Элфунат - препарат широкого спектра действия

загрузка...

ЭлфунатЭлфунат является медицинским препаратом, который обладает антигипоксическим, мембранопротекорным, противосудорожным, антистрессовым и анксиолитическим эффектом.

Его применение способствует повышению сопротивляемости организма воздействию неблагоприятных внешних факторов и предотвращению возникновения таких кислородозависимых патологических состояний, как сбои мозгового кровообращения, шок, ишемия и гипоксия, интоксикация нейролептиками и алкоголем.

Это лекарство способно улучшать мозговой обмен веществ и кровообращение, а также микроциркуляцию и реологические характеристики крови. Элфунат оказывает стабилизирующее воздействие на мембранные структуры кровяных клеток при гемолизе и обладает гиполипидемическим эффектом.

Содержание статьи:[Скрыть]

Благодаря этому препарату, в организме человека снижается количество холестерина и липопротеидов низкой плотности.

Описываемое лекарственное средство способствует нормализации метаболических процессов в ишемизированном миокарде, улучшает его сократительную функцию и электрическую активность. Элфунат также может увеличивать остроту зрения и улучшать функционирование сетчатки и зрительного нерва, а при развивающейся нейропатии он сохраняет ганглиозные клетки сетчатки и волокна зрительно нерва.

Применение Элфуната способствует повышению антиангинальной активности нитропрепаратов. Он увеличивает количество дофамина в головном мозге, а также ослабляет последствия реперфузионного синдрома при острой стадии коронарной недостаточности.

При внутримышечном введении Элфуната он сохраняется в кровяной плазме в течение четырех часов, а его максимальная концентрация наблюдается по прошествии сорока-пятидесяти минут с момента инъекции. Он стремительно распределяется по всем тканям и органам, а выводится из организма одновременно с мочой.

1. Показания к применению

Элфунат может применяться в следующих случаях:

  1. Острые сбои мозгового кровообращения.
  2. Черепно-мозговая травма и восстановительный период после нее.
  3. Дисциркуляторная энцефалопатия.
  4. Небольшие когнитивные нарушения атеросклеротической природы.
  5. Нейроциркуляторная дистония.
  6. Инфаркт миокарда в острой стадии.
  7. Первичная открытоугольная глаукома.
  8. Повышенное чувство тревоги при невротичных и неврозоподобных состояниях.
  9. Для предупреждения абстинентного синдрома при алкоголизме.
  10. Отравление антипсихотическими лекарствами.
  11. Острые гнойно-воспалительные процессы в органах пищеварения.

2. Форма выпуска, состав

Выпускается в ампулах для уколовОписываемый медикамент можно найти в аптеках в виде бесцветного раствора для инъекций в стеклянных ампулах по два миллилитра.

Ампулы фасуются по десять штук в контурно-ячейковые упаковки.

В одном миллилитре раствора содержится 50 миллиграмм этилметилгидроксипиридина сукцината, а также очищенная вода.

3. Способ применения

Элфунат предназначается для внутримышечного и внутривенного введения. Дозировка препарата определяется медиками в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента. Для инфузионного введения Элфунат разводят в физрастворе хлорида натрия. Лечение начинается с дозы от 50 до 100 миллиграмм от одного до трех раз в сутки.

При острых нарушениях мозгового кровообращения Элфунат применяется в составе комплексного лечения в течение первых двух-четырех дней заболевания внутривенно струйно или капельно по 200-300 миллиграмм один раз в сутки, а потом – внутримышечно по 100 миллиграмм трижды в день. Длительность терапии колеблется от 10 до 14 дней.

Пациентам, получившим черепно-мозговую травму, Элфунат вводится внутривенно капельным способом по 200-500 миллиграмм от двух до четырех раз в сутки. Продолжительность терапевтического курса может варьироваться от 10 до 15 дней.

Препарат может вводится или внутривенно, или внутримышечноПри остром инфаркте миокарда описываемый препарат вводится внутривенно или внутримышечно в течение двух недель на фоне традиционного лечения. Суточная доза должна составлять от 6 до 9 миллилитров лекарства на килограмм веса тела в день. Она не может превышать 800 миллилитров.

При открытоугольной глаукоме Элфунат применяют внутримышечным способом по 100-300 миллилитров от одного до трех раз в сутки в течение двух недель.

Пациентам с легкими нарушениями сознания следует колоть внутримышечно от 100 до 300 миллилитров описываемого медикамента один раз в день. Длительность лечебного курса должна варьироваться от 14 до 30 дней.

При остром отравлении нейролептиками Элфунат нужно вводить в вену в дозе 50-300 миллиграмм в сутки на протяжении одной-двух недель.

Лицам с абстинентным алкогольным синдромом следует вводить внутрь мышцы 100-200 миллиграмм Элфуната два-три раза в сутки или внутрь вены капельным способом один-два раза в сутки на протяжении пяти-семи дней.

При острых гнойно-воспалительных процессах в органах пищеварения Элфунат назначается в первые сутки как предоперационного, так и послеоперационного периода. Доза подбирается в зависимости от тяжести состояния больного.

4. Взаимодействие с другими препаратами

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

Элфунат имеет свойство уменьшать негативный эффект этилового спирта, а также усиливать действие противосудорожных препаратов, бензодиазепиновых анксиолитиков и средств для избавления от болезни Паркинсона.

5. Побочные действия

Использование описываемого препарата способно спровоцировать появление таких нежелательных эффектов:

  1. Ощущение сухости во рту.
  2. Головные боли-могут стать побочным эффектом от принятия препаратаЧувство тошноты.
  3. Сонливость.
  4. Повышенная тревожность.
  5. Проявления аллергии.
  6. Эмоциональная реактивность.
  7. Нарушения сна.
  8. Усиленное потоотделение.
  9. Головные боли.
  10. Снижение или повышение давления.
  11. Нарушения координации.

Необходимо учитывать, что побочные эффекты Элфуната могут оказывать влияние на способность человека к концентрации внимания и замедлять скорость психомоторных реакций.

Во время лечения этим препаратом необходимо воздержаться от управления автомобильным транспортом и работы со сложными механизмами.

Главным симптомом передозировки описываемым лекарственным средством является повышенная сонливость. В этом случае должно быть проведено дезинтоксикационное лечение.

6. Противопоказания

Элфунат не рекомендуется использовать в нижеперечисленных случаях:

  1. Детский возраст до восемнадцати лет.
  2. Время вынашивания ребенка и кормления грудью.
  3. Нарушения в работе печени и почек.
  4. Сверхчувствительность к компонентам этого препарата.

Лицам с бронхиальной астмой и чрезмерной восприимчивостью к сульфитам применять вышеупомянутый препарат следует с крайней осторожностью.

При беременности

В настоящее время не имеется полной информации о влиянии Элфуната на организм беременных женщин, поэтому им этот препарат желательно не применять.

7. Условия и сроки хранения

Элфунат может храниться не более трех лет в темном и сухом месте, температура воздуха в котором не поднимается выше отметки в 25 градусов тепла.

Препарат необходимо беречь от детей.

8. Цена

Приблизительная стоимость описываемого лекарства в российских аптеках на сегодняшний день составляет около 1300 рублей за упаковку.

Приобрести упаковку Элфуната в украинских аптеках в настоящее время можно приблизительно за 260 гривен.

9. Аналоги

Существуют лекарства, которые можно назвать аналогами Элфуната. К ним следует отнести:

  • Аналоги препарат должен подбирать врачКавинтон;
  • Вазобрал;
  • Циннаризин;
  • Винпоцетин;
  • Мексидол;
  • Мексикор;
  • Армадин;
  • Мексиприм;
  • Мексив 6;
  • Динар;
  • Венокор;
  • Никомекс.

10. Отзывы

В настоящее время в сети практически не имеется отзывов об описываемом препарате. Однако вы можете узнать, что думают об Элфунате пациенты, если прочтете их подробные отзывы в конце этой статьи.

11. Заключение

  1. Элфунатом называют медицинский препарат, который оказывает мембранопротекторное, противосудорожное, успокаивающее, анксиолитическое и антигипоксическое действие.
  2. Этот препарат выпускается в форме раствора для инъекций.
  3. Он предназначается для внутривенного и внутримышечного введения (капельным или струйным способом).
  4. Элфунат применяется для лечения широкого спектра болезней.
  5. Существуют категории пациентов, которым запрещается назначать этот препарат. К ним относятся дети и беременные женщины.
  6. Применять Элфунат можно только по назначению врача.
  7. Использование Элфуната в редких случаях может обернуться нежелательными побочными реакциями организма.
  8. В случае необходимости Элфунат можно заменить аналогичным лекарством, предварительно посоветовавшись с врачом.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: