Кантаб – препарат для лечения гипертонии

КантабЕсли верить статистике, каждый четвертый житель планеты в возрасте от 15 лет и старше страдает гипертонией – заболеванием, связанным со стойким повышением артериального давления.

Опасность артериальной гипертензии заключается в том, что она может приводить к инсульту, инфаркту, инвалидности, длительной потере трудоспособности и даже летальному исходу.

Избежать перечисленных последствий вполне реально, особенно, если вовремя обратиться к врачу.

Специалист проведет необходимые обследования и назначит подходящее антигипертензивное средство. В частности, это может быть препарат под названием Кантаб.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Кантаб является антигипертензивным (снижающим артериальное давление) препаратом. У пациентов с гипертонией он вызывает длительное дозозависимое снижение АД.

Антигипертензивное действие обусловлено уменьшением системного периферического сопротивления при отсутствии рефлекторного повышения ЧСС. Серьезной или усиленной гипотензии после употребления первой дозы не наблюдается, точно так же, как и синдрома отмены после окончания терапии.

Прием Кантаба уменьшает симптоматику у людей с систолической дисфункцией ЛЖ (левый желудочек), уменьшает количество госпитализаций и снижает летальность при сердечной недостаточности.

У людей со сниженной систолической функцией ЛЖ и хронической сердечной недостаточностью препарат снижает давление заклинивания легочных капилляров и системное сосудистое сопротивление, повышает концентрацию ангиотензина II и активность ренина в плазме, снижает уровень альдостерона.

2. Показания к применению

Медикамент может назначаться для:

  • лечения эссенциальной гипертензии;
  • лечения сердечной недостаточности, нарушений систолической функции ЛЖ (в качестве дополнительной терапии к лечению ингибиторами АПФ либо в случае их непереносимости).

Основные признаки сердечной недостаточности

Способ применения

Принимать лекарство нужно перорально, т. е. внутрь.

Рекомендуемая доза (начальная, обычная поддерживающая) для лечения гипертонической болезни составляет 8 мг один раз в день. При необходимости врач может поднять ее до 16-32 мг/сут.

Начальная доза для лиц с сердечной недостаточностью составляет 4 мг раз в день, а целевая – 32 мг раз в день. Тут стоит учитывать, что доза повышается не резко, а постепенно.

Если пожилые люди не нуждаются в изменении дозы, то этого нельзя сказать о нижеперечисленных группах пациентов:

  • начальная доза для людей с дисфункцией почек составляет 4 мг/день;
  • начальная доза для лиц с дисфункцией печени умеренной или легкой степени тяжести составляет 2 мг/день;
  • у представителей негроидной расы антигипертензивное действие выражено слабо, поэтому в их случае может понадобиться повышение дозы.

3. Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в таблеткахКантаб выпускается в виде круглых темно-розовых таблеток, на одной из сторон которых находится линия разлома. Таблетки могут содержать 8, 16 либо 32 мг активного вещества.

Состав препарата довольно простой. Это действующий компонент (кандесартан цилексетил) и вспомогательные вещества, такие как кукурузный крахмал, кальция карбоксиметилцеллюлоза, лактоза, магния стеарат, полиэтиленгликоль 8000, железа оксид красный, низкозамещенная гидроксипропилметилцеллюлоза.

4. Взаимодействие с другими препаратами

Повышение уровня калия может наблюдаться при параллельном приеме препаратов калия, содержащих калий заменителей соли, диуретиков калийсберегающих и прочих лекарственных средств (например, Гепарин), способных повышать уровень калия. Поэтому во время лечения Кантабом нужно осуществлять должный контроль уровня калия.

Встречались сообщения об обратимом повышении токсичности и сывороточных концентраций лития при одновременном приеме ингибиторов АПФ и лития. Похожий эффект может наблюдаться при употреблении Кантаба. Применение лития с кандесартаном не рекомендуется. Если же подобного сочетания избежать нельзя, нужно тщательно контролировать сывороточный уровень лития.

Параллельное применение Кантаба и НПВП может приводить к ослаблению антигипертензивного действия.

Одновременный прием данных препаратов чреват ухудшением почечной функции, включая повышение сывороточного уровня калия и острую почечную недостаточность (особенно это касается тех людей, у которых функция почек была ослаблена уже в начале терапии).

Применение комбинации требует осторожности, особенно в преклонном возрасте. Пациенту необходимо проводить гидратацию и наблюдать за функцией почек (в начале сопутствующей терапии, а также периодически в дальнейшем).

5. Побочные действия

Применение Кантаба может сопровождаться развитием некоторых побочных реакций:

 Инвазии, инфекции    инфекционные заболевания дыхательных путей.
 Питание, обмен веществ   гипонатриемия, гиперкалиемия.
 Лимфатическая система, кровь  агранулоцитоз, нейтропения, лейкопения.
 Пищеварительный тракт  тошнота.
 Респираторная система  кашель. 
 Сосуды  артериальная гипотензия.
 Нервная система  вертиго, боли головные, головокружение.
 Подкожная клетчатка, кожа  отек ангионевротический, зуд кожи, крапивница, различные высыпания.
 Желчевыводящие пути, печень  повышенный уровень печеночных ферментов, гепатит либо нарушение печеночной функции.
 Соединительная ткань, костно-мышечная система  миалгия, артралгия, боли в спине.
 Мочевыводящие пути, почки  ухудшение почечной функции, включая недостаточность почечную у чувствительных пациентов.


В ходе постмаркетингового применения выяснилось, что Кантаб не оказывает значимого влияния на обычные лабораторные показатели (если не принимать во внимание небольшое снижение уровня гемоглобина). Обычно люди, принимающие лекарство, не нуждаются в постоянном контроле лабораторных показателей.

Исключение составляют лица с почечной недостаточностью, которым необходим периодический мониторинг уровней креатинина и калия в сыворотке крови.

Также отслеживать данные показатели рекомендуется людям, принимающим препарат для лечения сердечной недостаточности (у них чаще, чем у других пациентов встречаются почечная недостаточность и гиперкалиемия).

Передозировка

Учитывая фармакологические свойства медикамента, основными симптомами передозировки являются головокружения и симптоматическая артериальная гипотензия. В некоторых случаях (при приеме до 672 мг препарата) сообщается о выздоровлении без каких-либо последствий.

Если у пациента, принявшего большое количество Кантаба, возникает симптоматическая артериальная гипотензия, нужно назначить симптоматическую терапию и провести мониторинг показателей жизнедеятельности. Человека нужно уложить на спину и приподнять нижние конечности.

В случае, если этого оказывается недостаточно, врачи проводят инфузию для увеличения объема плазмы крови (например, с использованием 0,9% раствора хлорида натрия). Если и этого оказалось недостаточно, применяют симпатомиметики. Путем гемодиализа активный компонент Кантаба не выводится.

6. Противопоказания

У препарата есть ряд противопоказанийНе назначают лекарство в случае:

  • непереносимости кандесартана цилексетила либо других компонентов препарата;
  • холестаза и/или тяжелой печеночной недостаточности;
  • грудного вскармливания;
  • беременности или планировании беременности;
  • лечения подростков и детей.

При беременности

Пациенткам, находящимся в положении, Кантаб противопоказан (впрочем, как и тем, кто только планирует забеременеть). Если беременность подтверждается во время терапии, прием Кантаба нужно немедленно прекратить и посетить врача для выбора аналогичного медикамента, разрешенного к применению у беременных.

Прием Кантаба в третьем и втором триместрах беременности чреват фетотоксичностью (задержка оссификации черепа, олигогидрамнион, снижение почечной функции) и неонатальной токсичностью (гиперкалиемия, артериальная гипотензия, почечная недостаточность).

Если препарат принимался во втором триместре, нужно провести ультразвуковое исследование черепа и почечной функции. Если мать принимала препарат во время беременности, нужно внимательно следить за состоянием новорожденного, дабы вовремя обнаружить симптомы артериальной гипотензии.

Сведения о том, насколько безопасен прием Кантаба в период лактации, отсутствуют. Поэтому лекарство не рекомендуется применять кормящим женщинам. Гораздо правильнее будет воспользоваться альтернативными способами терапии, особенно в периоды вскармливания недоношенных или новорожденных детей.

7. Условия и сроки хранения

Хранить медикамент можно в течение двух лет в местах с температурой до 25 градусов. Лекарство должно находиться там, куда не смогут добраться дети и домашние животные.

8. Цена

Медикамента под названием Кантаб в Государственном реестре ЛС не числится.

Жителям Украины лекарство обходится в 90-140 гривен.

9. Аналоги

К аналогичным лекарственным средствам относят такие препараты, как Адвант, Кандекор, Хизарт, Касарк, Атаканд, Кандесар.

10. Отзывы

Отзывы людей, найденные в Интернете, носят положительный характер. Систематический прием лекарства переносится хорошо и способствует нормализации артериального давления. Удобно, что принимать таблетки можно в любое время суток, вне зависимости от приемов пищи.

Изучить мнения людей о Кантабе можно в конце статьи. Напишите собственный отзыв о лекарстве, если вы или ваши близкие его принимали. Это поможет остальным посетителям нашего ресурса.

11. Итог:

  1. Препарат назначается для лечения гипертонииКантаб применяется для лечения гипертонии, сердечной недостаточности.
  2. В коррекции дозы нуждаются люди с дисфункцией почек, дисфункцией печени, а также пациенты, принадлежащие к негроидной расе.
  3. В подростковом и детском возрасте препарат не назначают.
  4. Во время лактации, беременности применять Кантаб нельзя.
  5. Перед покупкой лекарства в аптеке нужно получить рецепт доктора.
  6. Во время терапии могут развиваться такие побочные эффекты, как повышенная утомляемость и головокружение. Следовательно, управлять транспортом и работать со сложными механизмами нужно с особой осторожностью.


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: