Энап-н - при повышенном давлении

загрузка...

Энап-нВ соответствии с данными ВОЗ, 70 % пациентов, страдающих гипертонией, испытывают необходимость в комбинированном лечении. Основные причины заключается в недостаточной эффективности монотерапии и низкая приверженность больных к лечению, что связано с побочными явлениями.

Фиксированные комбинации низкодозированных антигипертензивных компонентов являются полноценной заменой 2-3 медикаментов, что позволяет следовать рекомендациям врача, обеспечивает снижение фармакологической нагрузки, минимизирует вероятность возникновения побочных явлений, улучшает переносимость фармакотерапии, снижает стоимость лечения.

Одним из таких препаратов является Энап-н, который назначают при артериальной гипертензии. Препарат рекомендован к употреблению также при патологиях сердечной мышцы, очень важно строгое соблюдение дозировки.

Содержание статьи:[Скрыть]

Медикамент позволяет быстро избавиться от симптомов артериальной гипертензии, игнорирование которой может привести к летальному исходу.

1. Фармакологическое действие

Действие препарата обусловлено входящими в его состав компонентами, он обладает гипотензивным действием. Диуретик средней силы действия гидрохлоротиазид обеспечивает выведение из организма гидрокарбоната, воды, Na+, Cl-. Уменьшение содержания ионов Na в сосудах обеспечивает их дилатацию, в результате уменьшается чувствительность к сосудосуживающим факторам.

Препарат способен нормализовать давлениеГидрохлоротиазид обеспечивает снижение в плазме K+, эналаприл провоцирует его задержку. Одновременный прием этих ЛС обеспечивает нормальную поддержку содержания K+ в плазме. Гидрохлоротиазид способствует нормализации выведения фосфатов и гидрокарбонатов. Вещество не оказывает отрицательного воздействия на головной мозг и почки, что свидетельствует о безопасности препарата для жизненно важных систем и органов.

Под воздействием эналаприла обеспечивается ингибирование АПФ, что способствует трансформации ангиотензина I в ангиотензин II. В результате приема лекарства снижается содержание альдостерона в плазме, повышается высвобождение ренина, Pg и эндотелиального релаксирующего фактора вен, наблюдается угнетение симпатической нервной системы, происходит улучшение работы калликреин-кининовой вазодепрессивной системы.

Совокупность этих факторов способствует устранению спазмов, снижается ОПСС, диастолическое и систолическое артериальное давление, пост- и преднагрузка на миокард, также происходит расширение периферических артерий. Эффект расширения артерий не сопровождается активным повышением ЧСС, как это бывает на рефлекторном уровне.

Повышение давления не вызывает нарушений кровообращения в мозгу, что также свидетельствует в пользу препарата. В результате улучшения кровообращения в миокарде ускоряет процесс выздоровления пациента.

В результате правильного приема Энап-н происходит активизация почечного кровотока, одновременно ускоряется клубочковая фильтрация и расширяется ее функциональность.

Соблюдение правил приема лекарства обеспечивает быстрое снижение давления, чем если принимать компоненты по отдельности.

2. Показания к применению

Основным показанием считается артериальная гипертензия, энап -н рекомендован также к применению при сердечной недостаточности любой степени.

Прием лекарства показан также в целях снижения риска возникновения нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда.

Препарат назначается для профилактики риска возникновения нестабильной стенокардии

Способ применения

Таблетки необходимо принимать не разжевывая вне зависимости от приема пищи. Начальная дозировка не должна превышать 5 мг в день, предусмотрено постепенное увеличение дозы до 20 мг, иногда до 40 мг, предусмотрен двукратный прием лекарства.

При тяжелой артериальной гипертензии и сердечной декомпенсации может наблюдаться значительное снижение АД. По этой причине предусмотрен прием небольших доз под присмотром врача.

Если пациент проходил терапию диуретическими препаратами, прием Энап-Н может спровоцировать снижение объема циркулирующей крови и вызвать развитие артериальной гипотензии. В такой ситуации предусмотрено снижение начальной дозы менее 5 мг/сутки. При лечении ребенка доза рассчитывается с учетом его массы, если она меньше 20-50 кг доза не должна превышать 2,5 мг.

3. Форма выпуска, состав

Енап-н выпускается в виде таблетокВ аннотации указано, что уникальный состав препарата помогает в короткие сроки избавиться от симптоматики. Разработчики подчеркивают, что на составом лекарства проводилась многолетняя работа, в результате удалось создать уникальный препарат, аналоги которого считаются менее эффективными и действенными.

Основными действующими веществами энап-н считаются гидрохлоротиазид, эналаприл, малеат.

Вспомогательные компоненты:

  • кукурузный крахмал - отличается успокаивающим воздействием;
  • магния стеарат – насыщает клетки сердца и других органов магнием, необходимым для обеспечения функционирования организма;
  • тальк — оказывает нормализующее воздействие на организм;
  • гидрокарбонат натрия - борется с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • моногидрат лактозы – питает клетки, обеспечивает повышение концентрации полезных веществ;
  • хинолиновый краситель – придает желтоватый цвет таблеткам.

Энап-н выпускается в таблетках, в одном блистере по 10 шт,в пачке 2 блистера.

4. Взаимодействие с другими препаратами

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

Энап-н вступает в следующие лекарственные взаимодействия:

  • калий в чистом виде, калиевые добавки, калийсберегающие лекарственные препараты — резкий перепад содержания калия в сыворотке крови (особенно при почечной недостаточности, патологиях почек);
  • препарты лития — снижение его выведения, что оказывает негативное влияние на функционирование многих систем;
  • тиазидные диуретики — усиления эффекта выведения хлорида;
  • опиоидные анальгетики и лекарственные препараты, в состав которых входит фенотиазин – развитие ортостатической гипотензии;
  • блокаторы кальциевых каналов, альфа- и бета-адреноблокаторы — дополнительное снижение артериального давления во время лечения;
  • колестирамин — снижение всасываемости препарата на 85%;
  • аллопуринол и иммунодепрессанты — повышение риска развития лейкопении;
  • тиазидные диуретики совместно с ГКС – способствует развитию гипокалиемии,

Игнорирование совместимости препаратов может спровоцировать гиперемию кожи лица, артериальную гипотензию, выраженную рвоту. При обнаружении этих отклонений рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

5. Побочные действия

Несоблюдение инструкции может вызвать следующие побочные явления:

 Нарушения и патологии системы кроветворения   подагра, снижение содержания гемоглобина, угнетение работы костного мозга, лейкопения. 
 Заболевания центральной нервной системы  сильный кашель, одышка, повышенная возбудимость, бессонница/сонливость, головная боль, шум в ушах, постоянное головокружение.
 Заболевания сердечно-сосудистой системы  гипотензия, боли в грудной клетке, обморочное состояние, тахикардия.
 Нарушения функционирования ЖКТ   метеоризм, ощущение сухости во рту, боль в животе, диарея, рвота, тошнота.
 Мочеполовая система  импотенция, снижение либидо.


При наличии одного или нескольких симптомов рекомендована помощь врача, который после проведения анализов назначит лечение.

Передозировка

Передозировка сопровождается следующими симптомами:

  • резкое снижение АД;
  • нарушение КЩР;
  • потеря сознания вплоть до комы;
  • почечная недостаточность;
  • диурез;
  • судороги;
  • нарушение или изменение частоты ритма сердца;
  • изменение водно-электролитного баланса.

В таком случае назначается лечение — пациента укладывают в горизонтальное положение с поднятыми вверх ногами. В легких случаях назначается промывание желудка и прием активированного угля.

В тяжелых случаях проводится стабилизация АД путем введения раствора натрия хлорида и плазмозаменителей. Под контролем врача должны находиться такие показатели, как пульс, частота дыхания, содержание сыворотки в мочевине.

При ухудшении состояния все мероприятия должны быть прекращены.

6. Противопоказания

Прием лекарства запрещен в следующих случаях:

  • анурия;
  • возраст до восемнадцати лет;
  • стеноз почечных артерий;
  • аллергические реакции, непереносимость и дефицит лактозы;
  • отек в анамнезе, вызванный приемом ингибидов АПФ;
  • нарушения функционирования почек;
  • гиперчувствитеьность к компонентам.
  • беременность или кормление ребенка грудью;
  • возраст младше 18 лет;
  • высокая чувствительность к составляющим препарата.

Осторожность следует соблюдать в следующих случаях:

  • цереброваскулярные патологи;
  • недостаточность кровообращения мозга;
  • ИБС;
  • идиопатический стеноз;
  • стеноз аорты.

Энап-н не рекомендован также при постоянно повышенном АД или заболеваниях, вызывающих его, это может привести к аутоиммунным патологиям соединительной ткани, атеросклерозу, инсульту, сердечной недостаточности, инфаркту.

При беременности

Во время беременности прием энап-н запрещен.

7. Условия и сроки хранения

Энап-н следует хранить в недоступном для детей местеЭнап-н рекомендуется хранить при температере не выше 30 градусах в течение пяти лет с даты производства.

8. Цена

Средняя цена в России на энап-н начинается от 158 руб.

Средняя стоимость в Украине начинается от 22 грн.

9. Аналоги

Аналогами энап-н являются следующие лекарственные препараты: берлиприл, миоприл, ренитек, эналакор, эналаприл-акри и другие.

10. Отзывы

Отзывы в интернете о препарате чаще всего положительные, регулярное применение обеспечивает снижение давления. Пациенты подчеркивает быстрый результат о лечения, подобрать курс лечения может только врач.

Давление снижается и доходит до нормы уже после первого приема лекарства, пациенты отмечают отсутствие побочных явлений. Если у вас есть опыт приема лекарства, напишите отзыв, это может помочь посетителям сайта.

11. Заключение

  1. Энап-н — современный лекарственный препарат, действие которого направлено на снижение давления.
  2. Препарат выпускается в таблетках, основными действующими веществами являются гидрохлоротиазид, эналаприл, малеат, дозировку назначает врач.
  3. Энап-н вступает в лекарственные взаимодействия, имеет противопоказания и побочные явления.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: