Описание лекарственного препарата Венокор

ВенокорЛекарства – необходимые средства в современной медицине. Год от года препараты совершенствуются, улучшаются по составу.

Неизлечимых диагнозов все меньше. Но лекарства способны принести пользу и поспособствовать выздоровлению лишь в том случае, если их принимают грамотно, в соответствующем случае и строго по инструкции.

Халатное отношение приводит к непредсказуемым последствиям, порой тяжелым. Когда перед началом лечения знакомятся со свойствами медикамента, проблем не будет.

Препарат венокор – сильное и эффективное средство против обширной группы заболеваний, в том числе и диагнозов сердечнососудистой системы. Лекарство требует тщательного изучения ограничивающих факторов, особенностей действия.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Инструкция по применению

Применение венокора связано со многими нюансами и особенностями. Он по-разному используется при каждом отдельном синдроме, имеет особые возрастные и физиологические ограничения.

Фармакологическое действие

Венокор попадает под классификацию «средства, оказывающие влияние на нервную систему человека». Он подавляет свободные радикалы, защищает клеточные мембраны, производит успокаивающее воздействие при подавлении психики, снимает возбуждение при судорогах и отек тканей дыхательной системы при удушье. Благодаря венокору общая сопротивляемость организма значительно улучшается. Человек легче переносит сердечные патологии, проблемы с притоком крови к органам, сильные эмоциональные стрессы, нехватку кислорода, отравление алкоголем и психотропами.

Благодаря венокору обмен веществ в головном мозге ускоряется, кровь лучше циркулирует по сосудам и капиллярам благодаря здоровому разжижению и разбиванию скоплений тромбоцитов. Ток крови ускоряется и благодаря разбиванию холестериновых бляшек на стенках сосудов и выведению прочих патогенных липидов. Просвет в сосудах становится шире, давление приходит в норму. В период обострения воспаления поджелудочной железы организм сталкивается с внутренним отравлением продуктами распада, которое также купирует венокор.

Препарат улучшает обмен веществ в головном мозгеВенокор является сильнейшим мембранопротектором и антиоксидантом. В здоровом состоянии клеточная мембрана достаточно текучая и эластичная, чего и добивается препарат. Он также способствует увеличению активности энзимов, обеспечивающих транспорт молекул из клетки и в клетку через мембранную стенку.

Венокор позволяет сохранить нормальную структурную и функциональную организацию. Нервные электрохимические импульсы с большей скоростью и точностью передаются от одного нервного окончания к другому. В период приема препарата в мозге увеличивается концентрация дофамина (гормона радости, удовлетворения), благодаря чему легче преодолеваются эмоциональные перегрузки. При низкой концентрации кислорода в крови венокор поддерживает окислительные процессы при клеточном питании и дыхании.

Венокор увеличивает приток крови к ишемизированным участкам сердечной мышцы. Омертвение тканей вследствие этого уменьшается, рабочая активность органа если не восстанавливается полностью, то возрастает.

При острой недостаточности восстановление кровообращения в обескровленном миокарде может вызвать реперфузионный синдром. Это острое парадоксальное состояние: приток крови и насыщение клеток кислородом вызывает резкое ухудшение самочувствия больного. При медикаментозной терапии можно добиться значительного облегчения кризиса. Также венокор препятствует ангиоспазму – сужению мелких капилляров.

Венокор способствует увеличению остроты зрения. При поражении глазного нерва препарат оказывает благоприятное воздействие на специфические волокна, обеспечивает приток крови к клеткам органа, предотвращает некроз.

2. Показания к применению

Венокор назначают пациентам при следующих диагнозах:

  • сердечная ишемия;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • затрудненное мозговое кровообращение;
  • начальные стадии атеросклероза;
  • разрушение мозговых клеток при кислородном голодании (энцефалопатия);
  • интоксикация;
  • «синдром отмены» при отказе от алкоголя, психотропных, наркотических веществ;
  • панкреатит;
  • гнойные воспаления различных отделов пищеварительного тракта.

Опасность развития ишемии сердца

Способ применения

Венокор выпускают в форме раствора. Допустимо два способа введения лекарства:

 Внутривенно, т.е. с помощью капельницы   Внутримышечно, т.е. с помощью укола 

 Препарат разводят 0,9 % физиологическим раствором натрия хлорида или 5 % раствором глюкозы. Продолжительность процедуры – не менее 5-7 минут, скорость подачи препарата – 40-60 капель/минуту.

Капельницы доказали свою эффективность при нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах.

 Инъекции необходимы для профилактического воздействия, для купирования возрастных синдромов, сильных эмоциональных стрессов.


В большинстве случаев венокор применяют комплексно. В начальной стадии заболевания отдают предпочтение струйному методу, при получении первой положительной динамики переходят на внутримышечное введение средства. Так поступают, например, при остром инфаркте, при отмирании клеток коры головного мозга, интоксикации, заболеваниях ЖКТ.

Дозировки препарата необходимо обсуждать с врачом. Он устанавливает меру приема лекарства с опорой на конкретный диагноз и его тяжесть, состояние пациента и его возраст. Усредненные нормы – 2-3 мг на 1 кг массы за раз. Разовая доза не может выше 250 мг, а суточная – выше 800 мг. В период обострения укол или капельницу ставят пациенту каждые 8 часов, т.е. 3 раза в сутки. При улучшении самочувствия или в целях профилактики достаточно 2 приемов.

3. Состав препарата

Действующее вещество – этилметилгидроксипиридина сукцинат.

Вспомогательные вещества – инъекционная вода, натрия метабисульфит.

На 1 мл раствора приходится 50 мг действующего вещества.

4. Форма выпуска

Венокор представляет собой бесцветную или желтоватую прозрачную жидкость.

Препарат доступен в двух вариантах объема:

  • ампулы по 2 мл фасуются в блистеры по 5 штук (2 блистера на пачку) или в упаковки по 10 или 100 штук;
  • ампулы по 5 мл фасуются в блистеры по 5 штук (1 блистер на пачку) или в упаковки по 5 или 100 штук.

Внимание! Препарат не отпускают без рецепта врача.

5. Взаимодействие с другими препаратами

Венокор усиливает действие транквилизаторов и прочих психотропных препаратов. Если принимать его вместе с противопаркинсоническими и противосудорожными средствами, их эффективность возрастает. Препарат уменьшает риск отравления этиловым спиртом, способствует его расщеплению.

Соединение венокора с другими растворами, кроме физраствора натрия хлорида и глюкозы, запрещено. Предположить, как поведет себя препарат с непроверенными веществами, невозможно.

6. Побочные действия

Несмотря на уникальные полезные свойства препарата его нельзя применять без консультации со специалистом. Благодаря анализам и методам диагностики доктор не только уточнит сценарий лечения, но и определит наличие или отсутствие ограничивающих факторов.

Передозировка

Превышение суточной дозы препарата не смертельно для пациента. Венокор полностью выводится из организма с мочой за 12 часов, поэтому симптомы передозировки проходят достаточно мягко и в сжатые сроки. При дезинтоксикационной терапии они устраняются еще быстрее.

Сонливость - признак передозировкиПроявления передозировки:

  • сонливость и вялость;
  • мигрень и головокружение;
  • отклонение артериального давления от нормы. Чаще оно отклоняется в большую сторону, но бывает и резкое снижение показателей;
  • тошнота;
  • металлический привкус во рту;
  • сухость слизистой рта;
  • тяжесть в груди, проблемное дыхание.

7. Противопоказания

Венокор нельзя принимать при аллергической непереносимости сульфитов. Ограничением являются хронические или острые болезни почек и печени, поскольку препарат оказывает на них серьезную нагрузку.

Лекарство запрещено людям до полного созревания и формирования (до 18 лет).

Прием при беременности и лактации

Применение при беременности не рекомендованоВенокор запрещен при беременности, поскольку действующее вещество через пуповину попадет к ребенку, а мы уже знаем, что для детей препарат потенциально опасен.

Нельзя его совмещать и с грудным вскармливанием, поскольку основное вещество без видоизменений попадает к малышу с молоком.

8. Условия и сроки хранения

Препарат хранят в местах, куда не проникают прямые солнечные лучи. Необходим сухой воздух и температура не выше 25 0С. Срок годности – 2 года с даты изготовления.

Важно! Храните лекарство в местах, не доступных для детей!

9. Цена

На территории РФ средняя цена на венокор – в пределах 2000 рублей/упаковка. Препарат доступен по предварительному заказу.

Средняя стоимость венокора в Украине  – 350 гривен/упаковка. В некоторых аптеках препарат доступен в отдельных ампулах поштучно. 1 пузырек обойдется в среднем в 39-40 гривен. Цены в разных городах и у разных поставщиков могут отличаться в большую или меньшую сторону.

10. Аналоги

Естественно, к любому лекарству можно подобрать аналог, если по той или иной причине он не подошел: аллергический потенциал, эффективность, цена, доступность, многое другое. Но менять препарат без консультации с лечащим врачом нельзя.

Основные медикаменты-заменители по категориям:

  • ноотропы – интеллан, никомекс;
  • стимуляторы мозгового кровообращения – инстенон, кортексин, цитофлавин;
  • стабилизаторы ЦНС – келтикан, нуклео ЦМФ;
  • средства от кислородной недостаточности – мексиприм, мексидол, нейротропин;
  • аминокислоты для мозговой активности – глицин, глицисед, глутамин;
  • анксиолитики – динар.

11. Отзывы

Оставьте свое мнение о препаратеВенокор широко применяется в медицинской практике. Пациенты, прошедшие курсовое лечение данным средством, отмечают заметное улучшение после 10 приемов лекарства, к некоторым изменения приходят уже после 8 процедуры. Эффективность препарата настолько высока, что затем его используют для периодической профилактики.

Венокор – препарат широкого спектра действия. Бывали случаи, когда сначала его использовали против болезни одного типа, а затем он же помогал в лечении совершенно другого заболевания. Один пациент-«сердечник» рассказывает, что первоначально использовал венокор при ишемической болезни сердца, а затем спасался им после тяжелой черепно-мозговой травмы. Не исключает, что это не единственные случаи применения лекарства.

Просим посетителей нашего сайта оставлять свои отзывы, делиться с другими заболевшими своими впечатлениями от приема венокора. Ценный практический опыт одного человека может стать подспорьем для десятков людей.

12. Выводы

Венокор – сильнодействующий эффективный препарат. Медицине известно множество случаев, когда он по-настоящему спасал жизни, ставил на ноги ослабленных и практически безнадежных пациентов, продлевал здоровье на долгие годы. Основные моменты, о которых нужно помнить:

  • венокор отпускают только по рецепту. Без врачебной рекомендации его не используют;
  • в период терапии нельзя отступать от врачебных предписаний касательно дозировки, частоты суточного приема и общей длительности курса;
  • всегда нужно проверять срок годности препарата. Если он истек, использовать лекарство – большой риск;
  • венокор нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям;
  • предрасположенность к заболеваниям почек и печени – причина отказаться от препарата.

Лечитесь только проверенными и эффективными средствами, а лучше всего никогда не болейте. Будьте здоровы!



загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: