Эксфорж: двойной удар по гипертонии

ЭксфоржГипертоническая болезнь – прогрессирующее заболевание, и со временем одного гипотензивного препарата становится недостаточно.

Оптимальным решением является лекарственный препарат, сочетающий в себе свойства двух групп антигипертензивных средств.

Эксфорж – качественный оригинальный препарат швейцарского производства, сочетающий в себе антагониста кальциевых каналов и сартан.

Содержание статьи:[Скрыть]

Входящие в его состав компоненты дополняют и усиливают действие друг друга, эффективно борются с повышенным давлением.

Инструкция по применению ЭксфоржВ качестве блокатора кальциевых каналов в препарате эксфорж используется амлодипин. Он препятствует поступлению кальция в клетки мышечного слоя сосудов, тем самым расширяя их и понижая давление.

Дополнительным полезным свойством амлодипина является положительное влияние на почечный кровоток.

К преимуществам средства относится отсутствие влияние на частоту пульса и функцию синусового узла, поэтому препарат эффективен для больных со стенокардией и атеросклерозом венечных сосудов.

Валсартан – блокатор рецепторов АТ II, обладающий селективным действием на рецепторы первого типа, эффективно снижающий артериальное давление без урежения числа сердечных сокращений.

Благодаря отсутствию влияния на АПФ не имеет побочных эффектов в виде кашля. Эффект применения препарата длительный, не снижается резко после отмены.

Доказано улучшение прогноза на фоне приема валсартана у пациентов с ХСН и после инфаркта миокарда.

1. Показания к применению

Препарат эксфорж показан для пациентов с гипертонической болезнью или гипертензией различного генеза, для которых монотерапия стала неэффективной.

Способ

Таблетки принимаются внутрь, по 1 таблетке вне зависимости от приема пищи. Подбор дозировки производится врачом, минимальная – 5 мг амподипина и 80 мг валсартана.

При необходимости дозу увеличивают, доводя до 10 мг и 320 мг соответственно.

2. Форма выпуска, состав

Выпускается в виде таблеток с пленочной оболочкой, содержащих сочетание амлодипина и валсартана в дозировках 5/80мг, 5/160, 10/160, 5/320 и 10/320.

Эксфорж - форма выпускаТаблетки помещаются в блистеры по 7, 10 или 14 штук, которые в различных комбинациях помещаются в картонную пачку.

Активными веществами являются амлодипина бесилат (6,94 или 13,87 мг в таблетке), эквивалентный дозе амлодипина в 5 или 10 мг. Валсартан добавляется в дозировках 80, 160 или 320 мг.

Дополнительно в таблетке содержатся кросповидон, магния стеарат, тальк, красители.

Всасывание компонентов таблетки происходит в тонкой кишке, максимальная концентрация в крови амлодипина наступает через 6-10 часов при биодоступности в 70%, а валсартана – через 2 часа с биодоступностью не более 25%. Амлодипин после всасывания связывается с белками плазмы и поступает в печень, выводится почками.

Валсартан соединяется преимущественно с альбуминами, большая его часть остается в неизменном виде и не метаболизируется. 83% вещества выводится через кишечник, остальное – с мочой.

3. Взаимодействие с другими препаратами

При применении лекарственного средства эксфорж совместно с препаратами калия или калийсберегающими диуретиками, а также с гепарином необходимо тщательно контролировать концентрацию иона в крови во избежание гиперкалиемии.

4. Побочные действия

Аллергические реакции при правильном использовании эксфоржа наблюдаются очень редко, проявляясь в виде высыпаний или зуда.

Наиболее часто встречаются нежелательные реакции со стороны следующих систем органов:

  1. Сердечно-сосудистая система: увеличение числа сердечных сокращений, чрезмерное понижение давления, обмороки.
  2. Дыхательная система: симптомы ринита, воспаление слизистой глотки, очень редко – кашель.
  3. Пищеварительная система: сухость во рту, тошнота, увеличение частоты дефекаций.
  4. Нервная система: снижение концентрации внимания, головокружение, нарушение зрения, нарушение работы вестибулярного аппарата, тревожность.
  5. Опорно-двигательный аппарат: отеки в области суставов, боли в мышцах и спине, судороги.
  6. Мочеполовой аппарат: увеличение частоты и объема мочеиспусканий, эректильная дисфункция.

5. Побочные действия

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Амлодипин в свою очередь может дополнительно вызывать побочные эффекты в виде обострения гастрита, одышки, увеличения содержания калия в крови, снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов.

Редко возникает общая слабость, повышается потоотделение, настроение становится неустойчивым. У пациентов с заболеваниями сердца наблюдались нарушения ритма и приступы стенокардии, но нет достоверной связи этих событий с приемом амлодипина.

К побочным действиям валсартана относят возникновение инфекций верхних дыхательных путей, воспаления околоносовых пазух и полости носа. Снижение нейтрофилов крови наблюдалось у 2% пациентов, у 16% повышался уровень мочевины. У многих больных на фоне терапии валсартаном отмечено увеличение креатинина и калия крови.

Передозировка

В случае передозировки препаратом эксфорж необходимо промыть желудок и принять активированный уголь.

При значительном падении артериального давления следует уложить пациента и приподнять ножной конец, контролируя показатели работы сердца.

6. Противопоказания

Прием эксфоржа противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам и при беременности. Не рекомендуется использование при следующих состояниях:

  • патология печени и желчевыводящих путей;
  • нарушенная почечная функция (клиренс креатинина менее 10 мл в минуту);
  • клапанные пороки в виде стеноза, обструкция выходного тракта левого желудочка, гипертрофическая кардиомиопатия;
  • повышенный уровень калия крови, гипонатриемия, дефицит ОЦК.

Применение при беременности

Эксфорж противопоказан беременным женщинам, так как входящий в состав блокатор ангиотензиновых рецепторов вызывает выкидыш, грубые нарушения развития плода или серьезную почечную патологию.

Не рекомендуется использования препарата при планировании детей. Если на фоне приема беременность произошла, препарат следует немедленно отменить.

Из-за отсутствия достоверных данных о безопасности эксфоржа у кормящих матерей нет рекомендаций к его использованию.

7. Условия и сроки хранения

Использовать в течение двух лет, хранить при комнатной температуре.

8. Цена

Цена на Эксфорж в аптекахСредняя стоимость по России:

  • дозировка 10 мг/160 мг - 14 таблеток 1020 рублей, 28 таблеток 1800 рублей;
  • 5 мг/160 мг - 14 таблеток 950 рублей, 28 таблеток 1750 рублей;
  • 5 мг/80 мг - 14 таблеток 880 рублей, 28 таблеток 1630 рублей.

Средняя стоимость по Украине:

  • дозировка 10 мг/160 мг - 14 таблеток 365 гривен, 28 таблеток 590 гривен;
  • 5 мг/160 мг - 350 гривен - 14 таблеток, 28 таблеток 580 гривен;
  • 5 мг/80 мг - 340 гривен - 14 таблеток, 28 таблеток 520 гривен.

9. Аналоги

Прямым аналогом препарата эксфорж является вамлосет. В таблетках используются такие же концентрации амлодипина и валсартана.

Вамлосет является препаратом российского производства, его цена за 28 таблеток варьирует от 230 до 340 рублей в зависимости от дозировки.

Имеется множество аналогичных комбинированных лекарственных средств, имеющих в составе сочетания гипотензивных веществ:

  1. Амзаар: также сочетаются амлодипин и блокатор рецепторов АТ II, в данном препарате - лозартан. Производство России, стоимость около 600 рублей.
  2. Экватор: сочетание амлодипина и ингибитора АПФ лизиноприла, помимо гипотензивного действия имеет сосудорасширяющие и антиангинальные свойства. Венгерский препарат, цена от 500 до 700 рублей за 30 таблеток.
  3. Энанорм: комбинация эналаприла и нитрендипина, блокатора кальциевых каналов, испанского производства, стоимость – 410 рублей.
  4. Гизаар: лозартан и тиазидный диуретик гидрохлортиазид. Благодаря мочегонному эффекту назначается пациентам с левожелудочковой недостаточностью. Производитель – Нидерланды, цена в среднем 420 рублей за 14 таблеток.

10. Отзывы

Отзывы о препарате ЭксфоржПациенты активно отзываются о хорошей эффективности препарата. Эксфорж назначают при длительной гипертонии, трудно поддающейся лечению.

Многие отмечают длительный положительный эффект, полный контроль над артериальным давлением. Побочные эффекты больные отмечают редко.

Иногда возникает тошнота и легкое головокружение, которое проходит самостоятельно при длительном приеме лекарственного средства.

Из минусов препарата – высокая цена, долгосрочное лечение эксфоржем не все пациенты могут себе позволить. Более подробные отзывы можно прочитать в конце статьи.

11. Блиц - советы:

  1. Эксфорж – комбинация антагониста ангиотензина и кальциевых каналов.
  2. Эффективно и долгосрочно снижает артериальное давление.
  3. Не имеет выраженных нежелательных последствий.
  4. Противопоказан беременным женщинам и во время лактации.
  5. Не рекомендуется при патологиях почек и печени.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: