Оказываем правильно первую помощь при сердечной недостаточности

Описание правильного подхода при первой помощи.

Острой сердечной недостаточностью в медицине считают сразу целый комплекс расстройств в области сердечной системы, они напрямую связаны с притоком крови к сердцу и резким снижением его сократительной функции. Отклонения в работе сердца на ранней стадии можно выявить тонометром.

1. Причины резкой недостаточности

Отчего у человека случаются приступы острой сердечной недостаточности?

Причины следующие:

  • частая причина - психическое перенапряжение при наличии порока сердца либо другого сердечного заболевания,
  • кардиоспазм,
  • коронаротромбоз,
  • физическое перенапряжение,
  • тампонада при перикардите,
  • перегрузка левого желудочка при гипертонии,
  • перегрузка правого желудочка при долевой пневмонии.
Содержание статьи:[Скрыть]
признаки сердечной недостаточности

Обратите внимание!

Выбор редакции - признаки сердечной недостаточности. Обратите внимание на симптомы, что бы поставить правильный диагноз.

В новости (ссылка) лечение сердечной недостаточности в домашних условиях.

2. Симптомы приступа

Признаками острой сердечной недостаточности служат следующие симптомы:

Оказываем правильно первую помощь при сердечной недостаточности

Тип сердечно-сосудистой недостаточности (правожелудочковая или левожелудочковая) определит картину недуга и правильную стратегию помощи.

Левожелудочковая недостаточность

При таком типе проявляются следующие признаки:

  • резкое снижение артериального давления,
  • расширение сердечных границ влево,
  • обширный застой крови в малом круге кровообращения,
  • возникновение тахикардии, в результате которой развивается приступ сердечной астмы, какой вскоре переходит в отек легкого (отмечается клокочущие хрипы над поверхностью легких и выделение пенистой кровянистой мокроты изо рта).

Правожелудочковая недостаточность

При развитии данного типа недостаточности (при эмфиземе легких, пневмонии) возникают:

  • одышка,
  • цианоз,
  • в результате кровяного застоя в большом круге обращения крови может отмечаться болезненность печени.

3. Первая неотложная помощь пациенту

Весьма рядовая ситуация: прямо на улице прохожему, коллеге на работе или близкому человеку стало плохо, у него проявляются описанные выше симптомы. Что можем сделать мы, немедицинские работники, в таком случае?

Ведь все понимают - на кону жизнь человека и она напрямую зависит от правильных и оперативных действий посторонних людей, которые в злополучный момент оказались рядом.

С чего начать?

Оказываем правильно первую помощь при сердечной недостаточности

  1. Вызвать скорую медицинскую помощь.
  2. Вынести пациента на улицу либо другим способом обеспечить доступ свежего воздуха в то помещение, где находится больной: можно открыть все имеющиеся окна и форточки.
  3. Придать сидячее положение телу, конечности (руки и ноги) медленно опустить в горячую воду, чем значительно снизить приток крови к сердцу.
  4. Под язык пострадавшего положить одну таблетку препарата из нитратной группы, например, нитросорбид, нитроглицерин для того, чтобы была возможность обеспечить приток крови и расширить коронарные сосуды.
  5. В том случае, если произведенные мероприятия не принесли облегчения пациенту, необходимо срочно начать реанимацию: непрямой массаж сердца, произвести искусственное дыхание - действия, которые направлены на поддержку кровообращения и восстановление функции дыхания. Реанимировать человека начинают немедленно после остановки сердца - даже незначительное промедление по времени может пострадавшему стоить жизни.
острая сердечная недостаточность

Читайте далее, что такое острая сердечная недостаточность. История развития болезни.

В статье (тыц) описание сердечной астмы.

Что такое ишемическая болезнь сердца? http://upheart.org/bolezni/ishemicheskie-porazheniya/ibs.html

4. Проведение реанимационного мероприятия

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

Рассмотрим эти действия по пунктам:

  1. Первое, что нужно сделать - уложить больного в положение на спину на ровную поверхность, уложив под голову валик.
  2. Руки сложить одну на другую, вниз ладонями, расположить их на нижней проекции трети грудины. Руки выпрямить и производить толчкообразные движения грудины, последнюю погрузить на 5 см в глубину. Частоту толчков необходимо считать - примерно 60-65 раз в одну минуту.
  3. В комплексе с этим нужно произвести искусственное дыхание.
  4. Реанимационные мероприятия проводятся одним человеком в следующем режиме:каждые 13-15 толчков в грудину чередуют двумя-тремя искусственными вдохами методом "рот в нос" либо "рот в рот" (если воздух вдыхается в нос - следует зажать его пальцами и наоборот).
  5. Реанимацию могут проводить два человека, при этом каждые 5 толчков одним человеком сопровождаются искусственным глубоким вдохом другого.
  6. Через 30-35 секунд устанавливают эффективность реанимационных действий. Если результат положительный, то зрачки больного расширяться, кожные покровы порозовеют, будет отмечаться пульсация на сонной артерии и на периферических сосудах. Артериальное давление повысится и восстановится самостоятельное дыхание.
  7. Если реанимационные мероприятия не дали результата, не стоит отчаиваться - вплоть до приезда скорой необходимо весь комплекс повторить.

При проведении правильного непрямого массажа сердца, а также искусственного дыхания поддерживать жизнь пациента можно достаточно продолжительное время для того, чтобы необратимых явлений в организме не допустить.

5. Использование народных средств при приступе

Важно, чтобы срочная неотложная помощь при рассматриваемом недуге оказывалась вовремя - ведь главное, не упустить важный момент. Весьма эффективен в таких случаях обычный уксус, вернее, его раствор (уксус-вода в пропорциях 1:20).

Пациенту смачивают грудь этим раствором, затем в качестве компресса тело в области груди прикрыть плотной мягкой тканью (полотенцем махровым) на 30-40 минут, затем компресс сменяют. Данную процедуру повторяют 3-5 раз до облегчения состояния больного.

Для того, чтобы приступ острой сердечной недостаточности не застал врасплох, необходимо придерживаться некоторых советов народной медицины:

  1. Чередующийся физический и моральный отдых.
  2. Прием успокоительных народных средств - травяных чаев. Очень полезен чай со зверобоем - он значительно снижает ритм сердца и успокаивает сердечную мышцу. Также действенную помощь оказывает настой мяты и мелиссы. Эти травы настаивают как обычный чай и пьют в течение всего дня.
  3. Одна из функций крови в организме - защита от холода. Потому необходимо одеваться в соответствии с реальной погодой и не переохлаждаться.
  4. Особое внимание оказывать составлению рациона питания: ограничить прием жарено, жирной пищи, соли, не стоит злоупотреблять белками. Рекомендовано частое употребление овощей и фруктов.

Нельзя надеяться на какое-либо чудо и думать, что сердечная недостаточность - пустяк, поэтому каждому человеку необходимо знать простые и элементарные правила оказания доврачебной терапии.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:
  • Еще в школе и университете нас обучали оказывать первую медицинскую помощь людям с сердечной недостаточностью. Я считаю это очень нужные и важные навыки, которые должен приобрести любой человек. Кстати, по данным Минздрава сердечно-сосудистые заболевания составляют порядка 70% от всех заболеваний, которыми страдает современный человек. Поэтому стоит внимательно относится к собственному здоровью и уметь оказывать помощь больным, которые в этом нуждаются.
  • Я до этого даже не догадывался, как оказывать первую помощь, до приезда неотложки, при сердечных приступах. Последнее время в головах сформировался стереотип, если человек лежит на улице – значит напился! А это далеко не всегда так. Рекомендации в статье, действительно важные и могут однажды спасти жизнь. Так же возьму себе на заметку народные методы профилактики сердечных приступов. Ведь я курю, значит попадаю в группу риска.
  • Мы часто не задумываемся, о том, что просто необходимо уметь оказывать первую помощь. Не знание такой информации, может стоить кому-то жизни. На сегодняшний день, все больше людей страдают подобным заболеванием. Современная медицина вполне способна с ними справиться, однако существенно может повлиять и «человеческий фактор». Рекомендации в статье, жизненно необходимы и весьма полезны.
  • Полезная информация знать которую должен КАЖДЫЙ! Никогда не знаешь где ты можешь оказаться и что с тобой может случиться, а так же с окружающими тебя людьми. Главное не паниковать и применить свои знания правильно в условиях стрессовой ситуации. В такое время каждая секунда на счету и если не оказать надлежащую помощь, то увы последствия могут быть весьма печальными. Поэтому знания по оказанию первой помощи необходимо вкладывать еще в школе и оттачивать на 5 баллов.
  • Очень полезная статья, спасибо! Вообще считаю, что материалы по оказанию первой помощи очень важны, у всех есть пожилые ( и не очень пожилые) родственники, друзья, соседи, коллеги по работе... приступ может случиться с каждым. Очень важно быть неравнодушным...
  • этот фактор стоил жизни пожилой родственницы, безобразная халатность медперсонала, и нежелание лечить людей! Как может ехать скорая без пробок в маленьком городе 45 минкт при расстоянии не более 5 км до больного!!!!!!!!