Диагностика болезней сердца и сосудов – какие методики применяются

Как правильно диагностировать проблемы с сердцем?

Зачастую диагностировать заболевания сердца можно и на основании базового осмотра пациента врачом. Но для дальнейшего подтверждения диагноза и уточнения деталей необходимо осуществление подробного обследования.

После анамнеза и осмотра специалист может отправить пациента на один из многочисленных методов обследования, в прямой зависимости от предполагаемой патологии и индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Ниже перечислены наиболее распространённые методы обследования пациента, которые применяются в настоящее время для выявления болезней сердца/сосудов.

  • Электрокардиография. Метод диагностики, отличающейся простотой и отсутствием болезненных ощущений для пациента. При этом исследовании на руки, ноги и грудь пациента помещаются особые металлические электроды, реагирующие на электрические токи в сердце при его сокращении. Эти электроды присоединяются к аппарату, который усиливает их и выводит на движущуюся бумажную ленту в виде электрокардиограммы. Она отражает электрическую активность сердца, что может позволить диагностировать проблемы и патологии.
  • Эхокардиография. Это также безвредный и безболезненный месяц исследования, но заключается он в другом. Специальный датчик испускает ультразвуковые волны, которые отражаются от сердца и сосудов, позволяя создать на экране специальной видеосистемы динамично изменяющееся изображение, которое позволяет врачу более подробно изучить сердца, все его нарушения движения его стенок, утолщения, сокращения и прочие потенциальные проблемы и отклонения, которые могут быть причиной диагностируемого заболевания.
  • Электрофизиологическое исследование сердца. Принцип данного исследования сердца заключается в введении небольших электродов через вены или артерии прямо в сердечные камеры. Это позволяет добиться исключительной точности определения местонахождения сердечных импульсов. По сути, это подвид ЭКГ, но с введением электродов внутрь. Иногда врачу требуется вызвать искусственную аритмию, чтобы оценить во время данного исследования реакцию организма на то или иное лекарство. Тем не менее, несмотря на вмешательство в работу организма, этот диагностический метод почти что полностью безопасен для человека.
  • Катетеризация сердца. Как следует из названия, при этом виде исследования применяется тонкий катетер, который вводится через вену или артерию на одной из конечностей человека. Далее он направляется в сердечные камеры. В зависимости от того, в вену введён катетер или в артерию, он попадёт, соответственно, в правые или в левые сердечные отделы. На кончике катетера может быть миниатюрный измерительный прибор, который позволяет точно и корректно оценить состояние тех или иных атрибутов сердца. Кроме того, введение катетера может осуществляться не только в диагностических, но также и в лечебных целях, например, чтобы восстановить просвет артерии, что была блокирована.
  • Коронарная ангиография. Этот метод диагностики также предполагает применение катетеров. Катетер в данном случае вводится в артерию в паху или в руке, затем продвигает его по направлению к месторасположению сердца. Во время продвижения катетера осуществляется постоянная рентгенологическая съёмка, она же рентгеноскопия. Чтобы движение катетера было возможно отследить нормально, через него в артерии вводят контрастное вещество. Проще всего при помощи такого метода обнаружить коронарную болезнь. У небольшого количества пациентов может быть достаточно негативная реакция на введение контрастной жидкости.Коронарная ангиография.
  • Позитронно-эмиссионная томография. Более известна под аббревиатурой ПЭТ. При данном исследовании в вену вводят особое вещество. Это вещество помечено радиоактивным агентом. Через несколько минут этот препарат попадает в ту часть сердца, которую необходимо исследовать. В это время запускается специальный датчик, который сканирует эту область и создаёт трёхмерное изображение, на котором особенно чётко отображается, какие именно зоны сердечной мышцы наиболее активно поглощают введённые вещество. Это точное исследование, но достаточно сложное и дорогостоящее, применяющееся обычно только в исключительно крайних случаях, когда другие методики и подходы не дают необходимого чёткого результата.
  • Рентгеноскопия сердца. Это исследование, которое подразумевает применение не однократной, а непрерывной рентгеновской съёмки. Данный метод признан достаточно устаревшим из-за весомой дозы радиации, которую получает пациент, но в некоторых случаях не обойтись и без неё, например, при болезни сердечных клапанов и других заболеваниях, которые проблематично установить другим путём. Также рентгеноскопия является частью катетеризации сердца и, в некоторых случаях, электрофизиологических исследований.

Диагностика болезней сердца - позитронно-эмиссионная томография

Позитронно-эмиссионная томография

Позитронно-эмиссионная томография.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) является современной методикой изучения функциональной активности, а также метаболических процессов в области тканей человеческого организма.

В основу данной методики входит феномен, так называемой позитронной эмиссии. Он наблюдается в различных органах при введении радиофармпрепарата внутривенно.

Comments
5715

Рентгеноскопия сердца – рентгеновский метод исследования заболеваний

Что такое рентгеноскопия сердца?

Есть множество методик исследования сердца и сосудов при возникновении патологий, заболеваний или отклонений.

Выбор соответствующей методики лежит на враче и подбирается в прямой зависимости от того, какие цели преследуются и чего именно хотят достичь при помощи такого исследования.

Одним из не очень часто применяемых, но эффективных вариантов исследования является так называемая рентгеноскопия сердца.

Comments
13687

Коронарная ангиография: характеристики и расшифровки процедуры

Описание возможностей коронарной ангиографии

Описание возможностей коронарной ангиографии.

Коронарная ангиография является инвазивным диагностическим мероприятием, которое проводится для исследования состояния коронарного кровотока и артерий.

При помощи данной процедуры можно определить патологические изменения артерий, а так же для проведения количественных и качественных характеристик.

Comments
13794

Электрофизиологическое исследование: показания, методика проведения

Описание электрофизиологического исследования сердца

Описание электрофизиологического исследования сердца.

Электрофизиологическим исследованием называется процедура, которая направлена на запись биологических потенциалов внутренней поверхности сердца.

Для получения результатов используют специальную регистрационную аппаратуру и электроды-катетеры.

Процедура в клинической практике используется с конца 60-х годов, - в то время был описан метод регистрации называемого в медицине потенциала пучка Гиса.

Comments
12131

Эхокардиография: показания, противопоказания

Зачем назначают Эхокардиографию?

Зачем назначают Эхокардиографию?

Эхокардиографией (УЗИ сердца) называется способ исследования деятельности сердца, который основан на изучении локации тканей организма при помощи ультразвуковых волн.

Это волны высокой частоты, человеческим ухом не слышны. Колебания сердца излучаются, а затем принимаются датчиком, который прикладывается плотно к телу.

После возврата волны преобразуются в электро сигналы и обрабатываются эхокардиографом.

Comments
18519

Катетеризация сердца – инвазивный метод диагностики

Взгляд на катетеризацию сердца

Взгляд на катетеризацию сердца.

Есть большое количество разнотипных подходов к диагностированию патологий и заболеваний сердца. Они выбираются лечащим врачом после прохождения пациентом общего исследования и сбора общего анамнеза.

В прямой зависимости от того, какие подозрения имеются у врача, он выбирает тот или же иной подход к лечению.

У каждого подхода к диагностике имеются свои характерные особенности, которые критически важно учитывать как врачу, так и пациенту. Рассмотрим подробнее катетеризацию сердца и её отличительные черты.

Comments
20794

Диагностика болезней сердца при помощи электрокардиографии

Электрокардиография в помощь диагностики заболеваний сердца

Электрокардиография в помощь диагностики заболеваний сердца.

При диагностике различных болезней и патологий сердца и сосудов применяется несколько различных методик, которые выбираются в прямой зависимости от того, как прошло первичной обследование и анамнез.

Выбор методики лежит целиком на враче.

Одним из наиболее безопасных, но, к то же время, предельно эффективных вариантов является ЭКГ – электрокардиография.

Потому к нему прибегают очень часто при подозрении на целый широкий спектр болезней и патологий.

Comments
15245