Эналаприл НЛ – эффективное антигипертензивное средство

загрузка...

Эналаприл НЛАртериальная гипертензия является распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Если раньше для лечения недуга применялись успокоительные средства в сочетании с диетой, то с середины прошлого века стали производиться и применяться антигипертензивные препараты.

Гипотензивные средства включают широкий спектр лекарств, способных понижать артериальное давление.

Одним из таких препаратов является Эналаприл НЛ, созданный на основе двух активных компонентов.

Для покупки лекарства в аптеке нужен рецепт врача.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство, действие которого обусловлено входящими в состав ингредиентами; оказывает гипотензивное действие.

Эналаприл ингибирует АПФ, вызывающий трансформацию ангиотензина I в ангиотензин II, повышает высвобождение ренина, уменьшает содержание альдостерона в крови, улучшает работу вазодепрессивной калликреин-кининовой системы, способствует угнетению симпатической нервной системы, высвобождению эндотелиального фактора релаксации вен и простагландинов.

Гидрохлоротиазид является диуретиком средней силы действия. Способствует выведению с мочой ионов хлора, натрия, гидрокарбоната, воды. Результатом уменьшения концентрации натрия становится дилатация сосудов, уменьшение чувствительности к сосудосуживающим факторам.

В совокупности данные эффекты расширяют периферические артерии, устраняют спазм, снижают пред- и постнагрузку на миокард, ОПСС, диастолическое и систолическое АД.

2. Показания к применению

Лекарство назначается при:

Препарат применяется при гипертензии.

Способ применения

Эналаприл следует принимать независимо от времени еды, внутрь, по 1-2 таблетки в день. Суточную дозу не делят на несколько приемов и принимают за один раз.

Пациенты, у которых наблюдается снижение клубочковой фильтрации ниже 30 мл/мин, нуждаются в индивидуальном подборе дозы (5-10 мг эналаприла в день).

3. Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в форме таблетокЭналаприл НЛ выпускается в виде белых (возможно, с бежевым оттенком) круглых таблеток, цилиндрических, двояковыпуклых. На одной стороне присутствует риска.

Активными компонентами являются гидрохлоротиазид и эналаприла малеат, а вспомогательными – микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат, повидон, кремния диоксид коллоидный, лактоза, кроскармеллоза натрия.

4. Взаимодействие с прочими препаратами

Повышают гипотензивный эффект гемодиализ, гипотензивные ЛС, препараты для общей анестезии, диуретики; понижают – этанол, эстрогены, НПВС.

Замедляет процесс выведения лития, усиливает действие этанола.

Цитостатики, аллопуринол, иммунодепрессанты повышают вероятность развития гематотоксичности.

Сочетанное применение блокаторов медленных кальциевых каналов и бета-адреноблокаторов повышает риск развития гипотензии.

5. Побочные действия

Чаще всего организм реагирует на прием Эналаприла НЛ головокружением, мышечными судорогами, повышенной утомляемостью, астенией, тошнотой, головной болью, импотенцией, ортостатической гипотензией, кашлем.

 Периферическая нервная система, ЦНС  бессонница, парестезия, головокружение, повышенная возбудимость, сонливость.
 Сердечно-сосудистая система  обморок, сердцебиение, боль в груди, снижение АД, тахикардия.
 Респираторная система  одышка.
 Мочеполовая система  снижение либидо, недостаточность почечная, нарушение функции почек.
 Реакции аллергические  злокачественная экссудативная эритема, отек ангионевротический (голосовых связок, лица, кишечника, языка, конечностей, гортани, губ).
 Покровы кожные  сыпь кожная, потливость, зуд.
 Пищеварительная система  абдоминальные боли, запор, сухость во рту, панкреатит, диспепсия (включая метеоризм, тошноту, рвоту).
 Показатели лабораторные  гипо- либо гиперкалиемия, гипергликемия, гиперкреатининемия, повышение активности трансаминаз «печеночных», снижение гематокрита и Hb, повышение в сыворотке крови концентрации мочевины, гипербилирубинемия, гиперурикемия.
 Иные  шум в ушах, волчаночноподобный синдром (серозит, миозит/миалгия, положительный тест на антитела антинуклеарные, эозинофилия, фотосенсибилизация, лихорадка, кожная сыпь, васкулит, повышение СОЭ, артрит/артралгия, лейкоцитоз).

Передозировка

Прием Эналаприла НЛ в высоких дозах способствует чрезмерному снижению АД, способному привести к развитию инфаркта миокарда, коллапса, осложнений тромбоэмболических, острого нарушения кровообращения мозгового. Также наблюдаются судороги и ступор.

В качестве лечения рекомендуется прием солевого раствора внутрь, промывание желудка, гемодиализ (со скоростью выведения 62 мл/мин.), введение в вену ангиотензина II и плазмозаменителей.

6. Противопоказания

Лекарство не подходит для применения у:

  • пациентов с гиперчувствительностью (включая повышенную чувствительность к иным производным сульфонамида);
  • беременных женщин;
  • людей, страдающих анурией;
  • кормящих женщин;
  • лиц с перенесенным ангионевротическим отеком, связанным с употреблением ингибиторов АПФ;
  • детей;
  • пациентов с идиопатическим либо наследственным ангионевротическим отеком.

C осторожностью препарат назначают людям с:

  • тяжелыми системными недугами соединительной ткани (включая склеродермию, СКВ);
  • печеночной/почечной недостаточностью;
  • аортальным стенозом;
  • ИБС;
  • хронической сердечной недостаточностью;
  • двусторонним стенозом артерий почечных;
  • цереброваскулярными заболеваниями (включая недостаточность мозгового кровообращения);
  • стенозом артерии почки (если она единственная);
  • гиперкалиемией;
  • сахарным диабетом;
  • угнетением костномозгового кроветворения.

При ИБС препарат противопоказанТакже перечень ограничений включает пожилой возраст, состояние после трансплантации почки, нахождение на диете с ограничением натрия и наличием состояний, сопровождающихся снижением ОЦК (включая рвоту, диарею).

Необходимо наблюдать за пациентами с ИБС, декомпенсированной ХСН, заболеваниями сосудов мозга, так как внезапное снижение АД у них способно привести к инсульту или инфаркту миокарда, нарушению почечной функции.

При назначении лекарства людям с пониженным ОЦК (при диарее и рвоте, проведении гемодиализа, ограниченном потреблении поваренной соли, вследствие лечения диуретиками) нужно соблюдать осторожность по причине повышенного риска развития гипотензии (даже после применения начальной дозы).

Что касается транзиторной гипотензии, то она не является помехой для продолжения терапии после стабилизации давления. При повторном появлении выраженной гипотензии дозу уменьшают либо отменяют препарат.

При чрезмерной гипотензии пациента укладывают на горизонтальную поверхность с маленьким изголовьем, а при необходимости вводят раствор хлорида натрия 0.9% (цель – увеличение объема плазмы).

При беременности

Не применяется. При грудном вскармливании лекарство не назначают, так как эналаприл в некотором количестве выделяется с молоком.

7. Условия и сроки хранения

Использовать Эналаприл НЛ разрешается в течение двух лет при условии, что хранится он в темном, сухом месте при температуре до 25 градусов.

8. Цена

Упаковка Эналаприла НЛ обходится жителям России в 60-80 рублей.

Примерная стоимость лекарства в Украине – 30 гривен.

9. Аналоги

Популярные аналоги Эналаприла НЛ: Ко-ренитек, Берлиприл Плюс, Рениприл ГТ, Эналаприл-Акри НЛ, Энам Н, Эналаприл/Гидрохлоротиазид-Тева, Эналаприл-Акри Н, Энап-HЛ, Энап-Н, Энафарм-Н.

10. Отзывы

Свой отзыв о препарате можете оставить под статьейЛекарства антигипертензивного действия подбирают только в индивидуальном порядке, т.к. одно и то же средство может полностью подходить одному человеку и абсолютно не подходить другому.

Если учитывать отзывы об Эналаприле НЛ тех людей, которые хорошо переносят активные и вспомогательные компоненты препарата, обладают адекватным метаболизмом и устойчивостью к возможным побочным эффектам, то эффективность Эналаприла НЛ не вызывает сомнений.

В противном случае рекомендуется подобрать другое гипотензивное средство.

Для изучения отзывов о препарате перейдите в конец статьи. Оставьте свой отзыв о данном средстве, если вам приходилось иметь с ним дело. Это поможет другим посетителям сайта.

11. Итог:

  1. Эналаприл НЛ является гипотензивным препаратом.
  2. Подвергается диализу. В те дни, когда диализ не проводят, коррекция дозировки осуществляется в зависимости от АД.
  3. До и во время терапии желателен контроль почечной функции, плазменной концентрации калия, артериального давления.
  4. Планируемое изучение функции паращитовидных желез требует отмены препарата.
  5. Не рекомендуется использование диализных мембран AN69 во время терапии.
  6. Детям, кормящим и беременным пациенткам Эналаприл НЛ противопоказан.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: