройствах, анемия.

Дыхание при одышке частое, но неполноценное, потому человек при этом не в состоянии глубоко вдохнуть и чувствует стеснение в груди при каждом вдохе.

Одышка – это еще не сам диагноз, а лишь показатель (признак) какого-либо заболевания. При болезнях сердца одышка является важным симптомом, о которой мы расскажем ниже.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Причины

Обычно одышка связана с низким содержанием кислорода в организме (гипоксия) или в крови (гипоксемия) и высоким содержанием углекислого газа. Это вызывает рефлекторное раздражение дыхательного центра в головном мозге. В итоге человек ощущает нехватку воздуха, что и вызывает учащение дыхания.

При рестриктивном виде одышки объем легких у пациентов снижен. Это может никак не отражаться, пока тот находится в состоянии покоя. Стоит же такому человеку увеличить нагрузку, как появляется одышка. Это типично для людей с утолщением плевры или деформацией грудной клетки.

При обструктивной одышке узость дыхательных путей приводит к увеличению сопротивления воздушного потока. Воздух нормально проникает в легкие при вдохе, но испытывает затруднение, покидая их.

По этой причине выдох у таких людей затруднен. Такая одышка сопутствует сердечной астме, когда жидкость в легких приводит к узости дыхательных путей и невозможности нормально дышать.

Одышка как симптом серьезных сердечнососудистых заболеваний

При циркуляторной одышке организм внезапно испытывает дефицит кислорода. Такая одышка встречается при анемии.

Пароксизмальная одышка обычно происходит внезапно ночью. Человеку приходится резко вставать, чтобы прекратить удушье и начать дышать.

Об инспираторной одышке говорят, когда нарушен вдох пациента, а об экспираторной – если ему труднее выдыхать.

Даже у здоровых людей периодически могут возникать проявления одышки. Это бывает на фоне тревоги и понижением количества углекислоты в крови.

Такое состояние в медицине называют синдромом гипервентиляции. Одышка и в норме может быть при физической нагрузке, когда слишком велика потребность организма в кислороде.

2. Одышка при различных недугах

Одышки встречается при различных патологиях. Чаще всего это могут быть болезни легких, сердца, эндокринных расстройствах, анемии т.д.

Одышка вследствие обструктивных процессов в органах дыхания обычно проявляется вместе с симптоматикой бронхитов (острого и хронического) и бронхиальной астмы.

Одышка при рестриктивных нарушениях встречается при пневмонии, экссудативном плеврите, многих серьезных диффузных заболеваниях легких (пневмосклероз, туберкулез, гранулематоз, пылевые болезни легких), после операций на грудной клетке, при кифосколиозе и пневмотораксе.

Одышка центрального происхождения (когда понижена возбудимость дыхательного центра), имеет место при диссоциированном дыхании. При этом нарушается скоординированность работы мышц диафрагмы и дыхательных мышц, вследствие чего дыхание становится волнообразным.

Это случается при некоторых тяжелых патологиях (нарушения кровообращения в мозге, абсцесс или воспаление мозга).

Одышка из-за накопления токсинов (например, ацетона) проявляется редким, шумным и глубоким дыханием. Этот тип одышки развивается при заболеваниях с нарушениями тканевого дыхания или транспортную функцию крови. Такое патологическое дыхание бывает при диабетической коме, кетоацидозе, почечной недостаточности.

Признаки и лечение одышки.

3. При сердечной патологии

При сердечных недугах одышка возникает из-за избытка крови (полнокровия) в легких и ухудшения сердечного выброса.

Одышка при болезнях сердца происходит из-за застоя кровообращения и появляется вначале при нагрузке, а потом и в спокойном состоянии, в виде различных нарушений дыхания и сочетается с другими проявлениями болезни (отеки, боли, патологии ритма и т.д.)

Одышка при этом может протекать в таких проявлениях:

  • при нагрузке;
  • в состоянии покоя;
  • в виде приступов, (вплоть до отека легкого).

4. При нагрузке

Конечно же, даже здоровый человек может начать задыхаться, совершая непривычную для него физическую нагрузку (например, взбегая на десятый этаж). Но это не считается патологией.

Если же человек ранее справлялся с нагрузкой, а потом перестал, то это уже одышка патологическая. Это говорит о том, что у человека есть проблемы с сердцем, и ему необходима срочная консультация кардиолога.

5. Характер одышки при патологиях сердца

Одышка говорит о застойных процессах в сердечнососудистой системе. Часто она появляется после других симптомов уже тогда, когда процесс стал запущенным. И если больной мог игнорировать боль или отеки, то одышка является слишком очевидным проявлением, чтобы его не заметить.

Инструкция по применению на Делецит

Обратите внимание - инструкция по применению на Делецит. Когда стоит пить препарат?

В новости (тыц) симптомы болезней сердца.

Отзывы о Дибазоле! http://upheart.org/lechenie/ampuly/svojstva-i-funktsii-dibazola.html

Ортопноэ

При заболеваниях сердца может встречаться одышка в лежачем положении (ортопноэ). Она исчезает после того, как человек садится или встает. Это свидетельствует о запущенной сердечной патологии у человека.

Такие люди часто боятся ложиться и даже спят сидя. Этим же фактом объясняется известная особенность американского президента Франклина Рузвельта, предпочитавшего спать в кресле.

Интенсивная одышка

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

В тяжелых случаях больные сердечной недостаточностью страдают сердечной астмой или пароксизмальной ночной одышкой. Приступы интенсивной одышки чаще возникают ночью, но вертикальное положение не приводит к облегчению их состояния, как это происходит при ортостатической одышке.

Такая одышка со временем нарастает, к ней присоединяется кашель с появлением пенистой мокроты. Человек при подобном приступе становится возбужденным, его преследует страх смерти.

Сердечная астма сопровождается резкой слабостью, беспокойством, посинением кожи, появлением холодного липкого пота. Приступ сердечной астмы угрожает жизни больного, поэтому такому человеку нужна срочная госпитализация.

Одышка при различных патологиях сердечнососудистой системы

Одышка при различных сердечных патологиях имеет свои особенности, которые полезно знать, чтобы правильно поступать.

Помимо одышки, сердечные патологии имеют такие симптомы:

  • с болями за грудиной, холодным липким потом, чувством страха, резким снижением давления — при инфаркте миокарда;
  • с приступами удушья — при расслоении грудной аорты или сильной кровопотере;
  • с нарушениями ритма сердца — при пароксизмальной тахикардии;
  • внезапная одышка при физической нагрузке — при аневризме аорты;
  • с низким давлением, липким потом, посинением кожи, сильной болью в сердце, резким ухудшением самочувствия, изредка потерей сознания — при разрыве аневризмы аорты или тромбоэмболии глубоких вен;
  • с внезапно возникшими хрипами, кашлем, посинением кожи — при отеке легких;
  • одновременная одышка и боль в сердце, усиливающаяся при нагрузке — при поражении коронарных сосудов сердца.

6. Диагностика

Поскольку одышка не является болезнью, а лишь одним из симптомов, то обследование больного с одышкой проводится всесторонне в условиях больницы.

При диагностике врач учитывает анамнез больного и всю симптоматику, сопровождающую одышку.

Проводятся лабораторные (анализ крови, мочи) и инструментальные исследования (рентгенограмма, ЭКГ, эхоКГ, флюрография, компьютерная томография, взятие крови на онкомаркеры, цитологическое исследование мокроты, бронхоскопия).

7. Лечение

Одышка как симптом серьезных сердечнососудистых заболеваний

При сердечнососудистых заболеваниях одышку лечит врач-кардиолог.

Препараты при одышке должны быть подобраны с учетом заболевания.

Если у больного стенокардия, то уже в домашних условиях ему нужно срочно помочь.

Для того производится такой порядок действий:

  • не паниковать;
  • срочно вызвать «скорую помощь»;
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • уложить или усадить больного;
  • расстегнуть пуговицы, пояс на одежде, дать кислородный пакет или маску для дыхания:
  • дать таблетку нитросорбида под язык:
  • дать мочегонное (лазикс, фуросемид):
  • если одышка психогенная — дать успокоительное (валериана, тазепам, реланиум и т.д.)

Необходимо предостеречь больных и их родственников и знакомых о самостоятельном лечении одышки с применением препаратов народной медицины. Такое самолечение в данном случае погубить пациента. Неграмотно потраченное время может привести к гибели человека, которого можно было спасти.

Если одышка возникает изредка, на фоне нервных перегрузок, можно посоветовать прием больному отваров успокаивающих трав (мелисса, валериана, пустырник, мята).

8. Профилактика

Здоровый образ жизни - лучшая профилактика!

Сердечная патология является одной из самой опасной для жизни человека. Здесь главным является адекватное лечение основного заболевания, часто пожизненное.

Кроме того, рекомендуется вести правильный образ жизни, отказаться от курения и неумеренного приема алкоголя, избегать постоянных стрессов, укреплять иммунитет. Лишний вес тоже осложняет течение заболеваний сердца и способствует появлению одышки.

Поэтому, пока болезнь не стала запущенной, пациент не должен избегать занятий по лечебной физкультуре, не лениться ходить пешком, по возможности посещать бассейн. Тяжелая физическая нагрузка людям с патологиями сердца противопоказана.

Если заболевание сердца уже имеется, его надо лечить профессионально, не допуская развития осложнений в виде острых состояний и одышки. Нельзя запускать заболевание, иначе это чревато полной инвалидностью или смертью больным.

9. Прогноз

Прогноз при данном симптоме полностью связан с основным заболеванием и его течением. Немаловажен также образ жизни пациента и его отношение к своему здоровью.

К сожалению, многие заболевания сердца остаются на всю жизнь пациента и имеют тенденцию к ухудшению (стенокардия, порок сердца, нарушения ритма и т.д.)

При сердечной недостаточности тяжелой степени заболевание нуждается в постоянном лечении, однако даже это не в силах побороть одышку, которая носит хронический характер.

10. Выводы

Одышка является грозным симптомом и ее нельзя игнорировать, если мы не хотим беды себе или своим близким.

Важно знать о ней такие факты:

  1. Одышка проявляется как чувство.
  2. Она не является самой болезнью, но говорит о ее наличии; появление одышки свидетельствует о том, что заболевание имеет тяжелое течение.
  3. При заболеваниях сердца одышка возникает на фоне других, ранее существующих нарушений, которые человек мог не замечать.
  4. При любом виде одышки пациент должен срочно обратиться к врачу за консультацией.
  5. Профилактикой является правильное и своевременное лечение того заболевания, которое привело к одышке у пациента.
  6. Прогноз зависит напрямую от основного заболевания пациента.

Дорогие читатели, призываем вас никогда не пренебрегать заботой о своем здоровью, ведь жизнь прекрасна лишь тогда, когда здоровы мы и наши близкие. А хорошо дышать – это еще и хорошо жить.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:
  • Хорошо знакома с одышкой. У моей свекрови проблемы с сердечнососудистой системой. Если она перенервничает, то начинается одышка, которая сопровождается учащением работы сердца. Пройдя все необходимые процедуры и сдав анализы, ей прописали Делецит, о нем написано тут http://upheart.org/lechenie/ampuly/deletsit-vysokoeffektivnyj-preparat.html. С начала приема прошло около двух месяцев и ей стало лучше. Одышка не так сильно выражена. Свекровь довольна результатом. Продолжает курс лечения.
  • В 2014 году лежала в больнице с анемией около 40-50% кожных покровов. После выписки начала замечать, что поднимаясь по ступенькам одышка начинается уже после 4-х пролетов, хотя мне всего было 18 лет и это неукладывалось у меня в голове. Обратилась снова к врачу неврологу, которая прописала мне сосудоукрепляющие таблетки Танакан и сопутствующие Пантокальцин и витамины Алфавит. Пройдя курс стала реже замечать одышку и анемия больше в таком процентном соотношении больше не появлялась.
  • Как только заметила за собой отдышку, начала заниматься спортом (пешие прогулки или беговая дорожка), чтобы укрепить сердце и в целом здоровье. Сейчас гораздо лучше себя чувствую.