Атаканд – препарат для лечения артериальной гипертензии и сердечной недостаточности

АтакандТаблетки "Атаканд" представляют собой комбинированное лекарство, которое дает достаточно эффективный результат при лечении таких заболеваний, как сердечная недостаточность или артериальная гипертензия.

Данное медикаментозное средство действует на человеческий организм в нескольких направлениях, обеспечивая гипотензивный, вазодилатирующий, а также диуретический эффект.

Действующий компонент таблеток значительно увеличивает почечный кровоток. Кроме того, происходит снижение фракции фильтрации и сосудистое сопротивление, возникающее в области почек.

Содержание статьи:[Скрыть]

Необходимо отметить, что данный препарат никаким образом не сказывается на составе липидов, содержащихся в крови, и уровень глюкозы в организме. Эффективность лекарства не зависит от возрастной категории пациента или его половой принадлежности.

1. Показания к применению

Лекарство "Атаканд" назначается врачом пациенту в следующих случаях:

  1. Проявление явных признаков артериальной гипертензии.
  2. Сердечная недостаточность, а также при нарушении систолической функции в левом желудочке. Как правило, препарат используется в качестве компонента для проведения комбинированной терапии с применением ингибиторов АПФ.

Способ приема и дозы

Способ применения препарата АтакандТаблетки Атаканд принимают независимо от приема пищи один раз в день. При артериальной гипертензии начальная и поддерживаемая доза, независимо от возраста, составляют 8 мг в день, в некоторых случаях – 16 мг.

Если проводимая терапия не приводит к снижению артериального давления, рекомендуется совместное применение Атаканда с тиазидным диуретиком. Легкие и умеренные нарушения функций почек коррекции дозы не требуют. При нарушении функции печени легкой и средней степени тяжести начальная доза не должна превышать 2 мг в день.

Максимальный антигипертензивный эффект при лечении препаратом достигается в течение месяца с начала лечения. При сердечной недостаточности препарат следует принимать по 4 мг в день в начале лечения, впоследствии дозу можно удваивать каждые две недели (до 32 мг в день).

Атаканд эффективен при одновременном применении с другими препаратами от хронической сердечной недостаточности – бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ, сердечными гликозидами и диуретиками.

В пожилом возрасте и больным с нарушением функции почек не требуется коррекция начальной дозы лекарства.

Таблеткт "Атаканд" необходимо принимать в лекарстаенных целях внутрь, запивая при этом умеренным количеством обычной питьевой воды. Прием осуществляется независимо от приема пищи и только по одному разу в день.

Для лечения симптомов артериальной гипертензии в большинстве случаев лечащий врач назначает начальную, а также поддерживаемую дозу, которая составляет 8 мг в день.

В индивидуальных случаях дозирование может быть увеличено в два раза - 16 мг в сутки. Если же такая терапия не помогает снизить показатели артериального давления, то следует попробовать совместное использование "Атаканда" с каким-лиюо тиазидным диуретиком.

Нужно отметить, что при легких либо умеренных нарушениях нормальной работы почек коррекции дозирования не проводится.

Для пациентов с выраженным нарушением функционирования печени как легкой, так и средней степени тяжести начальная доза не должна превышать 2 мг в сутки.

Наибольший антигипертензивный результат терапии с помощью этого медикамента может быть достигнут уже через месяц с момента начала курса лечения.

Если пациент страдает от сердечной недостаточности, то таблеики следует принимать по 4 мг ежедневно в начале лечения, а затем обычно дозирование удваивается каждые две недели. Однако максимальная доза не должна превышать 32 мг в сутки.

Данные таблетки являются достаточно эффективными при комбинированном лечении с различными препаратами, предназначающимися от хронической сердечной недостаточности – бета-адреноблокаторы с ингибиторами АПФ, а также сердечные гликозиды с диуретиками.

Людям пожилого возраста, точно так же, как и больным с нарушением функции почек, не обязательно изменять начальную дозировку препарата.

2. Форма выпуска и состав

Этот медикамент производится в виде маленьких таблеток, которые имеют круглую форму и окрашены в бледно-розовый оттенок.

В нем содержатся следующие вещества:

  1. Кандесартана цилексетил, являющийся действующим компонентом препарата.
  2. Вспомогательные составляющие: магния стеарат, кукурузный крахмал, макрогол, гипролоза, лактозы моногидрат, кармеллоза кальция, красный краситель железа диоксид.

3. Лекарственное взаимодйствие

При комбинировании "Атаканда" с разными лекарственными средствами обеспечивается такой эффект:

  1. Взаимодействие Атаканда с другими препаратамиТерапия с применением этих таблеток приводит к существенносу повышению количества лития, который содержится в сыворотке крови, а также увеличивает риск возникновения разных токсических реакций.
  2. Лекарственные препараты, способные воздействовать на систему ренин-ангиотензин-альдостерон, достаточно часто повышают уровень мочевины с креатинином в крови у людей, которые страдают билатеральным стенозом почечной артерии либо артерии единственной почки.
  3. Диуретики и с остальными гипотензивными медикаментами значительно увеличивают риск появления артериальной гипотензии.
  4. Калийсберегающие диуретики с препаратами, в состав которых входит калий, и лекарствами, повышающими концентрацию калия, служвт причигой увеличения риска развития гиперкалиемии.

4. Побочные действия

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Существует целый ряд противопоказаний для проведения курса лечения пациентов с применением таблеток "Атаканд".

К ним относятся такие диагнозы:

  1. Индивидуальная непереносимость химических веществ, из которых изготовлен препарат.
  2. Развитие холестаза.
  3. Явно выраженное нарушение нормального функционирования печени.
  4. Период вынашивания ребенка и вскармливании грудным молоком.

Кроме того, различают случаи, когда лекарство необходимо принимать с особой осторожностью:

  1. Выраженные симптомы развития почечной недостаточности.
  2. Пациентам возрастом до восемнадцати лет.
  3. После трансплантации почек.
  4. Возникновение двустороннего стеноза артерий почек.
  5. Развитие ишемической болезни сердца.
  6. Различные цереброваскулярные заболевания.

Во время беременности и периода лактации необходимо отказаться от лечения данным препаратом, заменив его на более безопасный аналог.

5. Побочные эффекты

Иногда наблюдается проявление побочных действий медикаментозного средства:

  1. Частые головные боли и головокружения.
  2. Ощущение общей слабости.
  3. Болевые ощущения в области спины.
  4. Заражение какой-либо респираторной инфекцией.
  5. Интенсивное развитие артериальной гипотензии.
  6. Резкое понижение показателей артериального давления.
  7. Артралгия с миаглией.
  8. Побочные эффекты от АтакандаПризнаки крапивницы, сыпь на поверхности кожных покровов, сильный зуд.
  9. Развитие нейтропении.
  10. Начальные симптомы лейкопении.
  11. Гипонатриемия с гипокалиемией.
  12. Тошнота, которая крайне редко сопровождается рвотой.
  13. Образование ангионевротических отеков.
  14. Явно выраженное ухудшение работы почек.
  15. Проявление агранулоцитоза.

6. Условия и сроки хранения

Препарат "Атаканд" нужно хранить в помещении которое хорошо проветривается. Должно быть выбрано полностью сухое место, которое надежно защищено от попадания прямого потока света.

Таблетки следует хранить в месте, недоступном для маленьких детей.

Срок хранения составляет три года.

7. Цена

Во всех аптеках препарат отпускается только по рецепту врача. На территории Российской Федерации стоимость лекарства составляет от 1540 до 2550 рублей.

В аптеках Украины "Атаканд" обойдется примерно в 520-870 гривен.

8. Аналоги

На сегодняшний день наиболее распространенными аналогами этого медикамента являются следующие:

9. Отзывы

Отзывы о препарате АтакандАлександр: "Врач совсем недавно порекомендовал этот препарат и выписал назначение.

Однако уже сейчас заметен положительный результат. Артериальное давление заметно снизилось и самочувствие теперь намного лучше".

Ирина: "Препарат помог избавиться от артериальной гипертензии. Проявления побочных эффектов у себя не заметила. Рекомендую, если нет никаких противопоказаний".

Собственный комментарий можно оставить в конце статьи.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: