Кандесар – препарат для лечения гипертоников

КандесарПервое место среди причин смертности занимают сердечно-сосудистые патологии и, в частности, артериальная гипертензия.

Гипертония при неправильном лечении или отсутствии такового может приводить к развитию инсультов (острые преходящие нарушения мозгового кровообращения), сердечной недостаточности, инфарктов, хронической почечной недостаточности и т. д.

У людей преклонного возраста повышенное АД способствует нарушению интеллектуальных функций, развитию и утяжелению расстройств памяти.

При появлении первых признаков болезни нужно связаться с врачом для обследования и выбора подходящего лечения. Обычно гипертоникам назначают антигипертензивные средства, такие как Кандесар.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Кандесар – типичное антигипертензивное средство. Прием лекарства приводит к повышению скорости клубочковой фильтрации и почечного кровотока, снижению повышенного ОПСС и АД, компенсаторному снижению плазменного уровня альдостерона.

Однократное применение Кандесара в сутки обеспечивает наступление выраженного антигипертензивного эффекта и сохранение его в течение 24 часов (если прием дозы пропущен, эффект наблюдается до 36 часов).

После перорального применения кандесартан цилекситил полностью и быстро гидролизируется в слизистой пищеварительного тракта, при этом образуется фармакологически активный кандесартан. Препарат более чем на 99% связывается с белками плазмы. Развитие гипотензивного эффекта происходит постепенно. Прием пищи на абсорбцию Кандесара не влияет.

2. Показания к применению

Кандесар используется для лечения гипертензии эссенциальной, а также сердечной недостаточности с нарушенной систолической функцией ЛЖ при непереносимости ингибиторов АПФ либо в качестве дополнительной терапии к ингибиторам АПФ.

При этом лекарство назначается исключительно взрослым пациентам.

Способ применения

Дозировка препарата назначается в зависимости от диагнозаПри артериальной гипертензии начальная и обычная поддерживающая дозы Кандесара составляют 8 мг, принимаемых раз в день. Некоторым людям с недостаточным контролем артериального давления дозу увеличивают до 16-32 мг, принимаемых так же раз в сутки.

Терапию нужно корректировать в зависимости от реакции артериального давления. С разрешения врача Кандесар можно принимать параллельно с другими антигипертензивными медикаментами. Длительность терапии, необходимая для достижения антигипертензивного эффекта, обычно составляет 4 недели.

При сердечной недостаточности лечение желательно начинать с 4 мг/сут. с постепенным увеличением дозы до целевой (максимальной или наибольшей переносимой). Принимать более 32 мг в день запрещено. Дозу увеличивают постепенно (количество препарата удваивают с промежутками в 14 или более дней).

Люди преклонного возраста, пациенты с нарушением почечной функции, легким или средним нарушением печеночной функции, а также уменьшенным внутрисосудистым объемом крови циркулирующей не нуждаются в коррекции начальной дозы.

У представителей негроидной расы гипотензивное действие кандесартана выражено слабее, чем у представителей остальных рас. Поэтому пациенты негроидной расы часто нуждаются в увеличении дозы Кандесара и проведении сопутствующего лечения для эффективного контроля АД.

3. Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в форме таблетокАптеки предлагают Кандесар в таблетках по 4, 8 и 16 мг. Таблетки не покрыты оболочкой, имеют круглую, двояковыпуклую форму.

Цвет таблеток по 4 мг – белый или приближенный к белому, цвет таблеток по 16 и 8 мг – розовый.

Кандесар продается в блистерах и картонных упаковках. Одна пачка содержит один блистер, один блистер – десять таблеток.

Активным компонентом препарата является кандесартана цилексетил.

В качестве дополнительных веществ выступают кукурузный крахмал, гидроксипропилцеллюлоза, моногидрат лактозы, магния стеарат, карбоксиметилцеллюлоза кальция, полиэтиленгликоль 4000. В состав розовых таблеток (8 и 16 мг) также входит краситель – красный железа оксид.

4. Взаимодействие с другими препаратами

Параллельный прием препаратов лития, калиевых заменителей соли, биодобавок с содержанием калия или калийсберегающих диуретиков может вызвать развитие гиперкалиемии.

Кандесар повышает сывороточную концентрацию лития, повышает вероятность развития токсических реакций.

Препараты, влияющие на РААС, способны повышать концентрацию креатинина и мочевины в крови у лиц с билатеральным стенозом артерии почечной либо артерии единственной почки.

Параллельный прием диуретических и прочих гипотензивных средств (включая Кандесар) повышает вероятность развития артериальной гипотензии.

5. Побочные действия

 Инфекции, инвазии  инфекционные болезни дыхательных путей. 
 Соединительная ткань, система костно-мышечная   артралгия, миалгия, боли в спине.
 Нервная система  боли головные, вертиго, головокружения.
 Лимфатическая система, кровь  нейтропения, агранулоцитоз, лейкопения.
 Система пищеварения  тошнота, нарушение функции печени, повышенный уровень печеночных ферментов, гепатит.
 Респираторные, медиастинальные и торакальные нарушения  кашель.
 Питание, обмен веществ  гиперкалиемия, гипонатриемия.
 Мочевыделительная система, почечный аппарат  нарушенная почечная функция, в т. ч. острая недостаточность почечная у предрасположенных лиц.
 Подкожная клетчатка и кожа   сыпь кожная, зуд, отеки ангионевротические, крапивница.
 Сосудистая система  гипотензия артериальная.

Передозировка

Употребление Кандесара в больших количествах чревато развитием головокружений и симптоматической гипотензии. У некоторых пациентов, применявших не более 672 мг кандесартана, выздоровление наступало без каких-либо осложнений.

При появлении симптоматической гипотензии проводится симптоматическая терапия, мониторинг жизненно важных функций. Человека укладывают на спину, а нижние конечности приподнимают. Если этого не хватает для получения нужного эффекта, проводят инфузию с целью увеличения объема плазмы крови (например, с помощью изотонического солевого раствора).

Иногда дополнительно назначают симпатомиметики. При помощи гемодиализа медикамент не выводится.

6. Противопоказания

Детям и подросткам препарат противопоказанНазначение Кандесара невозможно при:

  • лечении подростков, детей;
  • холестазе и/или тяжелом нарушении печеночной функции;
  • индивидуальной непереносимости кандесартана цилексетила либо вспомогательных составляющих препарата;
  • параллельном применении содержащих алискирен медикаментов;
  • нарушенной почечной функции;
  • диабете сахарном;
  • лактации, беременности.

При беременности

Женщинам, вынашивающим детей, применять Кандесар нельзя. То же самое можно сказать о пациентках, практикующих кормление грудью (особенно если ребенок является новорожденным или недоношенным).

При диагностированной беременности терапию Кандесаром немедленно прерывают, подбирая препарату безопасную замену (делать это нужно не самостоятельно, а в кабинете врача).

Если мать новорожденного получала препарат в течение беременности, малыша какое-то время держат под наблюдением для своевременного выявления артериальной гипотензии.

7. Условия, сроки хранения

Хранение Кандесара допустимо в течение двух лет. Держат лекарство в сухих местах с температурой менее 25 градусов, недоступных для домашних питомцев и детей. По истечении срока годности препарат выбрасывают.

8. Цена

Кандесара на территории России не зарегистрировано, в чем можно убедиться, заглянув в Государственный реестр ЛС.

Стоимость упаковки Кандесара в Украине варьируется от 30 до 50 гривен.

9. Аналоги

Среди аналогов Кандесара числятся следующие лекарственные препараты: Адвант, Кантаб, Атаканд, Касарк, Кандекор, Хизарт.

10. Отзывы

Оставьте свой отзыв под статьейВ целом, отзывы о Кандесаре сопоставимы с отзывами об остальных препаратах данной группы: высокая эффективность, редкое появление побочных эффектов.

Врачи тоже отзываются о лекарстве хорошо. По их словам, Кандесар быстро нормализует артериальное давление и повышает качество жизни гипертоника.

Изучить мнения других людей о Кандесаре можно в конце статьи. Напишите собственный отзыв о медикаменте, если уже принимали его или назначали своим пациентам. Это поможет другим гостям нашего ресурса.

11. Итог:

  1. Кандесар подходит для лечения гипертонии, сердечной недостаточности.
  2. В педиатрии медикамент не назначается.
  3. Применение Кандесара противопоказано кормящим, беременным пациенткам.
  4. Представителям негроидной расы может понадобиться увеличение дозы.
  5. Прежде чем идти за лекарством в аптеку, нужно получить рецепт доктора.


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: