Лекарственный препарат Кавитон

загрузка...

КавинтонКавитон – препарат с широким терапевтическим действием, в его основе – виноцептин. Применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с нарушением номинального кровотока головного мозга.

Выпускается в форме таблеток, а также для инъекций (исключительно для внутривенного введения, капельным методом). Для достижения стойкого терапевтического эффекта препарат назначается длительными курсами, минимальной продолжительностью в 2 – 3 недели.

Чаще всего назначается при психических и невралгических расстройствах, обусловленных обострением сердечно-сосудистых заболеваний, в частности – атеросклероза (при уменьшении просвета питающих сосудов головного мозга).

Есть ли противопоказания для применения Кавитона? Как об эффективности данного препарата отзываются те, кто уже использовать его на практике?

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Инструкция по применению

Показанием для назначения Кавитона являются следующие заболевания и расстройства:

  • Препарат назначается при гипертонииатеросклероз;
  • афазия (расстройство речевого аппарата);
  • расстройство памяти;
  • гипертония;
  • вторичная глаукома;
  • тромбозы питающих сосудов головного мозга;
  • ухудшение слуха;
  • ухудшение зрения (сопровождающихся изменениями сетчатой и сосудистой оболочки глаза);
  • нарушение тонуса сосудов головного мозга невыясненной этиологии.

В редких случаях Кавитон назначают в период наступления климакса для уменьшения выраженности влияния резкого изменения гормонального фона на поведение.

2. Фармакологическое действие

Главное действие виноцептина, являющегося соновной Кавитона – это расширение сосудов головного мозга. Вместе с этим достигается:

  • ускорение усваивания глюкозы;
  • улучшение снабжения нейронов кислородом (усиление межклеточного метаболизма);
  • подавление выработки фосфодиэстеразы, а на фоне этого – снижение способности тромбоцитов к склеиванию;
  • снижение артериального давления (эффект незначительным);
  • снижает вязкость крови.

Также стоит отметить, что Кавитон прямо влияет на гладкую мускулатуру, за счет чего и достигается расслабляющее действие на стенки питающих сосудов.

Механизм действия препарата Кавинтон

3. Форма выпуска, способ применения

Кавитон выпускается в форме таблеток (5 или 10 мг действующего вещества), а также в форме инъекций для капельного внутривенного введения (2 мл, 10 мг виноцептина).

Препарат выпускается в ампулах для инъекций и в таблеткахИтоговую дозировку всегда определяет лечащий врач на основе физиологических данных пациента, рекомендуемые дозировки по инструкции следующие:

  • таблетки (5 мг) – по 1 – 2 штуки 2 – 3 раза в день, курс – от 2 – 3 недель и более;
  • инъекции (2 мл ампула) – до 3 раз в день через капельницу, растворяя препарат в 500 – 1000 мл раствора натрия хлорида.

4. Лекарственное взаимодействие

Согласно официальной инструкции, не рекомендуется применять Кавитон с другими препаратами, в основе которых виноцептин, а также влияющих на работу нервной системы.

Детальные исследования на этот не проводились, поэтому производитель попросту не знает, какой реакции стоит ожидать, к примеру, при совмещении Кавитона с бета-блокаторами. Такие комбинации допускаются только при прямой рекомендации лечащего врача.

Стоит учесть, что препарат не совместим с гепарином (разрушают структуру один одного). Соответственно, при применении производных гепарина (часто используется для лечения геморроя, кровоподтеков, синяков) не следует назначать любые препараты, в основе которых – виноцептин.

5. О побочных действиях

Среди возможных побочных действий лекарственного препарата выделяются:

  • тахикардия;
  • гипотония (пониженное артериальное давление).

Указанные побочные действия чаще проявляются при внутривенном введении препарата в большой дозировке (свыше 20 мг в течение часа). При использовании таблеток есть вероятность лишь незначительного снижения артериального давления, возникающего на 2 – 3 дни после начала курса.

При передозировке Кавитоном увеличивается риск возникновения побочных эффектов, для их устранения используется диалез, стимулируется искусственная рвота. Вероятность передозировки практически отсутствует, так как препарат принимается под врачебным контролем.

6. Противопоказания

Противопоказанием для назначения Кавитона является наличие следующих заболеваний и факторов:

При беременности и в период лактации (грудного вскармливания ребенка) назначение Кавитона противопоказано.

Также запрещенно использовать инъекции Кавитона для подкожного введения – это может вызвать в том числе некроз мягких тканей.

7. Особые указания

загрузка...

Препарат не влияет на скорость реакции, поэтому никак не влияет на способность к управлению сложной техникой. В педиатрии может использоваться, но только с прямой рекомендации педиатра, прием проводится под его строгим надзором.

При нарушениях функций почек и печени не запрещается применять Кавитон, но необходимо четко отслеживать состояние больного. Вывод из организма производных препарата преимущественно выполняется через мочеиспускательную систему, но этот процесс растягивается почти на 18 часов, поэтому нагрузка на почки – минимальная. При беременности и лактации Кавитон противопоказан для назначения.

Кавитон и все другие производные виноцептина отпускаются из аптек только по рецепту, исключительно для использования в условиях стационара (то есть, под врачебным контролем).

8. Условия хранения

Использовать препарат после истечения срока действия запрещеноСрок хранения препаратов на основе виноцептина составляет 5 лет с даты производства.

Хранить при комнатной температуре, не допуская попадания на прямых солнечных лучей (ультрафиолет ускоряет процесс окисления действующих компонентов).

Если при хранении ампул на их стенках появляется осадок (даже незначительный), то это указывает на невозможность их дальнейшего использования.

9. Цена

Средняя цена на данный препарат составляет:

  • в РФ – таблетки (5 мг, 50 шт.) – 211 рублей, ампулы (10 шт., 2 мл) – 235 рублей;
  • в Украине – таблетки (5 мг, 50 шт.) – 170 грн, ампулы (10 шт., 2 мл) – 240 грн.

10. Аналоги

Прямым аналогом Кавитона является Виноцептин (как в форме таблеток, так и инъекций). Не прямым аналогом (иной состав, схожее терапевтическое действие) являются:

Запрещено заменять Кавитон на вышеуказанные препараты без консультации с лечащим врачом. Их терапевтическое действие во многом существенно отличается, поэтому итоговый эффект от терапии может быть иным.

11. Отзывы

Кавитон в терапевтической практике используется достаточно давно, на тематических форумах можно встретить десятки отзывов о его применении на практике. В большинстве – они положительные. Из преимуществ препарата выделяют:

  • отсутствие соматического эффекта;
  • незначительное снижение артериального давления (даже при незначительной гипотонии его применение допускается);
  • минимум побочных эффектов;
  • препарат только стимулирует естественные метаболические процессы в головном мозгу, сам никак не влияет на работу нейронов;
  • невысокая цена (в сравнении с аналогами, также влияющих на скорость метаболизма головного мозга).

Из недостатков препарата чаще всего упоминаются:

  • начинает действовать лишь спустя 3 – 5 суток после начала курса, до этого момента терапевтический эффект отсутствует;
  • вызывает головокружение (очень редко, может дополняться сонливостью).

12. Итог

Препарат минимизирует образование холестериновых бляшекКавитон – отличное средство для устранения невралгических расстройств, обусловленных обострением сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза (когда уменьшается свободный просвет питающих сосудов из-за формирования в них холестериновых бляшек).

Практически не имеет противопоказаний, допускается его использование в педиатрической практике. Но отпускается из аптек исключительно по рецепту, а его прием ведется под прямым врачебным контролем. В большинстве случаев пациентам назначают именно таблетки, внутривенные инъекции – для достижения более быстрого терапевтического эффекта.

Отзываются о применении Кавитона в большинстве случаев положительно, указывая на его невысокую цену, практически полное отсутствие побочных эффектов, противопоказаний.

Но при беременности, а также в период лактации, его назначение строго запрещено (так как виноцептин связывается с белками крови, поэтому может проникать и в плаценту, и в материнское молоко).

загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: