Ученные назвали реальное количество соли, которое вредно для сердца

Сколько соли в день можно съедать без вреда?Специалисты ВОЗ рекомендуют съедать не более 2 г натрия в день.

Соль содержит много натрия. Химическая формула этого вещества - NaCl.

Молярная масса одной молекулы составляет 58,5 грамм на моль. Вес атома натрия – 23 г/моль.

Это значит, что поваренная соль содержит 39% натрия, который очень вреден для почек и всей сердечной системы организма человека.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. 5 г соли не предел?

Для выполнения рекомендации ВОЗ достаточно употреблять 5 г поваренной соли в любом виде. Американские врачи-кардиологи советуют употреблять на более 2,5 г натрия в день. Некоторые другие специалисты придерживаются мнения, что взрослому человеку вполне достаточно 1,5 г в день.

Люди в развитых странах очень часто пренебрегают советами международных медицинских организаций. В магазинах продается огромное количество колбас, рыбных консервов, полуфабрикатов и других видов очень тяжелых для пищеварительной системы продуктов, которые напичканы натрием и другими пищевыми добавками.

ВОЗ считает, что 2,5 г натрия в день - норма для человека

Другие специалисты такие ограничения считают слишком жесткими. В ходе очередных медицинских исследований было изучено состояние здоровья 94 тысяч человек старше 35 лет. Цель исследования заключалась в том, чтобы определить оптимальное количество соли для сердечно-сосудистой системы.

Авторы данного эксперимента пришли к выводу, что существующие рекомендации (1 чайная ложка в день) не могут быть выполнены большинством современных людей, т.к. соль постоянно присутствует во многих переработанных продуктах, и определить ее реальное содержание в ежедневном рационе обычный человек не может.

И нет никаких серьезных научных доказательств того, что именно такие нормы употребления соли являются безопасными и полезными для здоровья.

Видео: "Что такое калий-натриевый насос?"

2. Смертельно опасная доза натрия

Авторы другого научного исследования в течение 8 лет изучали состояние здоровья тысяч пациентов в 18 странах. Удалось установить, что инфаркты и инсульты происходили чаще среди тех людей, которые употребляли более 5 г натрия (эквивалентно 2,5 чайных ложек соли) в день.

По статистике, 95% людей, живущих в развитых странах, не превышают данную норму, несмотря на то, что употребляют очень много фаст-фуда. Большинство современных людей вполне могут употреблять соль в количестве 1,5-2,5 ложек в день, не испытывая при этом никакого вкусового дискомфорта.

Некоторые ученные считают, что соли можно съедать до 2,5 чайных ложек в суткиИсключением являются китайцы, которые любят соленую пищу, и 80% населения у них съедает более 5 г натрия в день.

Здесь специалисты видят выход из ситуации в использовании специй и усилителей вкуса. Именно на примере китайцев ученые смогли установить четкую корреляцию между злоупотреблением солью и заболеваниями сердца.

Одного только ограничения соли для сохранения здоровья сердца недостаточно. Еще необходимо употреблять фрукты, ягоды и овощи, в которых содержится много калия. Данный элемент является «противовесом» натрия на уровне клеток.

В тех странах и регионах, где употребляют много овощей, фруктов, орехов, молочных продуктов и бобовых, проблемы с сердцем у людей возникают намного реже. Также имеют важное значение активный образ жизни, занятия спортом.

Не надо думать, что если человек будет целыми днями сидеть в кресле и употреблять строго ограниченное количество соли, то он обеспечит себе здоровую и спокойную старость. От одного только ограничения соли никакого эффекта для здоровья не будет.

Видео: "Польза и вред соли"



загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: