Как оказать первую помощь при сердечной астме?

Что делать при приступе сердечной астмы?

Астма сердечная - комплекс симптомов, который возникает в результате сердечной недостаточности. Очень часто патология сопровождается такими заболеваниями: порок сердца, инфаркт миокарда, кардиосклероз, миокардит и другие.

1. Первая помощь при приступе

При появлении симптомов приступа сердечной астмы следует быстро вызвать бригаду скорой помощи. Во время ожидания врачей больному следует оказать первую неотложную помощь.

Содержание статьи:[Скрыть]

Сначала больного человека кладут положение полусидя, чтобы уменьшить нагрузку на сердце. Расстегивают ворот рубашки, открывают окна-двери для поступления в помещение свежего воздуха. Лучше посадить больного около окна - так воздух поступит к нему быстрее.

Теперь необходимо измерить артериальное давление. Зачастую у людей, страдающих на болезни сердца, имеется дома тонометр. При показателях систолического давления 100 мм рт.cт. и менее, больному дают таблетку нитроглицерина. Держать ее следует под языком до полного ее растворения. Можно воспользоваться и спреем с нитроглицерином (нитроспрей, нитроминт), если таковой имеется.

Спустя 5 минут положить под язык таблетку или воспользоваться спреем можно повторно, но не более двух раз. Если нет нитроглицерина, больному можно дать таблетку валидола.

Через 10 минут после принятия удобного для него полусидячего положения, рекомендуется наложить на его конечности венозные жгуты. Вместо них можно использовать бинт (эластичный) или чулки капроновые. Данная процедура необходима для задержки крови в сосудах конечностей и уменьшения общего объема циркулирующей крови. Нагрузка на сердце при этом уменьшается, а также уменьшается риск развития отека легких.

Жгуты накладывают на обе ноги и руку. На ноги кладут жгут на 15 см ниже складки в паху, но а на руку - на 10 см ниже сустава плеча. Через каждую четверть часа один жгут снимается и накладывается на свободные руку или ногу.

То, насколько правильно наложены жгуты, проверяется наличием пульса. Он должен прощупываться ниже места сдавленности конечности. А после наложения жгута ноги или руки должны стать багрового или синюшного оттенка.

симптомы сердечной астмы

Обратите внимание!

Редакция рекомендует - симптомы сердечной астмы. Как правильно поставить диагноз?

В статье (тыц) лечение народными средствами сердечной астмы. Можно ли, если да, то какими способами?

При отсутствии возможности накладывания жгутов, можно опустить обе ноги больного в тазик с горячей водой. Эта процедура, являющаяся менее эффективной, поможет уменьшить приток к сердцу крови.

Даже если удалось купировать приступ сердечной астмы, человека обязательно следует госпитализировать в больницу. Там установят причину приступа и назначат необходимый курс лечения. Самолечение и лечение народными способами недопустимо. Нельзя игнорировать назначения врача, так как это грозит повторением приступа, а иногда и приводит к смерти.

2. Алгоритм действий неотложной помощи

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Обратите внимание на алгоритм действий и придерживайтесь очерёдности выполнения.

  1. Срочно вызывать скорую помощь. Данное жизненноопасное состояние требует оказание квалифицированной медицинской помощи.
  2. Больному следует обеспечить полный покой. Необходим доступ свежего воздуха. Расстегнуть стесняющую грудную клетку одежду. Это необходимо для улучшения необходимых условий для свободного дыхания и уменьшения степени кислородного голодания сердечной мышцы.
  3. Создать больному сидячее или полусидячее положение в постели или удобном кресле. Ноги при этом спущены вниз. Таким образом уменьшается приток крови к сердечным мышцам и снижается риск застоя крови в легких.
  4. Дать нитроглицерин (таблетку) под язык и полностью рассосать. Если таковой нет, можно дать таблетку валидола. Нитроглицерин расширит коронарные сосуды сердца, но противопоказан при систолическом давлении не более 100 мм.рт.ст.
  5. В ротовой полости следует убрать слизь и пену, если есть таковые. Это необходимо для обеспечения прохождения воздуха в легкие.
  6. Приступить к ингаляции с увлажненным кислородом, пропущенным через пеногаситель. Пеногаситель: 96% этиловый спирт и 10% антифомсилан. При подаче кислорода централизованной скорость составляет 2-3 литра в 1 минуту первые 5 минут, а потом 6-7 л в 1 минуту. Ингаляции кислородом улучшают условие оксигенации.
  7. Наложить жгуты на конечности, оставив одну свободной. Через каждые 10-15 минут необходимо перекладывать жгуты на свободную руку или ногу. Эта процедура необходима, если нет под рукой необходимых лекарственных средств. Жгуты помогут уменьшить объем циркулирующей крови, что облегчит работу сердца.
  8. Вместо жгутов можно сделать теплую горчичную ванну для верхней трети голени ног или приставить горчичники или грелку к ногам.
  9. Проводят кровопускание в объеме 300-400 мл. Процедуру проводят при нормальном артериальном давлении по назначению врача.
  10. Пациент должен быть все время на виду. Следует следить за его состоянием, цветом кожных покровов и характером мокроты. Периодически проверять давление, пульс, диурез. Все необходимо записывать на листе.
  11. Перед приходом врача следует приготовить: сердечный гликозид, мочегонное средство и наркотический анальгетик. Внутривенно вводят: анальгетик наркотический; 1 % раствор димедрола или 2% раствор супрастина; мочегонный пентамин 0,025 % раствора строфанти­на; в/в эуфиллин 2,4 %; 0,9 % раствора натрия хлорида и другие.
  12. Следует выполнять все назначения врача: вводят гидрохлорид 1 мл 1% морфина или дроперидола раствор 2,5 мл 0, 25%. Для действия анальгетика вводится в/м в объеме 1 мл 1% раствор димедрола или в объеме 1 мл 2% раствор супрастина.
  13. По назначению врача и в зависимости от артериального давления рекомендуется: при нормальном - в/в лазикс; при гипертензии артериальной - ганглиоблокатор (5% пентамин) в объеме 10 мл 2,4 % в/в эуфиллина; при тахикардии - 0, 025 % раствора строфантина 1 мл с 10 мл изотоническим раствором натрия хлорида в/в в очень медленном темпе и другие препараты.
  14. После ликвидации приступа сердечной астмы больного на носилках транспортируют в реанимационное отделение для выяснения причины его возникновения.
сердечная астма

Что такое сердечная астма? История развития заболевания и класификация.

В новости (ссылка) первая помощь при сердечной недостаточности.

Препараты для лечения инфаркта миокарда! http://upheart.org/bolezni/ishemicheskie-porazheniya/infarkt-miokarda/sovremennye-metody-lecheniya.html

Узнать точно, когда наступит очередной приступ, невозможно. Но чтобы постараться его избежать лицам, страдающим на заболевания сердца, рекомендуется следить за своим образом жизни, диетой, избегать больших нагрузок, и физических, и эмоциональных.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:
  • Если я предполагаю, но не уверена, что это сердечная астма, а какая-то другая проблема с сердцем возможно ли применить схему помощи ту, что описана в этой статье? И как можно самостоятельно предотвратить развитие приступа, если близкий, склонный к этому заболеванию, уже начал жаловаться на первичные симптомы, при этом не дошел до критического состояния?
  • У моей бабушки была сердечная астма. Серьёзное заболевание, обострения всегда нас пугали. Неотложку вызывали, но не сказать, чтобы часто. Обычно она просила настежь открыть окно и садилась рядом, опираясь руками на подоконник, через какое-то время приступ сходил на нет. У неё была обострённая восприимчивость запахов - даже жареная картошка соседей могла спровоцировать удушье. Ну и прирождённая мнительность, конечно, своё добавляла. Волнение учащало сердцебиение, от чего нарастало беспокойство, и так по кругу. Так что спокойная обстановка в доме - действительно залог здоровья всех, кто в нём живёт.
  • У моей тети недавно обнаружилась эта болезнь, если честно пока мы не знаем , как с ней бороться. Раньше никаких проблем с сердцем не было, никаких симптомов сердечных болезней, не понимаю, откуда это заболевание смогло прийти. В этой статье рассказывается подробно, как предотвратить синдромы, это необходимая для нас на данный момент информация. Огромное спасибо)
  • Поскольку приступ сердечной астмы чаще случается ночью и внезапно, главное, не растеряться и быстро суметь сориентироваться, оказав помощь и выбрав нужные средства. К сожалению, не все могут действовать оперативно и последствия неотложного состояния могутбыть гораздо более тяжелыми, если не вовремя оказать помощь. Самое главное, не паниковать, немедленно вызвать скорую, а потом начинать заниматься больным.
  • Самый верный для Вас вариант, это обратится к доктору и узнать точный диагноз. Ну а информацию в данную в этой статье, стоит взять на заметку 100%. Материал очень важный и все прекрасно расписано. Спасибо автору за публикацию, освежил свою память прочтя алгоритм действий неотложной помощи. Статью добавил в избранные. Побольше бы такого материала на просторах интернета!!! ;)
  • где ошибка?про нитроглицерин в статье сказано, что надо давать, если систолическое давление 100 и ниже, а дальше по пунктам наоборот, противопоказано если давление 100 и ниже!