Плавикс против атеротромботических осложнений

 ПлавиксПлавикс представляет собой лекарственное средство, действие которого направлено на предотвращение склеивания тромбоцитов и образования тромбов.

Препарат показывает высокую эффективность среди аналогов.

Плавикс позволит кардинально изменить ситуацию при угрозе возникновения тромбов, некоторые пациенты вынуждены его принимать в течение продолжительного времени, терапия помогает восстанавливать здоровье и продлевает жизнь.

Содержание статьи: Скрыть

загрузка...

Показания к применению

Плавикс назначается в целях предотвращения атеротромботических осложнений при следующих заболеваниях:

  • Показания к применениюишемический инсульт, окклюзионной болезнь периферических артерий продолжительностью 7 дней-6 месяцев;
  • инфаркт миокарда давностью от нескольких до 35 дней;
  • острый коронарный синдром;
  • инфаркт миокарда без зубца Q или нестабильной стенокардией (в сочетании с ацетилсалициловой кислотой);
  • острый инфаркт миокарда при лечении лекарственными препаратами, с сохранением возможности осуществления тромболизиса, в сочетании с ацетилсалициловой кислотой;
  • профилактика атеротромботических и тромбоэмболических при инсульте и мерцательной аритмии.

В инструкции также указано, что лекарство может быть назначено пациентам, у которых присутствует как минимум один фактор риска появления сосудистых осложнений, с низким риском кровотечений и невозможностью принимать непрямые антикоагулянты.

В таких случаях препарт используется в сочетании с ацетилсалициловой кислотой.

Состав, форма выпуска

Плавикс производится в форме круглых таблеток с розовой оболочкой, основным действующим веществом является клопидогрела гидросульфат, вспомогательные вещества: касторовое масло гидрогенезированное, макрогол 6000, диоксид титана, краситель железа оксид красный, маннитол, микрокристаллическая целлюлоза, гипролоза низкозамещенная.

Клопидогрел заметно снижает свертываемость крови и расширяет коронарные сосуды. Препарат расфасован по 7, 10, 14 таблеток в одной упаковке.

Инфаркт миокарда — заболевание сердца, вызванное недостаточностью его кровоснабжения с очагом некроза (омертвения) в сердечной мышце. Узнайте о причинах и первой помощи:
  1. Основные причины инфаркта миокарда.
  2. Как спасти человека до приезда скорой помощи.

Способ применения

В инструкции указано, что Плавикс рекомендуется принимать вне зависимости от времени приема пищи.

Дозировка:

  • 75 мг ежедневно один раз при инфаркте миокарда, ишемическом инсульте и болезни периферических артерий;
  • 300 мг При остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST - первый раз, 75 мг в стандартной дозе один раз в день, комбинируя с ацетилсалициловой кислотой 75-325 мг.

Способ применения

Передозировка

Передозировка проявляется в виде продолжительных по времени кровотечения и последующих осложнения в виде кровотечений. При наличии симптомов передозировки необходимо провести терапию, при необходимости быстрой коррекции кровотечения проводится переливание тромбоцитарной массы, специфический антидот отсутствует.

Лекарственное взаимодействие

Сочетание клопидогрела с варфарином способствует увеличению интенсивности кровотечения. Прием блокаторов гликопротеиновых IIb/IIIа-рецепторов одновременно с клопидогрелом требует осторожности, на это должны обратить внимание пациенты с высоким риском развития кровотечения (при хирургических операциях, травмах или других патологических состояниях).

Лекарственное взаимодействиеВзаимодействие между клопидогрелом и ацетилсалициловой кислотой может привести к повышенному риску кровотечения, их одновременный прием требует соблюдения осторожности, несмотря на отсутствие отрицательных последствий при проведении клинических исследованиях в течение года.

Совмещение клопидогрела и напроксена увеличивает скрытые потери крови через желудочно-кишечный тракт, клинические исследования по сочетанию клопидогрела с другими НПВС не проводились, т.е. в данном случае следует соблюдать осторожность.

Поскольку клопидогрел частично метаболизируется с синтезом активного метаболита при участии изофермента CYP2C19, прием медикаментов, ингибирующих данный изофермент, может спровоцировать снижение концентрации активного метаболита клопидогрела, одновременно падает его клиническая эффективность.

В ходе клинических исследования не было установлено клинически значимого негативного взаимодействия клопидогрела с диуретиками, ингибиторами АПФ, с блокаторами гликопротеиновых IIb/IIIa-рецепторов, препаратами для гормонозаместительной терапии, противоэпилептическими и гипогликемическими средствами, ?-адреноблокаторами, коронарными вазодилататорами, блокаторами кальциевых каналов.

Побочные действия

Прием Плавикса может спровоцировать возникновение побочных явлений, которые могут затрагивать самые разные системы организма. Это могут быть головные боли, галлюцинации, страдает система пищеварения, в т.ч. печень.

Особенно тяжелыми оказываются последствия при возникновении кровотечений, это может привести к тромбоцитопении, лейкопении, могут возникнуть воспалительные реакции со стороны почек, суставов, сосудов.

В некоторых случаях проявляются аллергические реакции (ангионевротический или анафилактический шок, крапивница), появляется жар, увеличивается креатинин в крови.

Противопоказания

Препарат противопоказан в следующих случаях:

  • кровотечения;
  • непереносимость отдельных компонентов;
  • тяжелая дисфункция печени.

Осторожность должны проявлять пациенты с болезнями почек или печени, травмами, предосторожность необходимо соблюдать также до и после оперативных вмешательств, при склонности к развитию кровотечений.

При беременности

Препарат противопоказан при беременности.

Сроки и условия хранения

Плавикс рекомендуется хранить в защищенном от детей месте при 30 градусах три года, по истечении срока годности прием запрещен.

Цена

Стоимость в России составляет 1338-7850 рублей, в Украине 352-424 гривен.

Аналоги

Аналогами Плавикса считаются следующие препараты: Кардутол, Прогрель, Эгитромб, Плагрил, Детромб, Клопилет, Клопидогрел, Лопирел, Клопидогрела гидросульфат, Зилт, Агрегаль.

Отзывы

ОтзывыОтзывы о Плавиксе в основном положительные, что подтверждается мнениями специалистов. Основная проблема, с которой приходиться сталкиваться пациентам, - высокая стоимость. Поэтому очень часто пациенты обращаются к врачам с необходимостью замены препарата на более дешевые аналоги.

Плавикс считается наиболее предпочтительным из-за небольшого количества побочных явлений и противопоказаний. В некоторых отзывах встречаются упоминаются побочные явления.

Наталья: Плавикс назначили после операции на сосудах, поставили стент, врач объяснила, что его действие направлено на предотвращение возникновения тромбов и защиту сосудов. Необходимость в приеме препарата связана с тем, что если этого не делать, вся операция окажется бесполезной. У лекарства есть аналоги, но, по отзывам в интернете, Плавикс показывает более высокую эффективность. После операции прошло уже 4 месяца, пока не было ни одного приступа и даже намека на него. Помимо этого, я следую рекомендациям врача, стараюсь поддерживать режим дня, не допускаю никаких нагрузок.

Итоги

Плавикс - лекарствнный препарат, который назначается для профилактики инсульта и инфаркта миокарда. Если необходима замена препарата следует обратится к врачу. Принимать препарт нужно только по рецепту лечащего врача в зависимости от поставленного диагноза.

С этой статьей также читают такой материал:
Гронская Татьяна Анатольевна
Гронская Татьяна Анатольевна
Врач-педиатр высшей категории, врач-кардиолог.
Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у детей всех возрастных групп. Кроме того, ведет медицинское наблюдение за часто болеющими детьми. Подготавливает маленьких пациентов к детскому саду и школе.