Описание воспалительного заболевания - Эндокардит

Что такое Эндокардит?

Эндокардит – воспалительный процесс во внутренней оболочке полости сердца, поражающий зачастую клапанный аппарат и поверхность прилегающих к ним сосудов.

Заболевание не является отдельным заболеванием, а является симптомов других сердечных недугов. Возникает в любом возрасте. Потенциальные возбудители - около 128 разновидностей микроорганизмов.

Эндокардит по клиническим и этиологическим признакам подразделяют на:

  • острый инфекционный;
  • хронический и подострый;
  • неинфекционный тромбоэндокардит;
  • эндокардит Леффлера;
  • ревматический.
Содержание статьи:[Скрыть]

Заболевание опасно тем, что в среднем срок постановки окончательного диагноза составляет спустя 2-3 месяца после появления первых жалоб. А 85% больных поступают на стационарное лечение с неправильным диагнозом.

1. Причины

Основная причина эндокардита - появление и размножение бактерий на сердечных клапанах. Отсюда и название инфекционного или бактериального эндокардита. Наиболее распространенный вариант бактериального эндокардита - грамположительная микробная флора, а точнее - стафилококк.

В кровоток микробы попадают следующими путями:

  1. Через ранки и повреждения во рту. Использование зубочистки, прием грубой пищи и банальная чистка зубов могут привести к повреждению слизистой поверхности рта и попаданию в кровь бактерий. Особенно подвержены заражению люди с деснами в плохом состоянии.
  2. Инфекционные заболевания. В сердце бактерии могут распространиться при тонзиллите и фурункулезе, заболеваниях венерических и воспалительных процессах в кишечнике.
  3. Инструменты медицинские. Бактерии попадают в организм и через плохо обработанные катетеры, которыми пользуются при удалении жидкости из организма. Также инфекция может попадать во время стоматологических процедур через зараженные иглы и другие препараты. Заражение наркоманов происходит через использование общих шприцов.

Нормальная иммунная система разрушает любые попавшие в кровь бактерии. В обратном случае мы бы болели после каждой маленькой царапины. И даже если инфекция достигает сердца, иммунная система подавляет ее и болезнь не развивается.

У многих людей, заболевших эндокардитом, имеются повреждения сердечных клапанов. А это является идеальной средой для развития инфекции. Эти поврежденные ткани обеспечивают бактерии питательными веществами, поэтому они оседают на поверхности эндокарда и начинают размножаться.

2. Симптомы

Описание воспалительного заболевания - Эндокардит

Зачастую заболевание проявляется бессимптомно, что осложняет раннюю диагностику. Но иногда возникает внезапно. Множество клинических проявлений иногда может затруднять диагностику, так как симптомы схожи с многими сердечно-сосудистыми недугами. Болезнь имеет как затяжное, так и острое течение.

Клинические признаки выявляются через 2 недели после инфицирования. Важный симптом - лихорадка в сопровождении с ознобом и потливостью. Колебания температуры изменчивы: от высокой на протяжении нескольких недель-месяцев до чуть повышенной в течение нескольких дней и постепенная нормализация температуры.

При эндокардите отмечают следующие симптомы:

  • головная боль, слабость, анорексия, артралгия и другие проявления интоксикации;
  • желтый цвет кожи лица, бледность, пятна на туловище, ладонях и ступнях и другие изменения кожных покровов;
  • внешние изменения ногтей и концевых фаланг;
  • артрит суставов конечностей;
  • поражение клапанов сердца (митрального и аортального);
  • тромбоэмболии;
  • симптомы экссудативного и сухого перикардита;
  • увеличение в размерах лимфатических узлов;
  • нефрит очаговый, инфаркт почки и другие поражения почек;
  • менингоэнцефалит, тромбоэмболия головного мозга и другие пороки центральной нервной системы;
  • сердечная недостаточность прогрессирующая.

Характер протекания, клинические признаки и исход заболевания будут зависеть от имеющегося на тот момент состояния иммунной системы человека и степени выраженности процесса болезни.

3. Лечение

Антибиотики - основа лечения. В случае сильного повреждения клапанов, больных госпитализируют на хирургическую операцию.

Антибиотики

При обнаружении у пациента эндокардита, больного кладут в стационар. Обычно назначают внутривенное введение антибиотиков, чтобы быстрее подавить инфекцию.

Параллельно сдают анализы крови на определение источника-возбудителя и чувствительности к различным антибактериальным препаратам. Если этого не делать, лечение проводится наугад, принимая антибиотики широкого спектра действия.

Принимают препараты 4-6 недель или дольше. Только таким образом можно убить инфекцию. Как только больному становится легче, ему разрешают уйти домой и продолжать лечение самостоятельно. В этом случае необходимо четко следовать всем рекомендациям доктора и регулярно являться к нему на прием.

симптомы перикардита

Редакция рекомендует - симптомы перикардита. Чем отличается заболевание от эндокардита и как его диагностировать?

В статье (ссылка) препараты для лечения миокардита.

Профилактика сердечной астмы! http://upheart.org/bolezni/patologicheskie-izmeneniya/serdechnaya-astma/metody-lecheniya.html

Хирургическое лечение

Если бактерии повредили сердечные клапаны, человек может испытывать симптомы сердечной недостаточности. Поврежденные клапаны не справляются с потоком крови и сердце не перекачивает кровь в должном порядке. Без хирургического вмешательства такие люди будут испытывать симптомы недостаточности до конца жизни, поэтому лучше провести оперативное вмешательство.

Клапаны сами по себе не способны восстановиться, поэтому требуется операция по замене поврежденного клапана на искусственный, свиной или выполненный из человеческой ткани. Натуральный клапан будет служить еще долгое время, но искусственный может стать причиной тромбов, поэтому больной должен будет принимать антикоагулянтах. Клапан животного прослужит до 10-15 лет.

Если наблюдается одышка, отеки нижних конечностей, боли в суставах, головная боль, чувство озноба и жар - все это может свидетельствовать об ухудшении инфекции. Следует немедленно посетить врача, так как все эти симптомы говорят об сердечной недостаточности.

Препараты

Описание воспалительного заболевания - Эндокардит

В связи с тем, что возбудителя эндокардита не всегда сразу получается выявить, лечение до получения результата бактериологического исследования начинают с полусинтетических пенициллинов или антибиотиков широкого спектра действия.

Рекомендуют следующие антибактериальные средства:

  • цепорин+гентамицина сульфат;
  • ампиокс или карбенициллин+гентамицина сульфат;
  • оксациллина натриевая соль+гентамицина сульфат.

Высокоэффективны также новые антибиотики: тобрамицин, амикацин, сизомицин, бруламицин и другие.

После отмены антибактериальных препаратов назначают сульфадиметоксин. При грамнегативной флоре вместе с антибиотиками применяют препараты нитрофуранового ряда. Менее токсичным из них является фурагин.

Лечение народными средствами

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

Народные методы лечения эндокардита применяют только в комплексе с основными способами лечения, в качестве поддерживающих мер. Они помогут в реабилитационный период и предотвратят рецидивы болезни.

  • Чистотел поможет предотвратить повторение заболевания. Для одноразового применения пол чайной ложки сухого чистотела заливают стаканом кипящей воды (200мл) и настаивают пол часа. Весь стакан следует выпить на протяжении дня. Длительность курса составляет 1 месяц.
  • Благотворно сказывается на сердце смесь из 10 лимонов, литра меда и 10 головок чеснока. Чеснок и цитрусовые очищают от кожуры, мелко натирают на терку и смешивают с медом. Средство прячется в темное место с невысокой температурой на одну неделю. Употребляют смесь на протяжении полугода по одному стакану в день.

4. Профилактика

Люди, имеющие некоторые заболевания сердца, более всего подвержены болезни. Им следует принимать антибиотики в целях профилактики перед некоторыми медицинскими процедурами.

Это касается пациентов, которые:

  • перенесли ранее эндокардит;
  • имеют на сердце сердечный клапан;
  • перенесли трансплантацию сердца или имели проблемы с клапанами;
  • имеют врожденные пороки сердца.

Описание воспалительного заболевания - Эндокардит

Лучший способ уберечь себя от болезни – это соблюдать правила гигиены:

  • чистить зубы дважды в день, по потребности применять зубную нить, регулярно ходить к стоматологу;
  • избегать ненужных косметических процедур, при которых может быть занесена в кровь любая инфекция (пирсинг, татуаж);
  • обрабатывать все раны и ссадины, обращаться к врачу при нагноении раны, устранять очаги инфекции в мягких тканях.

5. Прогноз

Прогноз в основном неблагоприятный. Еще до того, как были введены в практику антибиотики, в большинстве случаев болезнь заканчивалась смертью. Сегодня в 30% всех случаев наступает летальный исход. Смерть наступает в основном от почечной или сердечной недостаточности, тромбоэмболии и интоксикации.

Практически полное излечение гарантируется при своевременно предпринятой антибактериальной терапии и точным определением возбудителя заболевания. После лечения возможны выраженные остаточные склеротические изменения клапанов. Трудоспособность возвращается медленно, часто развиваются необратимые изменения функционирования сердечного клапана.

гипертрофия левого желудочка сердца

Обратите внимание!

Читайте далее - гипертрофия левого желудочка сердца. Подробное описание заболевания.

В новости (тут) что такое ишемическая болезнь сердца?

Рецидивы эндокардита могут возникнуть на протяжении месяца после прохождения курса лечения. Это говорит о неправильной или недостаточной антибактериальной терапии антибиотиками. Возможен хирургический подход в дальнейшем лечении. Появление признаков эндокардита спустя 6 недель после лечения свидетельствует о новом инфицировании пациента.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:
  • Очень серьёзное заболевание, а самое неприятноею что при обилии различных симптомов в виде поражений органов и конечностей, диагноз могут поставить не сразу, упуская драгоценное время. Кто бы знал, что банальная болезнь десен и кровоточивость во рту могут привести к угрожающему жизни состоянию. Необходимо обязательно сделать ЭХО-исследование, что будет служить отправной точкой выбора лечения и прогноза.
  • В статье написано ,что для профилактики можно принимать антибиотики.Разве прием антибиотиков что называется "без нужды", не вреден? Одно дело зубы чистить, а другое- химию в себя вводить. Народные средства мне кажется больше подойдут. Вообще без врача назначать себе лекарственные препараты по меньшей мере глупо, это кстати и трав всяких касается, не только таблеток.
  • Вопрос такой, при заболевании ревматическим артритом каковы последствия для сердца. Такой артрит развивается при увеличении микробов в суставе. Что делать для профилактики и лечения сердечной мышцы при сопутствующей болезни. Еще вопрос, как влияет гепатит на сердечную мышцу, это тоже вирусное заболевание. При противовирусном лечении гепатита сильно болит сердце.