Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца - что это?
По определениям Всемирной организации здравоохранения, ишемия сердца - дисфункция сердца в острой или хронической форме, которая возникла по причине абсолютного или относительного ухудшения снабжения сердечной мышцы (миокарда) кровью.
Это несоответствие потребности и реальной возможности нормального кровоснабжения особенно выражено в случае снижения кровоснабжения и возрастающих потребностях миокарда в притоке крови.
Несмотря на то, что сердце перекачивает кровь, оно также нуждается в кровоснабжении. Миокард или сердечная мышца получает необходимую кровь по двум коронарным артериям. Далее эти артерии подразделяются на мелкие ветви, которые питают определенную часть сердца. Больше никаких артерий, приносящих кровь в сердце нет, поэтому при закупорке одной из них, какой-либо участок сердца испытывает кислородный голод. А это и провоцирует начало заболевания.
В 90% всех случаев причина возникновения ишемической болезни сердца - поражение коронарной артерии сердца. В результате ухудшения снабжения кровью и кислородом сердечной мышцы, происходит снижение коронарного кровотока и возникает дисбаланс потребностей и возможностей кровоснабжения.
Ишемия сердца - одна из значимых причин смерти среди людей, проживающих в промышленно развитых странах. Она более всего поражает работоспособное мужское население, чаще чем женщин, причем в самом активном возрасте. А те, кто остается жить, обречены стать временными или постоянными инвалидами.
История болезни
Заболеванию уже более двухсот лет и это позволило накопить не малый опыт по его диагностике и лечению. Ученые со временем выделили несколько форм болезни и вариантов ее протекания.
Впервые критерии ишемической болезни сердца предложил в 1772 году английский врач В. Геберден. Почти 100 лет назад данную патологию редко можно было встретить и описывали ее как казуистику. Лишь в начале прошлого века российские ученые В.Образцов и Н.Стражеско, а чуть позже и американский врач Геррик, дали клиническое описание общей картины инфаркта миокарда.
Основное внимание было направлено на инфаркт миокарда, как к наиболее распространенной и тяжелой форме ишемии сердца. Меньше описаны случаи хронического течения заболевания - стенокардия, атеросклеротический кардиосклероз и аневризма сердца. И это несмотря на то, что атеросклеротический склероз занимает первые ряды по смертности.
До 20 века считалось, что главной и единственной причиной стенокардии является склероз венечных артерий. К началу ХХ века, благодаря опыту и накопившимся материалам, отечественные специалисты объясняли стенокардию нейрогенным характером, хотя не исключалось и сочетание спазма артерий с их склерозом. Эту концепцию применяют до настоящего времени.
В 1957 году эксперты Всемирной организации здравоохранения для определения острой или хронической форм заболевания было предложено определение "ишемическая болезнь сердца", как следствие уменьшения или прекращения снабжения сердечной мышцы кровью из-за патологических процессов в системе коронарных артерий.
Термин ишемии был принят ВОЗ в начале 1960-х годов. Он включал в себя такие формы:
- инфаркт миокарда;
- стенокардия напряжения;
- ишемическая болезнь сердца без боли;
- промежуточные формы;
- атеросклеротический кардиосклероз, бессимптомная форма.
В 1979 году ВОЗ приняло новую классификацию ИБС, в которой имеется пять ее форм:
- первичная остановка кровотока;
- стенокардия;
- сердечная недостаточность;
- инфаркт миокарда;
- аритмия.
Распространенность и значимость ишемической болезни
Ишемия сердца - одна из важнейших проблем медицины 21 века. Это очень распространенное повсеместно заболевание является одной из основных причин высокой смертности и временной или постоянной утраты работоспособности.
В 80-х годах отмечался спад случаев летального исхода от ИБС. Несмотря на это, в развитых странах Европы половина смертей населений приходилось именно на эту болезнь, независимо от возраста и пола. По статистическим данным, ишемия сердца и инсульт головного мозга составляют около 90% от всех сердечно-сосудистых заболеваний и характеризует ИБС как наиболее известное сердечное заболевание.
В США в конце прошедшего столетия смертность мужского населения возраста около 40 лет составила 60 из 10 000 населения. Соотношение мужчин и женщин, умерших в этом возрасте, было 5:1. Ближе к 70 годам смертность от ишемической болезни достигла уже 160 на 10 000 населения, независимо от пола. Соотношение между женщинами и мужчинами в этом возрасте снизилось до 1:2.
Дальнейшее состояние здоровья после перенесенной ИБС во многом зависит от адекватно проводимой терапии, своевременности оказания помощи и качества амбулаторного лечения. Очень важно вовремя диагностировать болезнь и оказать больному неотложную помощь, госпитализировав в срочном порядке.
Классификация
Классифицируют ИБС по клиническим формам, каждая из которых имеет определенное значение, исходя из особенностей прогноза, способа лечения и клинических проявлений заболевания.
Группой специалистов в 1979 году была предложена следующая классификация:
- Внезапная коронарная смерть или второе название - первичная остановка сердца:
- с успешной реанимацией;
- с летальным исходом.
- Стенокардия:
- стабильная;
- коронарный синдром Х;
- везоспастическая;
- нестабильная (ранняя постинфарктная, впервые возникшая, прогрессирующая).
- Инфаркт миокарда.
- Кардиосклероз.
- Безболевой тип ИБС.
Нельзя ставить диагноз ишемической болезни сердца без полного объяснения формы, так как в общих чертах он не дает полной информации о заболевании. В правильно сформулированном диагнозе за диагнозом ИБС предусматривает конкретную клиническую форму болезни.
Пишут через знак двоеточия, например «ИБС: ранняя постинфарктная стенокардия». При этом клиническая форма указана в обозначении, которое предусмотрено классификацией этой формы.
Также существует более современная классификация 1984 года. Начиная с этого периода, произошли некоторые изменения в понимании заболеваний ИБС, сформировалось понятие о безболевой или немой ишемии, увеличился список разновидностей ишемии новыми ишемическими синдромами: гибернация и оглушение миокарда, стенокардия (синдром X):
- Внезапная коронарная смерть (первичная остановка):
- внезапная коронарная смерть с удачной реанимацией;
- внезапная коронарная смерть с летальным исходом.
- Стенокардия:
- стенокардия напряжения (возникшая впервые и стабильная стенокардия напряжения с указанным функциональным классом);
- нестабильная (по Браунвальду);
- вазоспастическая.
- Инфаркт миокарда:
- С зубцом Q (крупноочаговый, трансмуральный)
- Без зубца Q (интрамуральный, мелкоочаговый, субэндокардиальный)
- Кардиосклероз постинфарктный..
- Нарушение ритма сердца.
- Сердечная недостаточность.
- Безболевая или немая ишемия.
- Микроваскулярная или дистальная ишемия.
К новым ишемическим синдромам относят: гибернация миокарда и оглушение миокарда. Впервые возникшая стенокардия, прогрессирующая и спонтанная относятся к формам нестабильной стенокардии. В 1995 году в классификацию был включен пункт «ишемическая кардиомиопатия», который характеризуется для хронической сердечной недостаточности при отсутствии постинфарктного кардиосклероза.
До сих пор классификация ишемии представляет собой проблему, которую сложно решить из-за многообразия проявления клинических симптомов. Разные формы ишемии могут не только сочетаться друг с другом, но и переходить одна в другую. На сегодняшний день для определения тяжести нестабильной стенокардии ставят диагноз, опираясь на классификацию Браунвальда.
Лечение ишемии сердца зависит от клинических проявлений заболевания.
Тактика лечения, прием некоторых лекарственных препаратов и подбор режима физической активности, у каждого пациента может сильно отличаться.
Курс лечения ишемии сердца включает в себя следующий комплекс:
CommentsИшемическая болезнь сердца - заболевание, характеризующееся дисфункцией кровоснабжения в результате закупорки или сужения коронарных артерий сердца.
В результате таких процессов, просвет сосудов сужается, ухудшается кровоток в сердце и сердечная мышца не дополучает достаточного питания.
Comments