Трифас при артериальной гипертензии и отеках

загрузка...

ТрифасПатологические состояния при сердечной недостаточности и эссенциальной гипертензии часто сопровождается отечностью мягких тканей и внутренних органов, представляющих опасность для организма.

В целях удаления излишков жидкости широко применяются мочегонные препараты, действие которых направлено на увеличение объема мочи и выведение минеральных веществ.

К одним из них относится трифас - мочегонный препарат, относящийся к категории петлевых диуретиков, под воздействием входящего в состав препарата основного действующего вещества торасимеда происходит усиление почечного кровотока, в результате происходит активизация функционирования почек.

Прием препарата способствует снижению нагрузки на сердце и расширению вен, резкая отмена лекарства не приводит к усилению задержки натрия в организме.

1. Фармакологическое действие

Трифас относится к так называемым петлевым диуретикам, его основное воздействие направлено на петлю нефрона, которая является структурной единицей почечной паренхимы.

Непосредственно нефрон состоит из клубочка и системы канальцев (близлежащего и удаленного). Петля Генле представляет собой истончение между дистальным и проксимальным канальцами, его форма напоминает букву U. В почечном клубочке и канальцах идут разнонаправленные процессы фильтрации, реабсорбции и секреции.

Препарат благоприятно влияет на организм человекаВ почечных клубочках осуществляется фильтрация крови, так формируется первичная моча с электролитами. На следующем этапе часть электролитов абсорбируется обратно в петле Генле и извитых канальцах, поступая обратно в кровь.

В обратном направлении происходит секретизация не подлежащих фильтрации крупномолекулярных веществ, чаще всего это азотистые соединения (креатинин, мочевая кислота, мочевина).

В итоге образуется вторичная моча, качество и количество выделяемой мочи определяет такие важные показатели, как ОЦК и АД, электролитный баланс, кислотно-щелочное равновесие. Все эти показатели зависят от реабсорбции электролитов, в первую очередь от ионов натрия.

Торасимед после связывания с котранспортером блокирует его, в результате происходит угнетение реабсорбции натрия и прочих электролитов. Вследствие этого с почками происходит выделение 20% профильтрованного натрия, этот процесс опровождается выделением воды — объем мочи также увеличивается.

Помимо натрия наблюдаются также потери таких физиологически значимых для организма веществ, как кальций, магний, хлор, калий. Это свойство считается одним их основных недостатков петлевых диуретиков, объем теряемого калия тем не менее компенсируется за счет антиальдостероновых свойств торасемида.

Действие препарата направлено на блокировку альдостерона — гормона, вырабатываемого в надпочечниках и вызывающего задержку воды и натрия в организме, он способствует также выведению ионов калия.

Инактивация альдостерона способствует усилению диуретических свойств методом выведения воды и натрия, а также сохраняет ионы калия в крови.

Альдостерон усиливает выработку коллагена в миокарде, в результате развивается атеросклероз. Блокада миокардиальных альдостероновых рецепторов существенно предотвращает кардиосклероз. Торасемид повышает выработку простациклина и активирует входящие в калликреин-кининовую систему белки.

Под воздействием этого механизма расширяются почечные сосуды, усиливается почечное кровообращение, в результате происходит стимуляция фильтрация мочи, что предотвращает склеротические изменения в почечной паренхиме.

Под воздействием калликреин-кининовой системы и простациклина происходит расширение венозного просвета, в результате развивается гипотензия (снижается АД), в первом предсердии наблюдается приток венозной крови, нагрузка на миокард уменьшается. Действие трифаса направлено таким образом на стимуляцию диуреза, улучшение почечного кровотока, гипотензию и предотвращение кардиосклероза.

2. Показания к применению

Препарат назначают в следующих случаях:

Отек - один из симптомов заболевания СС системы. Трифас назначается при таком проявление заболевания

3. Способ применения

Таблетки. Таблетки рекомендуется принимать вне зависимости от приема пищи утром, не разжевывая, запивая водой, длительность терапии определяется характером и течением болезни.

Дозировка зависит от заболевания:

  • артериальная гипертензия - 2,5 мг торасимеда (1/4 таб.), при отсутствии эффекта через три месяца доза увеличивается до 5 мг (1/2 таб.);
  • отек и выпот — 5 мг торасимеда (1/2 таб.), при отсутствии эффекта 20 мг (2 таб.).

Инфузионный раствор. При отеке легких разовая взрослая дневная доза составляет 10 мг торасимеда (2 мл), дозировка при необходимости может быть увеличена до 20 мг (4 мл). При отсутствии эффекта показано увеличение дозы до 40 мг (8 мл), но не более трех дней. Острый отек легкого требует введения 10 мг основного вещества (4 мл), при низкой эффективности повторно вводится 4 мл раствора. В сутки не рекомендуется вводить не более 100 мг торасимеда (20 мл).

При почечной недостаточности суточная доза составляет 50 мг торасимеда (5 мл), допускается повышение дозы до 200 мг (20 мл). Повторное в/в введение проводится через час, для ускорения инфузии до 04 мл/мин применяется перфузор.

Продолжительность лечения инфузионным раствором внутривенно не должна превышать неделю, после чего показан переход на прием таблеток.

Особенности применения

Длительный прием лекарства требует постоянного контроля баланса электролитов, в особенности ионов калия. Под контролем должны быть показатели содержания жиров, мочевой кислоты, креатинина, глюкозы.

4. Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в таблетках, ампулах и в виде раствораТрифас выпускается в форме таблеток и раствора, активным действующим веществом является торасемид.

Содержание основного действующего вещества в таблетках составляет 5/10 мг, вспомогательные компоненты: безводный аэросил, стеарат магния, кукурузный крахмал, молочный сахар.

Трифас выпускается также в ампулах по 2/4/20 мл, основным действующим веществом является натрия торасемид.

Содержание основного действующего вещества в ампулах разного объема:

  • 2 мл - 10,631 мг натрия торасимеда (10 мг торасимеда);
  • 4 мл - 21,262 мг натрия торасемида (20 мг торасемида);
  • 20 мл - 212,62 мг натрия торасемида (200 мг торасемида).

Вспомогательные компоненты: трометамол, полиэтиленгликоля 400, гидроксид натрия.

5. Взаимодействие с другими препаратами

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

Препарат вступает в следующие взаимодействия:

  • антигипертензивные средства, в т.ч. ингибиторы АПФ — усиление действия, возможно падение артериального давления;
  • препараты дигиталиса — недостаток калия, может способствовать расширению диапазона побочных свойств обоих препаратов;
  • противодиабетические препараты — снижение их эффективности;
  • НПВП, пробенецид - уменьшение гипотензивных и диуретичексих свойств торасемида;
  • салицилаты — усиление их токсических свойств на центральную нервную систему;
  • производные платины и аминогликозидные антибиотики — усиление их ото- и нефротоксического воздействия;
  • курареподобные миорелаксанты, теофиллин — усиление их свойств;
  • диуретики, минерало- и глюкокортикоиды - существует вероятность повышения потерь калия;
  • препараты лития - повышение содержания лития в плазме с усилением его побочных свойств;
  • катехоламины — ослабление их сосудосуживающих свойств;
  • колестирамин - снижение всасываемости торасемидаа и его эффективности.

6. Побочные действия

В аннотации указаны следующие побочные явления:

 Сердечно-сосудистая система  нарушение водно-электролитного баланса, что приводит к обморокам, инфаркту сердечной мышцы, стенокардии, аритмии, церебральной/кардиальной ишемии, тромбозам, затуманиванию сознания, судорогам мышечной ткани, повышению утомляемости, головокружению, головной боли, алкалозу, гипонатриемии, гиповолемии
 Система пищеварения  понос, боль в желудке, рвота, тошнота, снижение аппетита, запор.
 Обменные процессы  их нарушение сопровождается задержкой в крови холестерина, триглицеридов, глюкозы, мочевой кислоты, что приводит к повышению их концентрации.
 Другие  при нарушениях мочеиспускания, вызванного гипертрофией предстательной железы, интенсивное мочеобразование сопровождается ее задержкой и повышенным растяжением стенок мочевого пузыря. При сильном воздействии на печень повышается концентрация ее ферментов. Прием препарата сопровождается снижением количества лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов в крови.

Передозировка

Передозировка сопровождается форсированной потерей жидкости, изменением водно-электролитного баланса и сопутствующими состояниями. Очень важно максимально быстро начать восстанавливать солевую и водную среду.

7. Противопоказания

Трифас не рекомендован к приему в следующих случаях:

  • возраст до восемнадцати лет;
  • непереносимость компонентов;
  • почечная недостаточность, сопровождающаяся анурией и усилением невыведения азотистых шлаков;
  • сердечные аритмии;
  • артериальная гипотензия.

Осторожность следует соблюдать при подагре, сахарном диабете, на фоне прима лекарства может проявляться снижение двигательных реакций и концентрации внимания.

При беременности

Во время беременности от приема лекарства следует отказаться, так как достоверные данные о безопасности для будущего ребенка отсутствуют.

8. Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить подальше от детейПрепарат рекомендуется хранить при комнатной температуре в защищенном от детей и солнца месте в течение пяти лет.

9. Цена

Цена на препапарат Трифас в России составляет 450-2000 руб. Цена в Украине составляет 160-270 грн.

10. Аналоги

К аналогам трифаса относятся следующие препараты: артихол, пипемидин, нефрофит, урисан, индапамид, гипотиазид, урокран, лимфосан, флавия, спирулина, уро-контрол, нефропатин, ренефрин, депо-провера, нефрофит-таб, пропес, палин, урохолум, уропрофит, тринефрон, цетриаксон, роватинекс, канефрон, кардонат, уро веда, уронефрон, уропрот, леспефлан, верошпирон, нефрин комплекс.

11. Отзывы

Отзывы пациентов о трифасе чаще сего положительные, ежедневный прием лекарства снижает влияние избытка жидкости на миокард при болезнях сердца.

Побочные явления проявляются достаточно редко, в сообщениях больные пишут о том, что отеки долго не проходят. При этом важно учитывать, что действие трифаса замедленно, первые результаты могут проявиться через 1-2 месяц постоянного приема.

Среди врачей, назначающих петлевые диуретики, Трифас также получает положительные отзывы, по данным исследований его прием не только повышает эффективность диуретической терапии, но и позволяет избежать осложнений. Препарат легко переносят пожилые пациенты и и больные с различными заболеваниями, в т.ч. с болезнями сердца.

12. Заключение

  1. Трифас представляет собой эффективный диуретик, действие которого направлено на лечение хронической формы сердечно-сосудистой недостаточности и других состояний, которые сопровождаются отеками.
  2. Препарат выпускается в таблетках и ампулах, основным действующим веществом является торасимед, дозировка зависит от заболевания.
  3. Трифас имеет противопоказания, может спровоцировать некоторые нежелательные состояния (задержку мочи, тошноту, панкреатит, диарею), поэтому его прием должен быть согласован с врачом.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: