Описание препарата Норваск

Норваск - помощник в борьбе со стенокардией.

Норваск (непатентованное международное наименование — амлодипин) относится к ряду антагонистов кальция и довольно широко применяется именно в кардиологической практике.

1. Способ применения препарата

Принимать нужно внутрь, первоначальная доза должна быть 5 мг в сутки, причём за один прием.

Затем, в течении 7-14 дней, разрешается увеличить дозу до 10 мг однократно в день, а при артериальной гипертензии доза препарата должна быть 2,5-5 мг в день.

При вазоспастической стенокардии и стенокардии напряжения - не более 5-10 мг однократно в день, однако, для профилактики приступов стенокардии не более 10 мг в сутки.

Содержание статьи:[Скрыть]

Пациенты с небольшим весом, невысокого роста, пожилые больные, а также больные с нарушениями функций печени как гипотензивное лекарственное средство должны принимать Норваск в начальной дозе не более 2,5 мг, как антиангинальное лекарство - 5 мг.

При ХСН начальная доза должна быть 2,5 мг однократно в день, в случае хорошей переносимости постепенно увеличивают дозу до 10 мг однократно в день.

2. Показания

Данный препарат рекомендуется для терапии при таких заболеваниях, как:

  • артериальная гипертензия (можно использовать препарат как монотерапию и одновременно с другими антигипертензивными препаратами);
  • ангиоспастическая и стабильная стенокардия (можно использовать препарат как монотерапию и одновременно с другими антигипертензивными препаратами).

3. Противопоказания к применению

Описание препарата Норваск

Норваск категорически противопоказан в следующих случаях:

  1. При тяжелой артериальной гипотензии;
  2. При обструкции выносящего тракта лишь левого желудочка;
  3. При гемодинамически нестабильной сердечной недостаточности сразу после инфаркта миокарда;
  4. До 18 лет (безопасность и эффективность до настоящего времени не установлены);
  5. При повышенной чувствительности к веществу Амлодипину, а также входящим в его состав вспомогательным веществам, а также другим производным дигидропиридина.

С осторожностью применять данный препарат нужно пациентам с:

  • печеночной недостаточностью,
  • нестабильной стенокардией,
  • хронической сердечной недостаточностью,
  • аортальным и митральным стенозом,
  • острым инфарктом миокарда,
  • гипертрофической кардиомиопатией,
  • СССУ (брадикардия и выраженная тахикардия),
  • артериальной гипотензией, а также при совместном применении с ингибиторами либо индукторами изофермента CYP3A4.

4. Особые указания

На период терапии препаратом Норваск, важно постоянно поддерживать гигиену полости рта. Рекомендуется чаще наблюдаться у стоматолога.

У больных пожилого возраста может происходить увеличение T1/2 либо снижение клиренс препарата. Изменять дозы не требуется, однако рекомендуется более тщательно наблюдать за больными такой категории. До настоящего времени при гипертоническом кризе безопасность и эффективность приёма препарата Норваск не установлена.

Учитывая то, что у блокаторов кальциевых каналов отсутствует синдром отмены, прекращать лечение данным препаратом рекомендуется проводить, постепенно уменьшая дозу.

Влияние на вождение автотранспортом и управлением механизмов

На фоне применения лекарственного средства Норваск отрицательного влияния на управление техническими средствами или автомобилем не наблюдалось, однако, может возникнуть чрезмерное снижение АД, развитие головокружения, сонливость и другие побочные явления.

Именно поэтому в случае приёма лекарственного средства Норваск нужно очень внимательно относиться к его индивидуальному действию в таких ситуациях, особенно в начале терапии и при каком-либо изменении режима приёма дозы.

Нарушение функции почек

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

В данном случае рекомендуется принимать Норваск в стандартных дозах, но при этом учитывать возможное увеличение T1/2.

Нарушение функции печени

Учитывая то, что T1/2 вещества амлодипина также, как и любые блокаторы кальциевых каналов, увеличиваются у пациентов, с такими нарушениями.

5. Побочные действия

Описание препарата Норваск

Сердечно-сосудистая система: зачастую - ощущение сердцебиения, периферические отеки (стоп и лодыжек), приливы крови к лицу; реже - резкое снижение АД; иногда - одышка, обморок, васкулит, нарушение ритма сердца (мерцание предсердий, желудочковая тахикардия, брадикардия), инфаркт миокарда, ортостатическая гипотензия, боли в грудной клетке, развитие сердечной недостаточности.

Костно-мышечная система: миалгия, артралгия, боль в спине, артроз, судороги мышц; реже - миастения.

Нервная система: зачастую - головокружение, головные боли, сонливость и повышенная утомляемость; иногда - гипестезии, астения, парестезии, общее недомогание, периферическая невропатия, бессонница, тремор, лабильность настроения, депрессия, необычные сновидения, тревожность, повышенная возбудимость, извращение вкуса, звон в ушах; реже - апатия, мигрень, атаксия, повышенное потоотделение, амнезия, ажитация.

Пищеварительная система: зачастую - тошнота, боль в животе; иногда - запор, рвота, диарея, анорексия, метеоризм, сухость во рту, диспепсия, жажда; реже - повышение активности печеночных трансаминаз, повышение аппетита, повышение аппетита и гиперплазия десен; редко - желтуха, гастрит, гепатит, панкреатит и гипербилирубинемия.

Системы кроветворения: иногда - тромбоцитопения, лейкопения, тромбоцитопеническая пурпура.

Дыхательная система: иногда - ринит, одышка, носовое кровотечение; редко — кашель.

Органы зрения: иногда - диплопия, конъюнктивит, нарушение аккомодации, боль в глазах, ксерофтальмия, нарушения зрения.

Мочевыделительная система: иногда - никтурия, учащенное или болезненное мочеиспускание; редко - полиурия, дизурия.

Половая система: иногда - гинекомастия, нарушение эректильной функции.

Кожные покровы: иногда - дерматит; редко - ксеродермия, алопеция, холодный пот либо нарушение пигментации кожи.

Обмен веществ: иногда - увеличение либо снижение массы тела; реже — гипергликемия.

Возможные аллергические реакции: иногда - сыпь, кожный зуд, крапивница; реже - многоформная эритема, ангионевротический отек.

Другие: озноб, паросмия.

6. Взаимодействие с другими препаратами

  • Амлодипин совершенно никак не влияет на почечный клиренс и концентрацию препарата Дигоксина в сыворотке крови.
  • Норваск при употреблении с варфарином практически не оказывает какого-либо влияния на его действие.
  • Препарат Циметидин на фармакокинетику Амлодипина никак не влияет.
  • Однократное применение алюминий/магнийсодержащих антацидов существенного влияния на фармакокинетику препарата Амлодипина не оказывает.
  • Совместное неоднократное применение препарата Амлодипина в дозе до 10 мг с препаратом Симвастатин в дозе до 80 мг может привести к повышению экспозиции вещества Симвастатина на 77%. В этих случаях необходимо ограничить дозу препарата Симвастатина до 20 мг.
  • Различные противовирусные препараты значительно увеличивают плазменные концентрации всех блокаторов медленных кальциевых каналов, а также Амлодипина.
  • Амлодипин в дозе 10 мг как при однократном, так и повторном применении совершенно не влияет на фармакокинетику препарата Этанола.
  • Изофлуран и различные нейролептики способны усиливать антигипертензивное действие всех производных препарата Дигидропиридина.

7. Аналоги

Описание препарата Норваск

Смертность от возможных сердечно-сосудистых заболеваний растет с течением времени, а вместе с ней растет и количество лекарственных средств, которые призваны бороться с такой напастью.

Именно поэтому совершенно не удивительно, что из множества аналогов Норваска возможно собрать большую аптечную витрину. Вот некоторые аналоги Норваска, которые можно купить в наших отечественных аптеках:

  • Амлодипин (под данным наименованием выпускается в Беларуси, России и Сербии);
  • Амлодифарм, Амлотоп, Амлодигамма, Корди Кор (в России);
  • Амлонорм, Амлодипин-Чайкафарма;
  • Амлодипин-Сандоз;
  • Амло, Амлонг, Стамло, Калчек и Амловас;
  • Ко-Эксфорж;
  • Кармагил;
  • Кардилопин;
  • Тенокс.

Запомнить хотя бы несколько из перечисленных препаратов довольно проблематично. Необходимо ещё учитывать тот факт, что всё время синтезируются различные новые кардиологические препараты, а это требует от врачей постепенного совершенствования своих знаний.

8. Форма выпуска

Норваск выпускается только в форме таблеток, которые содержат в своём составе амлодипин 5 либо 10 мг, по 14 либо 30 таблеток в картонной упаковке. К каждой упаковке лекарства прилагается инструкция (другими словами — памятка для больного).

Норваск производят в одной из самых крупнейших, а также уважаемых фармацевтических компаний: здесь речь идет о немецкой компании «Пфайзер», которая обессмертила свое имя всем известной Виагрой.

9. Цена

В России средняя стоимость препарата Норваск составляет 678,35 рублей, а В Украине - 252 гривны.

10. Хранение препарата

Хранить лекарственное средство Норваск рекомендуется при температуре до 30˚С в недоступных для детей местах.

Срок годности Норваска составляет 5 лет.

11. Отзывы

Более подробно об отзывах на данный препарат - в конце статьи.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: