Мексиканские ученые открыли новые возможности в лечении сердечной недостаточности

Мексиканские ученые в борьбе с сердечной недостаточностью

Мексиканские врачи привели новые доказательства пользы рационального питания и умеренных занятий физкультурой при лечении сердечной недостаточности.

Доклад о проведённых исследованиях был зачитан на конгрессе кардиологов, состоявшемся в мексиканском городе Акапулько. Сюда ежегодно с 21 по 25 ноября съезжаются специалисты по лечению заболеваний сердца.

1. Понятие о сердечной недостаточности

В последние несколько десятилетий отмечается быстрый рост больных с заболеваниями сердца и сосудов. Число россиян, страдающих сердечной недостаточностью, приближается к 9 миллионам. А в Мексике количество таких больных составляет около 750 тысяч. Ежегодно данный диагноз ставится ещё 75 000 мексиканцев. И каждый год более 600 000 россиян умирает от этого недуга.

Содержание статьи:[Скрыть]

Главными симптомами недостаточной деятельности сердца являются сердцебиение и одышка во время физических нагрузок. При таком диагнозе кровь медленно циркулирует по сосудам, в результате чего ткани организма недополучают необходимые вещества.

Это происходит по элементарной причине. Миокард (слой сердечных мышц) не справляется со своими функциями. В более тяжёлых случаях отмечаются отёки и цианоз (посинение некоторых участков тела и слизистых покровов, обусловленное большим содержанием в крови восстановленного гемоглобина).

2. Исследования мексиканских кардиологов и польза контролируемых нагрузок

По словам кардиолога Артуро Ореа, исследующего проблему заболеваний сердца в мексиканском институте «Исмаэль Косио Вильегас», большинство людей с сердечной недостаточностью не живут более 5 лет.

По его статистическим данным, с таким недугом прожить более длительный срок смогут всего 38 процентов женщин и четвёртая часть заболевших мужчин. Соответствующее лечение улучшает состояние больных, но их будущее остаётся под вопросом.

Исследования Артуро Ореа выявили некоторые любопытные факты. Оказывается, что 57% больных с диагнозом «сердечная недостаточность» страдают от ожирения, у 40 процентов обнаружен сахарный диабет. Повышенное давление (артериальная гипертензия) диагностируется у 55% обследуемых, высокий уровень холестерина — у 41%, а продолжают курить, игнорируя запреты врачей, — 31 процент. И только 1 пациент из 100 продолжает сопротивляться болезни и вести активный образ жизни.

Группа мексиканских кардиологов подтверждает факт, что регулируемые физические нагрузки улучшают состояние больных с патологиями сердца. При сокращении мышц туловища и конечностей улучшается венозный отток крови. Некоторые врачи называют контролируемую физическую нагрузку «включением периферического сердца».

3. Правильно подобранная диета — лучшее лекарство

Питание при сердечной недостаточности

Одновременно с этим появляется всё больше сведений о пользе сбалансированного питания при лечении болезней сердца. При этом речь идёт о низкоуглеводной диете. По сообщениям А. Ореи, его подопечные в количестве 84 человек на протяжении 4 месяцев занимались лечебной физкультурой.

В это время в их рацион входила пища, состоящая на 30-40 процентов из протеинов и на 1/5 — из жиров. На остальную часть приходились углеводы. За эти 120 дней почти у всех пациентов уменьшилась отёчность и понизилось артериальное давление.

У другой группы заболевших из 38 человек, продолжавших проводить обычный образ жизни, таких изменений обнаружено не было.

Группу пациентов количеством 129 человек, страдавших недостаточностью сердечной деятельности, кардиологи исследовали на употребление продуктов, содержащих соли натрия и магния. Было установлено, что недостаток вышеуказанных элементов повышает вероятность летального исхода или госпитализации. И продолжительный дефицит соединений магния в организме человека в любом из случаев очень опасен.

цена на Бетаксолол

Читайте далее - цена на Бетаксолол. Обзор цен на препарат.

В новости (ссылка) учащенный ритм сердца.

Что делать при внезапном головокружении? http://upheart.org/simptomy/golovokruzhenie-i-poterya-ravnovesiya.html

4. Выводы и советы кардиологов

Завершая свой доклад, Артуро Ореа подчеркнул важность «магниевой диеты» для лиц, страдающих сердечной недостаточностью. Соединения этого элемента в большом количестве содержатся в гречке, орехах, овсе, кунжуте, маке и бобовых. Однако лучшим и легче всего усваиваемым источником магния являются листовые овощи.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Президент кардиологического общества Мексики Пенья Дуке, подводя итоги конгресса, сообщил об изменении причин развития сердечной недостаточности. По его словам, четверть века назад ключевым фактором для появления у человека недостаточной деятельности сердца был ревмокардит. В настоящий момент на первое место вышла ИБС (ишемическая болезнь сердца). И ключевая задача кардиологов — уменьшить смертность от этого недуга.

Вице-президент Европейского кардиологического общества Ш. Ахенбах поддержал своих мексиканских коллег. Он подчеркнул, что терапию сердечной недостаточности необходимо проводить в комплексе с регулируемой физической нагрузкой. А здоровый образ жизни с правильно сбалансированной диетой должен занять в этой проблеме центральное место.

Следует отметить, что в исследовании мексиканских учёных решается проблема хронической сердечной недостаточности, при которой больным не предписан постельный режим. Заниматься физической культурой пациентам с таким диагнозом следует с разрешения врача. При острой сердечной недостаточности повышенные нагрузки категорически запрещены и смертельно опасны!

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: