Стенокардия
Стенокардия — заболевание сердца, которое характеризуется болью и дискомфортом в области груди. Название заболевания связывают с признаками заболевания, которые характеризуются ощущением сдавленности или сжатия, чувством жжения в сердце за грудиной, переходящее в боль.
Боль возникает внезапно, когда у человека случается эмоциональный стресс или при физической нагрузке, а также во время приема пищи. Боль отдает в область левой лопатки или плеча, в нижнюю челюсть, длительность которой продолжается около 10 минут.
После того, как прекращена физическая нагрузка или принят нитрат короткого действия, дискомфорт обычно исчезает. Очень часто проявления болезни связывают с духотой или низкой температурой воздуха, повышенным артериальным давлением. Приступы также возникают ночью, особенно при переедании.
В некоторых случаях симптомы приступа стенокардии характеризуются в виде дискомфорта в желудке или головной боли. Также необходимо отличать стенокардию от признаков инфаркта миокарда. Последние являются кратковременными и без труда снимаются приемом нитроглицерина. При приступе нет одышки и застоя в легких, температура тела нормальная и больной не чувствует возбуждения.
Очень часто болезнь сопровождается сердечной аритмией. Их признаки таковы:
- кожные покровы лица бледны (очень редко краснеет лицо);
- на лбу выступает холодный пот;
- выражение лица - страдальческое;
- холодные кисти рук, отсутствует чувствительность пальцев;
- редкое поверхностное дыхание;
- частый пульс вначале и пониженный в конце приступа.
Причина болезни - атеросклероз коронарных артерий, которые транспортируют кровь в сердечную мышцу. Холестерин откладывается на стенки сосудов в виде бляшек, что и приводит к затруднению кровотока. Проявляется эта болезнь наиболее ощутимо при повышенных физических нагрузках или во время стресса. Пониженное артериальное давления также может спровоцировать приступ.
История болезни
Впервые клиническую картину заболевания описал Уильям Геберден. В 1772 году он охарактеризовал синдром, при котором в груди отмечались ощущения сдавленности и беспокойства, особенно после физической нагрузки. Первоначально ему не удалось найти связь с сердечно-сосудистой системой, но уже через несколько лет иные исследователи доказали взаимосвязь стенокардии поражением коронарных артерий сердца.
На сегодняшний день установлено, что заболевание развивается на основе острой недостаточности коронарного кровоснабжения, которое возникает при несоответствии объема поступающей крови с требуемой потребностью на самом деле.
Ишемия миокарда является причиной острой коронарной недостаточности, которое вызывает нарушение окислительных процессов и большого накопления в миокарде недоокисленных продуктов обмена (это кислоты: молочная, угольная, фосфорная, пировиноградная) и других метаболитов.
Распространенность и значимость
Распространенность стенокардии с возрастом увеличивается, причем у обоих полов. В 40-50 лет частота заболевания колеблется около 5%, тогда как в возрасте 65 лет и выше доходит до 20%. Каждый год количество европейцев, страдающих данным заболеванием увеличивается на 20-40 тыс. человек.
Существует ряд особенностей, которые могут спровоцировать появление различных видов стенокардии.
Факторы немодифицированные, на которые человека никак не может повлиять или вообще устранить.
К ним относятся:
- Наследственность. Если в семье кто-либо страдал заболеваниями сердца, особенно по мужской линии, риск сердечного приступа возрастает. С женской стороны риск возрастет, если смерть наступила в результате сердечного недуга до 65 лет.
- Расовая дискриминация. Как оказалось, европейцы, особенно северного полушария, чаще всего болеют стенокардией и другими сердечными недугами. Самый низкий процент заболевания отмечается у представителей расы негроидной.
- Возраст и половая принадлежность. До 55 лет наибольший показатель уровня заболеваемости стенокардии - у мужчин. Наука объясняет данный факт переизбытком эстрогена (женского полового гормона) в этом возрасте. Гормоны защищают сердце от сердечных недугов. В период менопаузы уровень гормонов падает и риск для обоих полов практически выравнивается.
Факторы модифицированные, на которые имеется возможность повлиять.
К ним относятся:
- Ожирение. Риск значительно уменьшится, если человек похудеет. У него уровень холестерина упадет и снизится артериальное давление.
- Сахарный диабет. Если поддерживать в крови уровень сахара, частоту приступов стенокардии можно полностью контролировать.
- Эмоциональная нагрузка и стресс. Избегая стрессовых ситуаций, можно существенно понизить количество приступов.
- Гипертония или высокое кровяное давление, контролировать которое также можно с помощью лекарственных средств.
- Гиподинамия или малоподвижность также подвластна модификации.
- Вредные привычки: курение и употребление спиртного. Эти факторы следует полностью исключить.
Классификация
Классифицируют стенокардию по разнообразным признакам этого заболевания. Стенокардию подразделяют следующим образом:
Стабильная стенокардия напряжения
- 1 класс (латентная) - обычная физическая нагрузка не вызывает приступов.
- 2 класс (легкая степень) - небольшая ограниченность при обычной активности.
- 3 класс (средней степени) - заметное ограничение движения.
- 4 класс (тяжелой формы) - выполнять любой сложности физическую нагрузку без появления приступов невозможно.
Нестабильная
- возникшая впервые (в предыдущие 30 дней);
- прогрессирующая;
- ранняя постинфарктная, послеоперационная;
- спонтанная (вариантная или вазоспастическая).
Нестабильную стенокардию классифицируют в зависимости от острой фазы ее возникновения:
- 1 класс. Стенокардия напряжения тяжелой или прогрессирующей формы с недавним ее началом. Анамнез обострения - меньше 2 месяцев. После чего она регрессирует или же переходит в формы стабильного заболевания.
- 2 класс. Подострая стадия покоя и напряжения. Возникает в виде ангинозных приступов в течение предшествующего месяца, но не в последние двое суток. Необходима госпитализация пациента, так как есть риск возникновения инфаркта миокарда.
- 3 класс. Острая стадия. Ангинозные приступы возникают на протяжении последних двух суток в количестве одного и более. Приступы в основном беспокоят ночью и возникают по причине спазма сосудов.
Нестабильная стенокардия в зависимости от условий возникновения классифицируется:
- Класс А. Стенокардия вторичная нестабильная. Ее развитие происходит в результате факторов, усугубляющих ишемию: инфекционное заболевание, анемия, лихорадка, гипотензия, тиреотоксикоз, тахиаритмия, дыхательная недостаточность.
- Класс В. Первичная нестабильная. Развитие происходит независимо от любых факторов, ухудшающих течение ишемии.
- Класс С. Ранняя постинфарктная нестабильная. Ее развитие происходит на протяжении 2 недель после инфаркта миокарда.
Стенокардия возникает при ишемическом заболевании сердца в результате коронарной недостаточности из-за уменьшения просвета сердечной артерии.
Во время приступа стенокардии в груди возникает ощущение сдавленности или тяжести в области грудины, боль отдает в левую часть руки, плечо или челюсть. Человек сильно потеет, у него присутствует чувство страха.
Приступы у сердце возникают на фоне физической нагрузки или сильного эмоционального переживания, которая купируется в состоянии покоя. Здесь имеет место стенокардия напряжения. Приступ может возникнуть и в состоянии покоя, то есть после сна утром или в ночное время. Это стенокардия покоя.
CommentsИногда симптомы стенокардии можно спутать с инфарктом миокарда. Приступ случается в результате сужения коронарных артерий, что приводит к нехватке кислорода для сердечной мышцы. Боль в основном возникает при физической нагрузке, но как только человек расслабляется - боль отступает и кислород опять поступает к сердцу.
В любом случае приступ должен насторожить. Если он продолжается больше обычного и признаки стенокардии не проходят, то возникает риск возникновения инфаркта миокарда.
CommentsСтенокардией на медицинском языке называют приступообразные боли в области груди, причина которых - острый дефицит кровоснабжения миокарда. Считается клинической формой ишемической болезни сердца. Народная медицина трактует это заболевание как "грудная жаба".
При увеличении интенсивности физической нагрузки либо при эмоциональном всплеске болевой синдром усиливается и прекращается после приема таблетки нитроглицерина.
Comments