Полная информация по препарату Нортиван

НортиванОт артериальной гипертензии страдает не менее 60% людей в возрасте от 50 лет.

Для лечения этого заболевания используется обширный перечень препаратов, в число которых входят антагонисты АТ 1 рецепторов. Один из них – Нортиван.

В мировой фармакологии этот препарат, известный в России именно под таким названием, именуют Валсартаном (Valsartan – международное непатентованное название), и выпускается в форме таблеток.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Инструкция по применению

Несмотря на прямое призвание лекарства излечивать заболевание, Нортиван может оказывать отрицательное влияние на организм человека, его принимающего.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют принимать средство без консультации с лечащим врачом.

В ходе приема, на котором назначают препарат, врач рассматривает все «за» и «против» по вопросу использованию лекарства у конкретного пациента. учитывается все, начиная от текущего состояния больного, заканчивая его анамнезом за последние годы.

Показания

Показания к применениюПоказаниями к использованию препарата считаются случаи систематического стойкого повышения артериального давления (артериальная гипертензия), а также заболевания ССС:

  1. Сердечная недостаточность в хронической форме II – IV функционального класса (по классификации NYHA);
  2. Дисфункция ЛЖ, развившаяся вследствие перенесенного ИМ.

Препарат всегда используется в комплексе с другими лекарственными средствами.

Способ применения

Принимать Нортиван рекомендуется незадолго до принятия пищи или во время него. суточная доза препарата определяется исходя из переносимости больным действующего вещества, наличия у него других патологий, а также от возраста.

Основные схемы приема:

при артериальной гипертензии – 80 мг в сутки однократно, при необходимости дозу повышают, но не более чем до 320 мг в сутки;

при сердечной недостаточности, протекающей в хронической форме – 80 мг в сутки в два приема с постепенным повышением суточной дозы до 160 мг, возможно повышение дозы на прием до 160 мг (суточная в таком случае будет иметь значение 320 мг);

при инфаркте миокарда – 40 мг в сутки с разделением дозы на два приема в течение первых суток с постепенным повышением суточной дозы до 320 мг в течение трех месяцев.

В случае, если возраст больного превышает 75 лет, начальную дозировку при любом заболевании снижают до 40 мг в сутки. Подобная схема приема действительна для:

  • больных с нарушением почечных функций, выражающихся снижением КК до 20 мл/мин;
  • пациентов на гемодиализе;
  • больных с выраженным снижением ОЦК;
  • пациентов с диагностированной печеночной недостаточностью.

Максимальная суточная доза для перечисленных категорий пациентов не должна превышать 80 мг.

2. Форма выпуска и состав

Форма выпуска и состав НортиванаПрепарат выпускается в форме округлых таблеток без специфического вкуса и запаха в пленочной оболочке или без таковой.

Основа таблеток представлена комплексом инертных формообразующих и стабилизирующих соединений и действующего компонента – валсартана в концентрации 20, 40 или 80 мг.

3. Лекарственное взаимодействие

За время использования препарата Нортиван значимых с позиции вредя для здоровья пациента лекарственных взаимодействий не зафиксировано.

Однако некоторые вещества в лекарствах, которые чаще всего назначают совместно с этим средством, могут провоцировать сложности.

Так, при одновременном поступлении в организм литийсодержащих препаратов и Нортивана происходит накопление первого в крови, что повышает токсичность последних.

При острой необходимости совместного приема рекомендуется регулярно проводить мониторинг плазмы крови на предмет концентрации лития.

Диуретики с эффектом сохранения уровня калия в крови, пищевые добавки, содержащие этот макроэлемент, а также препараты калия, могут вызывать калийурию, если использовать их совместно с Нортиваном.

При совмещении курсового приема Нортивана и нестероидных противовоспалительных препаратов происходит снижение противогипертензивного эффекта валсартана. При необходимости их одновременного использования рекомендуется корректировать дозировку обоих препаратов. для лечения пациентов, находящихся в пожилом возрасте, совмещать НПВП с Нортаваном не рекомендуется из-за негативного воздействия сочетанных метаболитов лекарств на почки.

4. Побочные действия

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

Побочные эффекты у Нортивана могут проявляться с разной частотой и степенью выраженности. В первую очередь, это зависит от настоящего состояния больного и от наличия у него сопутствующих заболеваний.

Чаще всего отмечается появление следующих нежелательных реакций организма на поступление препарата в системный кровоток:

  • гипотензия ортостатического характера;
  • головокружение;
  • нейтропения;
  • нарушение функционирования почек;
  • обострение вирусных инфекций.

Редко или очень редко наблюдаются неблагоприятные изменения со стороны пищеварительной системы в виде болей в абдоминальной области и тошноты. Также установлены случаи появления кашля, нарушений сна и обмороков, аллергических реакций и миалгии.

5. Противопоказания

Основными противопоказаниями к использованию Нортивана является возраст до 18 лет, гиперчувствительность или непереносимость отдельных компонентов таблеток и состояние беременности.

Также в перечень противопоказаний входит хлестаз различной степени тяжести и иные заболевания печени, включая цирроз и печеночную недостаточность.

При беременности

Прием Нортивана при беременностиВо время беременности, особенно во 2 и 3 триместре, валсартан оказывает на плод негативное влияние вследствие полной остановки или существенного торможения развития почек.

Как правило, прием Нортивана вызывает внезапный выкидыш, маловодие или сильные повреждения плода, приводя к его нежизнеспособности.

Подобный эффект наблюдается и при попадании действующего вещества препарата в организм детей первого года жизни (в случае, если лактирующая мать продолжает вскармливание при приеме лекарства). Именно поэтому во время беременности от использования средства лучше отказаться.

Грудное вскармливание на период курсового лечения таблетками Нортиван рекомендуется прекратить.

6. Условия и сроки хранения

Таблетки следует хранить в помещениях с комнатной температурой. Рекомендуется исключить попадание на упаковку с лекарством влаги и солнечных лучей.

При соблюдении норм препарат сохраняет свою активность в течение 2 лет.

7. Цена

Цена на НортиванСредняя стоимость препарата в России и Украине практически не отличается.

При этом практически в каждом регионе существует собственная «линейка» цен, значения которой зависят в основном от наличия транспортных сетей.

В аптеках Украины самая маленькая упаковка стоит от 80 гривен, а самая большая – от 380 гривен.

В России стоимость упаковки препарата колеблется от 150 до 480 рублей в зависимости от количества таблеток.

8. Аналоги

Структурными аналогами (синонимами) Нортивана являются препараты, содержащие валсартан, а именно:

По вопросам замены Нортивана на аналог рекомендуется обратиться к лечащему врачу или фармацевту в обслуживающей аптеке.

9. Отзывы

В отзывах о лекарстве Нортиван преобладают положительные оценки как от потребителей, так и от практикующих врачей.

Среди основных преимуществ препарата указывается достаточно высокая его эффективность и небольшое количество побочных эффектов. Из недостатков пациенты называют неудобную схему приема, при которой легко случаются пропуски.

10. Итог

При назначении лекарственного средства Нортиван важно соблюдать следующие правила:

  1. Не использовать его в больших дозах и чаще, чем это предписано инструкцией.
  2. Хранить средство в подходящих для этого условиях.
  3. Не принимать таблетки с истекшим сроком хранения.
  4. Не начинать прием других лекарств без уведомления об этом врача.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: