Какие признаки сердечной недостаточности?

Популярные причины развития болезни.

1. Факторы риска и абсолютный риск развития

Сердечно-сосудистые патологии встречаются настолько часто, что большая часть людей напрямую сталкивается с ними или болеют близкие родственники.

Поэтому важно знать вероятность развития данного заболевания и факторы, располагающие к этим негативным последствиям, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Самые распространенные причины сердечной недостаточности - артериальная гипертензия и ишемия сердца. Сочетание их вместе можно наблюдать у 75% больных сердечной недостаточностью.

Реже спровоцировать сердечный недуг способны миокардиты, пороки сердца и кардиомиопатии.

Содержание статьи:[Скрыть]

Факторы, способствующие ухудшению сердечной недостаточности или ее прогрессированию, выделяют следующие:

  • обострение или ухудшение основного сердечного заболевания;
  • присоединение к существующим недугам других сердечно-сосудистых болезней (инфаркта миокарда, эндокардита инфекционного, артериальной гипертензии, нарушения ритма сердца и проводимости);
  • присоединение болезней других органов и систем, таких как инфекции органов дыхания, тромбозы легочной артерии, тромбоэмболии, анемия и заболевания эндокринной системы;
  • перенапряжение физическое, плохое питание, интоксикации, авитаминоз, стрессы;
  • употребление препаратов с инотропным отрицательным воздействием на организм (дилтиазем, верапамил, дизопирамид).
препараты для лечения сердечной недостаточности

Обратите внимание на полезную статью - препараты для лечения сердечной недостаточности. Каким средствам стоит доверять?

В статье (ссылка) история развития сердечной астмы.

Причины возникновения ишемической болезни сердца! http://upheart.org/bolezni/ishemicheskie-porazheniya/ibs/prichiny-simptomy.html

Каждый провоцирующий фактор увеличивает вероятность развития инфаркта миокарда, а сразу несколько их в комплексе, только приумножают шанс заболеть. Знание факторов риска позволит не только устранить, а научиться их контролировать, чтобы избежать развитие сердечно-сосудистой патологии.

2. Признаки

  • Спутанность сознания и снижение дневного диуреза относится к типичным признакам сердечной недостаточности. Это происходит в результате уменьшения снабжения кровью головы и почек. Диурез иногда может усиливаться ночью, так как кровоснабжение почек в положении лежа улучшается.
  • Быстрая утомляемость и слабость.
  • Самый ярко выраженный симптом хронической левожелудочковой недостаточности - одышка при нагрузке, связанная с венозным застоем в легких и слабым сердечным выбросом. Прогрессируя, одышка может быть и в состоянии покоя.
  • Ортопноэ, ночной приступ сердечной астмы, ночной кашель - частые спутники сердечной недостаточности. Причина - перераспределение крови в положении лежа из органов в брюшной полости и ног в легкие. Ортопноэ иногда настолько выражено, что человек вынужден спать в положении сидя.
  • Тяжелые приступы одышки, когда человек спит (приступы сердечной астмы), наблюдаются при проникновении в кровяное русло жидкости из отекших нижних конечностей, а это приводит к увеличению объема крови и венозного возврата в легкие и сердце.
  • Кашель в ночное время - симптом застоя крови в легких. В некоторых случаях при отхаркивании можно наблюдать кровь, что обусловлено разрывом бронхов в результате их сильным наполнением кровью.
  • Дискомфорт в правом подреберье - симптом изолированной правожелудочковой недостаточности. Это объясняется избыточным наполнением кровью печени и растяжении ее капсулы. Редко, в тяжелых случаях, в брюшной полости наблюдается скопление жидкости (асцит). Происходит развитие периферических отеков, в особенности в области лодыжек. Если больной все время находится в вертикальном положении, к концу дня отеки ног сильно усиливаются, а к утру уходят совсем.

3. Причины возникновения

Какие признаки сердечной недостаточности?

Сердечная недостаточность является проявлением любой болезни сердца, включая и инфаркт миокарда, атеросклероза коронарных артерий, врожденных или приобретенных пороков сердца, кардиомиопатии и аритмии.

В зависимости от ухудшения функциональной способности левого или правого желудочка, различают недостаточность:

  • левожелудочковую;
  • правожелудочковую;
  • бивентикулярную (снижение сократимости обоих желудочков).

Все этиологические факторы, способствующие развитию левожелудочковой недостаточности подразделяют на:

  • уменьшающие сократительность сердечной мышцы (ишемия или инфаркт миокарда, недостаточность клапанов митрального или аортального, кардиомиопатия дилатационная);
  • увеличивающие нагрузку на сердце (то сопротивление, которое желудочек должен преодолеть, гипертензия артериальная, стеноз клапана аорты);
  • нарушающие заполненность левого желудочка (гипертрофия левого желудочка, гипертрофическая кардиомиопатия, тампонада сердца, стеноз клапана митрального).

Наиболее частой причиной правожелудочковой недостаточности является левожелудочковая сердечная недостаточность. Это обуславливается увеличением постнагрузки в результате сбоя работы левого желудочка и возрастания сопротивляемости сосудов легких.

Причины развития правожелудочковой недостаточности:

  • сердечные заболевания (инфаркт правого желудочка, врожденные пороки сердца, недостаточность левожелудочковая);
  • заболевания легких (обструктивные болезни легких хронической стадии, поражение легких интерстициальное);
  • болезни сосудов легких (легочная гипертензия первичная).

Правожелудочковая сердечная недостаточность также может негативно воздействовать на функциональную работу левого желудочка. Связано это с тем, что уменьшенный объем выбрасываемой крови правым желудочком понижает наполнение левого желудочка, что ведет к уменьшению ударного объема.

неотложная помощь при сердечной недостаточности

Как оказать первую помощь? Читайте далее - неотложная помощь при сердечной недостаточности. Подробный алгоритм действий.

В статье (тут) что такое хроническая сердечная недостаточность. 

Подробное описание и история развития заболевания.

4. Диагностика

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Так как сердечная недостаточность - вторичный синдром, развивающийся при вышеуказанных заболеваниях, методы диагностирования должны быть направлены на раннее ее выявление, даже если явных признаков нет.

Какие признаки сердечной недостаточности?

Когда ставят диагноз, сначала обращают внимание на утомляемость и диспноэ, как самые первые признаки сердечной недостаточности. А также смотрят на наличие ишемии сердца, гипертензии, перенесенном инфаркте миокарда, кардиомиопатии и ревматизма.

Смотрят на отеки голени, асцита, учащенного пульса, прослушивание 3-го тона сердца и смещение границы сердца.

В лабораторных условиях определяют электролитный и газовый кровяной состав, кислотно-щелочное равновесие, мочевину и креатинин, выявляют кардиоспецифические ферменты и показатели белково-углеводного обмена.

Электрокардиография поможет выявить гипотрофию и недостаток кровоснабжения сердечной мышцы, аритмию. На основе ЭКГ проводят нагрузочные тесты, используя велотренажер и беговую дорожку. Постепенное наращивание нагрузки позволит определить резервные возможности сердечных функций.

Ультразвуковая эхокардиография поможет выявить причину, которая вызвала развитие сердечной недостаточности, оценить насосную функцию сердца.

МРТ диагностирует ишемию сердца, приобретенные или врожденные пороки сердца, артериальную гипертензию и другие болезни.

Рентген легких и органов груди может определить застойные процессы и кардиомегалию.

Радиоизотопная вентрикулография позволит оценить сократительную характеристику обоих желудочков и определить объемную их вместимость.

В случае тяжелой формы сердечной недостаточности, чтобы определить поражение внутренних органов, больному делают УЗИ печени и брюшной полости, а также поджелудочной железы, селезенки.

Во время проведенное диагностирование и точная постановка диагноза способствует своевременной терапии. Очень важно не допустить прогрессированию заболевания и оградить свой легкоуязвимый организм от возможных осложнений.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:
  • Прочитав статью нашла у себя некоторые признаки сердечной недостаточности. Два года назад обследовалась у кардиолога, были жалобы с моей стороны на боли в области сердца. Кардиолог посоветовала больше двигаться, т.к. веду сидячий образ жизни. Хотелось бы узнать (об этом не написано в статье) передается ли сердечная недостаточность по наследству, или это только приобретенное заболевание. Если поставлен диагноз хроническая сердечная недостаточность, можно ли употреблять алкоголь и на сколько он совместим с лекарствами, которые принимают при этом заболевании.
  • Ирина, на вопрос о том, наследуется ли сердечная недостаточность, большинство врачей отвечает отрицательно. Правда, немногие из них считают, что это заболевания, а также аритмия, могут передаваться большей частью по материнской линии. Таким образом однозначного ответа нет. Насчёт алкоголя: тут, ясное дело, его следует строго ограничить, потому как он входит и в список возможных причин, и в перечень тех продуктов, которые усугубляют ситуацию. Ведь всё просто: кровь под действием спирта загустевает и соответственно сердцу тяжелее выполнять свою функцию. Поэтому стоит максимально ограничить, а в идеале и исключить алкоголь вообще.
  • Насколько я знаю сердечная недостаточность не передается по наследству, но все равно следует к своему здоровью отнестись внимательнее, если в семье данная болезнь у кого то есть, так как по наследству могут передаваться другие болезни, которые как раз могут сопутствовать в будущем сердечной недостаточности. Да и не только в алкоголе себя нужно будет ограничить, но и в курении, если кто курит, с сердцем не шутят....
  • К сожалению, у меня в семье у многих были проблемы с сердцем и мимо меня они, конечно, тоже не прошли. Очень полезная информация представлена в статье мой лечащий врач никогда не предлагал пройти мне МРТ, хотя у меня постоянные боли в сердце и она аже не может понять причины и предложить необходимую диагностику. Так что спасибо за эту подсказку, обязательно ей воспользуюсь.