Кардосал - препарат для снижение АД

КардосалКардосал представляет собой гормональный препарат, главными активными веществами которого являются олмесартан и гидрохлортиазид. Лекарство направлено на мягкое снижение давления, самый яркий эффект наблюдается через месяц или два после начала применения.

Препарат является одним средств нового поколения и был зарегистрирован на территории РФ в декабре 2009 года. С того момента он уже успел снискать популярность среди врачей-кардиологов и их пациентов, во многом благодаря положительным результатам европейских клинических исследований.

Кардосал является одним из блокаторов рецепторов гормона ангиотензина II. Врачи утверждают, что подобные лекарства снижают риск возникновения инфаркта или инсульта, защищают внутренние органы и укрепляют сосуды.

1. Показания к применению

Кардосал назначается при наличии эссенциальной артериальной гипертензии. Болезнь характеризуется стабильным повышением систолического и/или диастолического давления на протяжении долгого времени без видимых причин.

Наиболее часто проявляется у пациентов в возрастном коридоре от 30 до 45 лет.

2. Действие препарата

Поскольку главную роль в возникновении артериальной гипертензии играет гормон Ангиотензин II, Кардосал противопоставляется ему и блокирует работу гормона. При этом неважно, каким образом синтезируется Ангиотензин.

Препарат обеспечивает плавное снижение показателей артериального давления, причем, согласно медицинским данным, в дальнейшем не возникает артериальной гипотензии. Также у пациентов не наблюдался синдром отмены, который бы охарактеризовался сильным повышением АД.

Первые улучшения состояния организма появляются уже через 14 дней, наиболее оптимальный эффект наступает примерно через 7 – 8 недель приема курса.

3. Способ применения

Способ применения КардосалаПрепарат достаточно принимать по одной таблетке ежедневно. Употребляется вне зависимости от режима питания и обязательно в одно и то же время. Первый раз врач назначает дозировку 10 мг.

Если требуется более сильное понижение артериального давления, доза увеличивается до 20 мг. Максимально допустимое количество лекарства 40мг. в сутки.

Передозировка

Передозировка препарата Кардосал приводит к существенному снижению АД. В данном случае пациенту нужно принять лежачее положение, желательно приподнять ноги. Полезно принять активированный уголь, можно промыть желудок.

Действия направлены на восстановление артериального давления и нормализацию общего количества воды и солей в организме, а также объема циркулирующей крови.

4. Форма выпуска, состав

Кардосал выпускается в форме таблеток в пленочной оболочке, включающей в себя тальк, диоксид титана (Е 171), гипромеллозу с вязкостью 5 мПа-С.

Форма выпуска и состав КардосалаВ основной состав входят:

  1. Активное вещество – Олмесартана медоксомил, дозировка 10, 20 и 40 мг.
  2. Вспомогательные вещества: стеарат магния, лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, пипролоза с пониженным уровнем замещения, гипролоза с вязкостью 6 – 10 мПа-С.

Белые таблетки со слабо выраженным специфическим запахом, двояковыпуклые, имеется оттиск на одной из сторон («С13» для 10 мг., «С14» для 20 мг., «С15» для 40 мг.)

Кардосал 10 выпускается в блистерах по 14 шт., упаковками по 1, 2, 4 и 7 в картонных пачках. Для Кардосал 20 и Кардосал 40 выпускаются в ячейковых контурных упаковках. Комплектация идентична Кардосал 10.

5. Комбинирование с прочими лекарствами

На время приема курса необходимо воздержаться от пользования препаратами, увеличивающими концентрацию калия в биохимических анализах крови.

Использование других препаратов для снижения давления совместно с Олмесартаном усиливает его действие.

Усваиваемость Кардосала снижается при использовании антацидов – лекарств, направленных на снижение кислотности желудка.

Использование одновременно с препаратами лития повышает риск возрастания концентрации последнего в крови.

6. Побочные действия

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как привести сосуды в тонус и устранить тромбоз вен?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ириной Евгеньевной Чазовой!

Читать интервью »

Во время исследований у пациентов редко наблюдался бронхит, но при этом достаточно часто развивался длительный «водянистый» насморк (ринит) и набдюдались проявления фарингита.

У сердечников порой сильно снижалось артериальное давление, особенно при передозировке препарата. Иногда жалуются на тахикардию и проявления стенокардии.

Действие на кроветворную систему фиксировалось в очень редких случаях и проявлялось в виде тромбоцитопении.

Часто препарат влияет на работу ЖКТ, вызывая гастроэнтерические заболевания, диарею или диспепсию. Гораздо реже пациент может почувствовать общие признаки в виде тошноты, болей в животе или рвоты.

Не имеется информации о сильных воздействиях на ЦНС, воздействие ограничивается редким головокружением. Еще меньший процент пациентов жаловался на мигрень.

Побочные действияВ малом количестве случаев при непереносимости каких-то ингредиентов препарата возможно проявление аллергической реакции на коже в виде дерматита, сыпи или крапивницы.

Среди общих симптомов часто выделяют периферические отеки, боль в районе грудной клетки или гриппоподобные проявления. Очень редко появлялись жалобы на повышенную сонливость и утомляемость организма или астению.

Рекомендуется контролировать состояние нервной системы при использовании препарата, если работа связана с необходимостью хорошей психомоторной реакции и повышенной концентрации внимания. Те же меры предосторожности потребуются при вождении автомобиля.

7. Противопоказания

Не рекомендуется принимать препарат Кардосал в следующих случаях:

  1. Возраст пациента меньше 18 лет.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  3. Обструкция желчевыводящих путей.
  4. Наличие у пациента синдрома мальабсорбции.

Проконсультироваться с врачом при наличии:

  1. Ишемии.
  2. Нестабильной работы печени.
  3. Стеноза сердечных клапанов.
  4. Сердечной недостаточности хронического типа.
  5. Обезвоживания.
  6. Повышенном содержании калия и пониженном уровне натрия.
  7. Гипертрофической обструктивной кардиомиопатии.
  8. Сахарного диабета.
  9. Бронхиальной астмы.

При беременности и лактации

Олмесартан строго противопоказан, если женщина вынашивает ребенка или кормит малыша грудью. Препараты данной категории могут сильно повлиять на здоровье плода, вплоть до появления пороков в развитии будущего ребенка.

После первых же признаков беременности следует немедленно прекратить применение препарата.

Поскольку нет информации о выделении активного вещества в материнское молоко, в период кормления грудью прием лекарства так же стоит приостановить.

8. Условия и сроки хранения

Содержать в сухом месте при температуре воздуха до 30° С. Беречь от детей. Срок годности три года. По истечении данного срока не употреблять.

9. Цена

В Российских аптеках средняя стоимость Кардосала составляет примерно от 500 р. до 800 р. Также свои услуг предлагают интернет-магазины, где можно заказать курьерскую доставку или осуществить самовывоз приобретенного товара.

Средний ценник в Украине колеблется примерно от 180 грн. до 300 грн. Данный товар также можно найти в интернет-магазине. Помимо курьера и самовывоза имеется возможность почтовой доставки.

Стоимость зависит от дозировки и количества таблеток в пачке.

Отпускается строго по рецепту.

10. Аналоги

Заменители Кардосала можно разделить на две категории – аналогия по составу и аналогия по показаниям к применению.

По активному веществу:

  • Олмесартан медокс;
  • Кардосал Плюс;
  • Олиместра.

По фармакологическому действию:

11. Отзывы

Большинство отзывов пациентов и врачей сходятся во мнении о высокой эффективности препарата в вопросе борьбы с гипертензией. Некоторые люди в своих письмах упоминают наиболее распространенные побочные эффекты в виде слабости и боли в районе грудной клетки. Конечно же, в случае подобных проявлений необходимо проконсультироваться со специалистом.

Однако в большинстве случаев побочных эффектов не наблюдается. Более подробно ознакомиться с комментариями и отзывами можно в конце статьи.

12. Дополнительные советы

Во время приема курса таблеток следует следить за состоянием ЦНС на предмет ослабления реакций организма. Желательно не садиться за руль, если используется это лекарство.

При употреблении препарата Кардосал необходимо тщательно следить за давлением людям, страдающим ишемией и цереброваскулярными изменениями, поскольку слишком сильное снижение АД способно спровоцировать инсульт или инфаркт.

Нежелательно принимать Олмесартан совместно с калиесодержащими препаратами, диуретиками и заменителями солей с калием в составе. В противном случае не только возрастет риск развития почечной недостаточности, но и риск ее перехода в острую форму.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Ирины Евгеньевны Чазовой! Которая расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: