Современные прогрессивные методы лечения сердечной недостаточности

Описание эффективных методов лечения болезни.

Острой сердечной недостаточностью медицинским языком считают сразу целый комплекс сердечных расстройств, они напрямую связаны с притоком крови к сердцу и резким снижением его сократительной функции.

Отклонения в работе сердца на ранней стадии можно выявить тонометром.

Официальная статистика констатирует, что около 8 миллионов человек умирают по всему миру от сердечной недостаточности. Потому медиками-учеными постоянно разрабатываются все более прогрессивные методы лечения от этого недуга, некоторые из них описаны ниже.

1. Лечение сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность делится на:

Содержание статьи:[Скрыть]
  • острую форму. Развивается такая разновидность болезни молниеносно и проявляется в отеке легких, сердечной астме и кардиогенном шоке.
  • хроническую форму. Такой вид болезни формируется медленно, вызывается пороком сердца, гипертонической болезнью, хронической дыхательной недостаточностью.

Лечение этих форм проводят по-разному.

Острая форма

Правильно оказанная неотложная помощь при острой форме данного заболевания спасает жизнь человеку, ведь развивается она молниеносно - при таком течении летальный исход наступает за 3-5 минут.

Самое главное при острой недостаточности - вовремя оказать помощь и состоит она из следующих этапов:

  1. Вызов бригады медицинской помощи.
  2. Настроить пациента на положительный исход, потому как лишняя тревожность усугубляет состояние.
  3. Важно! Обеспечить поток кислорода, если больной в доме - открыть двери и окна (но исключить сквозняк).
  4. Расположить больного в полусидячем положении, чтобы произошел отток крови от легких к ногам.
  5. Под язык пострадавшего положить таблетку (можно две) глицерина, при этом обязательно контролировать артериальное давление.
  6. Можно для уменьшения объема поступающей крови в малый круг наложить на непродолжительное время жгуты в область бедер.
  7. Контролировать сердечную деятельность - при остановке сердца незамедлительно провести непрямой массаж сердца, а также искусственное дыхание постоянно - вплоть до приезда медиков.

Дальнейшие спасательные мероприятия должны осуществляться в реанимации квалифицированным медперсоналом и врачами.

Хроническая форма

Лечение такой формы недостаточности работы сердца довольно длительное и пациент обязан неустанно следить за общим состоянием организма.

Медикаменты при хронической форме назначаются сугубо индивидуально, учитывая стадию болезни и общее состояние пациента. При данной недостаточности исключить самолечение - принимать несоответствующие болезни препараты будет означать подписание себе смертного приговора.

симптомы острой сердечной недостаточности

Обратите внимание!

Редакция рекомендует - симптомы острой сердечной недостаточности. Только после правильного диагноза нужно начинать лечение.

В новости (ссылка) что такое сердечная недостаточность. Подробное описание заболевания.

Медикаменты и препараты, которые наиболее часто используют при хронической форме недостаточности.

  1. Ингибиторы АПФ. Принимают для снижения давления (каптоприл, эналаприл и др.) Такие препараты улучшают кровоток.
  2. Бета-блокаторы. Нормализуют ритм сердца (метопролол, карведилол и др.).
  3. Диуретики. Снимают отеки - весьма важное обстоятельство, потому что отек является одним из грозных осложнений, зачастую приводящий к смерти.
  4. Гликозиды. Восстанавливают сократимость миокарда (коргликон, дигоксин и др.). Применяют под контролем врача.

2. Диета

Современные прогрессивные методы лечения  сердечной недостаточности

Лечение и профилактические мероприятия сердечной недостаточности начинаются с диеты, которая должна состоять из калорийных, легкоусвояемых блюд и практически не содержать соли (эта добавка к пище способствует распространению отеков).

Питье при таких сердечных проблемах также ограничивают.

Наиболее благоприятный режим пищевого приема - дробный, но 5-7 раз в сутки. Первый продукт при сердечной недостаточности - брюссельская капуста.

Исключить полностью из рациона крепкий чай, шоколад, кофе, алкоголь. Также не рекомендуется прием острых блюд и копченостей.

Рекомендовано употребление продуктов, которые содержат большое количество калия:

  • курага, изюм, орехи,
  • овсяная и гречневая крупа,
  • печеный картофель в мундирах,
  • персики, бананы,
  • мясо телятины.

Вещество калий крайне необходим больным, которые принимают мочегонные средства.

первая помощь при сердечной недостаточности

Читайте далее - первая помощь при сердечной недостаточности. Алгоритм действий.

В статье (тыц) что такое инфаркт миокарда.

Диета при лечении ишемической болезни сердца! http://upheart.org/bolezni/ishemicheskie-porazheniya/ibs/lechenie-i-profilaktika.html

3. Народные средства

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

В лечении рассматриваемого заболевания весомую помощь оказывают народные средства, которые, кстати, назначают своим пациентам самые именитые кардиологи. Представляем несколько наиболее эффективных рецептов.

  1. Растение девясил. Корни растения выкапывают поздно осенью либо рано весной. Их необходимо промыть, высушить и подсушить в духовке. Отдельно приготовить отвар из овса - полстакана зерен в шелухе залить 600 гр воды и немного проварить (2-3 минуты). После этого взять третью часть стакана девясильных корней и залить заранее приготовленным отваром овса. Смесь прокипятить и настоять, процедить, покласть 1-2 ст.л. натурального меда. На протяжении двух недель пить по 100 грамм трижды в день.
  2. Помогут при сердечной недостаточности обычные стручки фасоли, для чего необходимы свежие стручки (2 ст.л.) и 750 мл воды. Доведенные до кипения стручки кипятить пять минут. Можно в воду также добавить цветки боярышника, листья пустырника, мяту, мелиссу. Настоять в течение 4-х часов, процедить. Употреблять по 4 ст.л. перед сном.
  3. Рекомендована следующая смесь сухофруктов в равных количествах: изюм, курага, грецкие орехи, чернослив. Перекрутить эти сухофрукты на мясорубке, добавить немного меда и сока одного лимона. Перемешать и кушать по 1 ст.л. в день.

4. Сердце и физические нагрузки

Современные прогрессивные методы лечения  сердечной недостаточности

При сердечной недостаточности физические нагрузки должны быть минимизированы, но не исключаться вовсе. Показана лечебная физическая культура, специальные упражнения.

5. Профилактика заболевания

В качестве профилактики сердечной недостаточности достаточно исключить влияние неблагоприятных факторов и возможных причин.

Больше времени необходимо находиться на свежем воздухе, постоянно вести здоровый образ жизни, по возможности не допускать нервного перенапряжения.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:
  • Привет всем, форумчанины! Мой отец столкнулся с такой же проблемой. Хроническая сердечная недостаточность. Он уже ходил на прием к врачу, купил выписанные ему лекарства. У него очень тяжелая работа - шахтер, и боюсь, он не сможет соблюдать такую диету, т.к. его организму нужно побольше белков. Поэтому хотелось бы уточнить насчет народных средств для максимальной эффективности в лечении данного заболевания. Как вы считаете, стоит ли доверять отечественной медицине, или все таки лечиться по назначению специалиста?
  • Ой у меня это целая проблема. Начало болеть сердце еще три года назад. Обратился к врачам .Отправили на узи сердца. Так мало что оно у меня увеличено. Так еще и сердечную недостаточность нашли. И тоже приписали диету. Только не такую как у вас.Но очень похожую.Честно сказать,очень тяжело ее додержатся . То на роботе то там и постоянно забываешь про диету.Да и честно сказать в наше время это уже дороговато. А таблетками не можно заменить эту диету как то.Будет на много проще.
  • Привет всем, у меня такая же проблема, хроническая сердечная недостаточность. Мне 42 года, работаю автомехаником, мне тоже врач выписывал разные диеты. Но я не могу соблюдать эти диеты, с этой работай, постоянно забываю. Однажды так сильно заболело сердце, что меня завезли в больницу. После этой истории я стараюсь придерживаться всех рекомендаций врача, ведь жизнь одна и нужно ее беречь, и не жалеть на этом нечего.