Мексидол – популярный антиоксидантный препарат

загрузка...

МаксидолМексидол является антиоксидантным препаратом, применяемым для купирования абстинентного синдрома, улучшения кровоснабжения головного мозга и мозгового метаболизма, а также у пациентов с острыми гнойно-воспалительными процессами брюшной полости.

Лекарство поступает в аптеки в виде ампул, содержащих раствор для инъекций, и таблеток. Выбор лекарственной формы, дозировки и длительности терапии является задачей лечащего врача.

Применение Мексидола невозможно без предварительной консультации у специалиста.

Препарат относится к категории ЛС, которые отпускаются исключительно по рецепту врача.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Препарат характеризуется противогипоксическими (повышает переносимость организмом и его тканями недостатка кислорода), ноотропными (оказывает на память, умственную деятельность и способность к обучению активизирующее влияние), анксиолитическими (избирательно подавляет чувство беспокойства, тревоги, страха), антиоксидантными (предотвращает избыточное окисление клеток), а также мембраностабилизирующими (восстанавливает липиды клеточных мембран) свойствами.

Также Мексидол оказывает стресс-протективное действие (повышает резистентность человеческого организма к стрессу), обладает способностью купировать или предупреждать приступы судорог, снижает концентрации фракций липидов (например, ЛПНП) в жидкостях и тканях организма.

Показания к применению

Уколы Мексидола назначаются пациентам с:

  • острыми нарушениями кровообращения в головном мозге;
  • медленно прогрессирующей недостаточностью мозгового кровоснабжения (дисциркуляторной энцефалопатией);
  • черепно-мозговыми травмами (в т.ч. для снятия либо уменьшения выраженности их последствий);
  • Препарат назначается при тревожных расстройствах, нарушениях кровообращения и др.тревожными расстройствами, которыми сопровождаются неврозоподобные (псевдоневротические) и невротические состояния;
  • синдромом нейроциркуляторной (вегетососудистой) дистонии;
  • легкими формами расстройств когнитивного функцииатеросклеротического происхождения;
  • открытоугольной глаукомой первичного типа (препарат используют для лечения недуга на различных стадиях, при этом максимально эффективной считается комплексная терапия);
  • симптомами интоксикации организма препаратами антипсихотического действия;
  • острым инфарктом миокарда (препарат назначают в форме внутримышечных инъекций или капельниц в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями);
  • гнойно-воспалительными процессами брюшной полости, протекающими в острой форме (в т.ч. при перитоните или некротическом панкреатите; в составе комплексного лечения);
  • синдромом алкогольной абстиненции, характеризующимся преобладанием вегетативно-сосудистых и псевдоневротических расстройств.

Таблетки назначают при:

  • астеническом синдроме;
  • последствиях нарушений кровообращения (острых) в головном мозге, а также в качестве профилактического ЛС на стадии декомпенсации болезней, вызванных нарушением мозгового кровообращения;
  • тревожных расстройствах, которыми сопровождаются псевдоневротические и невротические состояния;
  • незначительных черепно-мозговых травмах и их последствиях;
  • ИБС (в сочетании с иными терапевтическими мероприятиями);
  • невоспалительных заболеваниях мозга разного генеза (например, посттравматическими или дисциркуляторными);
  • симптомах отравления антипсихотическими ЛС;
  • синдроме алкогольной абстиненции, проявляющемся в виде постабстинентных, вегетативно-сосудистых, псевдоневротических расстройств.

Еще одним показанием к применению таблетированной формы препарата является наличие у больного симптомов, обусловленных воздействием стрессорных факторов на организм.

В качестве профилактического средства Мексидол показан пациентам с высоким риском развития соматических заболеваний, обусловленным воздействием экстремальных нагрузок и факторов.

Наиболее успешным и целесообразным считается назначение лекарства при:

  • судорогах;
  • черепно-мозговых травмах;
  • фобиях и неврозах;
  • эпилепсии;
  • энцефалопатиях различной этиологии;
  • склерозе;
  • ВСД и т.д.

Способ применения

Мексидол в таблетках предназначен для перорального применения. Длительность терапии и терапевтическую дозу определяет специалист, исходя из чувствительности человека к препарату.

Обычно лечение начинают с 125-250 мг (одной-двух таблеток) Мексидола. Затем доза постепенно повышается вплоть до получения желаемого эффекта. Принимать больше шести таблеток (800 мг) в сутки не рекомендуется.

Обычно Мексидол принимают на протяжении двух-шести недель. При купировании сопровождающего алкоголизм абстинентного синдрома таблетки следует принимать в течение пяти-семи суток. Применение Мексидола прекращают постепенно, уменьшая количество лекарства в течение двух-трех дней.

Что касается раствора Мексидола, то он вводится внутривенно либо внутримышечно (в зависимости от показаний). Инфузионный способ предполагает разведение ЛС в изотоническом растворе NaCl. Рекомендованная скорость капельного введения составляет 40-60 капель/мин. Струйное введение лекарства происходит медленно – не менее пяти-семи минут. Суточная доза не может превышать 1200 мг.

Острые нарушения мозгового кровообращения лечат следующим образом: первые 10-14 суток препарат вводят внутривенно капельно по 200-500 мг дважды-четырежды в день; следующие две недели Мексидол вводят внутримышечно по 200-250 мг дважды-трижды в сутки.

2. Форма выпуска, состав

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

Мексидол выпускают в двух лекарственных формах: в таблетках и ампулах.

Препарат выпускается в таблетках и ампулахПрепарат в ампулах используют для внутримышечных инъекций и инфузий. Внешне он выглядит как прозрачная жидкость, которая может быть слегка желтоватой или бесцветной.

Таблетки Мексидола покрыты оболочкой чисто белого или белого с кремовым оттенком цвета. Форма таблеток – двояковыпуклая, круглая.

В состав таблеток и раствора для инъекций входит один и тот же действующий компонент – этилметилгидроксипиридина сукцинат.

Неактивными ингредиентами раствора являются вода для инъекций и метабисульфит натрия, а неактивными ингредиентами таблеток – лактозы моногидрат, магния стеарат и натрия карбоксиметилцеллюлоза.

Оболочка таблетки состоит из диоксида титана, опадрая II белого, талька, поливинилового спирта.

3. Взаимодействие с другими препаратами

Мексидол совместим с лекарственными препаратами, которые назначают пациентам с соматическими заболеваниями.

ЛС способствует снижению выраженности токсических эффектов этанола.

Мексидол усиливает действие на организм производных бензодиазепина, нейролептических, антидепрессивных, противопаркинсонических (леводопа), транквилизирующих, противосудорожных (карбамазепин) лекарственных средств. Это позволяет сократить дозы последних, снизить выраженность нежелательных побочных реакций и вероятность их развития.

Побочные действия

После инъекции препарата могут отмечаться следующие побочные эффекты:

  • Препарат может вызвать тошноту и сонливостьприступы тошноты;
  • повышенная сонливость;
  • ощущение сухости во рту;
  • симптомы аллергии.

Что касается таблеток, то они тоже способны вызывать некоторые нежелательные реакции:

  • индивидуальные аллергические реакции;
  • реакции диспептического характера, такие как дискомфорт или болезненные ощущения в районе желудка, тошнота, вздутие живота, отрыжка, изжога, неустойчивый стул, чувство распирания в животе и т.д.
  • реакции диспепсического характера в виде урчания в кишечнике, общей слабости, сильного метеоризма, вялости, расстройств аппетита и т.д.

Также Мексидол способен понижать или повышать артериальное давление, провоцировать дистальный гипергидроз, эмоциональную реактивность, нарушение процесса засыпания и координации.

Передозировка

Превышение рекомендованной дозы Мексидола чревато развитием сонливости.

4. Противопоказания

Препарат не назначают при:

  • острой почечной недостаточности;
  • острой печеночной недостаточности;
  • гиперчувствительности к этилметилгидроксипиридина сукцинату либо какому-либо из неактивных компонентов.

При беременности

Дополнительными противопоказаниями к применению Мексидола являются лактация и беременность. Связано это с тем, что строго контролируемых исследований влияния ЛС на кормящих и беременных пациенток не проводилось.

5. Условия и сроки хранения

Согласно официальной инструкции, особых условий хранения Мексидол не требует. Достаточно сухого и темного места, температура воздуха в котором выше 25 градусов не поднимается.

Выполнение данного условия позволяет сохранять терапевтические свойства препарата на протяжении трех лет.

6. Цена

Таблетки Мексидола обходятся пациентам России в 200-400 рублей, а ампулы – в 400-1500 руб.

В Украине упаковку таблеток можно приобрести за 110-150 грн., а упаковку ампул – за 250-350 гривен.

7. Аналоги

К аналогам Мексидола в таблетках относят такие препараты, как Гипоксен, Мемория, Церебронорм, Глицин, Мекси В6, Цитофлавин, Нуклео ЦМФ Форте, Полиневрин.

К аналогам препарата в ампулах относят такие ЛС, как Витагамма, Комбилипен, Кортексин, Тригамма, Эмоксибел, Гипоксен, Этоксидол, Комплигам В, Цитофлавин, Плацента композитум.

8. Отзывы

Врачи утверждают, что Мексидол – один из самых удачных продуктов, которые предлагает российский фармацевтический рынок. Данное средство зарекомендовало себя как эффективный препарат, позволяющий уменьшить выраженность симптомов хронических и острых нарушений мозгового кровообращения.

Благодаря Мексидолу, происходит стабилизация биологических мембран клеток, активизация энергосинтезирующих функций митохондрий, модуляция процессов прохождения ионных токов, регуляция работы рецепторных комплексов, улучшение взаимосвязи между структурами головного мозга, улучшение синаптической передачи, усиление связывания эндогенных веществ.

Хорошо помогает средство и в абстинентных ситуациях: практически все пациенты, принимавшие препарат, отмечали снижение тяги к алкоголю. Кроме того, у них снижалась тревожность и повышалось качество жизни.

Отзывы на препарат в ампулах и таблетках, которые встречаются на форумах, подтверждают, что Мексидол позволяет устранить неприятные симптомы вегето-сосудистой дистонии – недуга, от которого страдает почти треть взрослого населения планеты.

Под статьей напишите свое мнение о препаратеНесмотря на то, что одним из противопоказаний к использованию препарата является детский возраст, многие врачи утверждают, что инъекции Мексидола позволяют стабилизировать состояние малыша после черепно-мозговой травмы и устранить вызванные кислородным голоданием симптомы.

Также эффективно лекарственное средство для детей, которые были рождены с признаками гипоксии.

Спустя один-два часа после введения препарата питание головного мозга нормализуется, а состояние новорожденного младенца улучшается.

Отзывы реальных пациентов о Мексидоле представлены в конце данной статьи. Ознакомьтесь с ними и дополните, если у вас был опыт применения препарата.

9. Итог:

  1. Мексидол совместим с лекарственными средствами, которые применяются при лечении соматических заболеваний.
  2. Детям препарат, как правило, не назначают из-за недостаточной изученности его действия.
  3. Если во время лечения пациенту приходится водить автомобиль и заниматься любой другой потенциально опасной деятельностью, следует соблюдать предельную осторожность.
  4. В отдельных случаях во время приема Мексидола развиваются тяжелые реакции гиперчувствительности. Особенно это касается предрасположенных лиц с бронхиальной астмой и гиперчувствительностью к сульфитам.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: