Что такое гипертония и как ею управлять?

ГипертонияБолезнь, при которой у человека наблюдается повышенное давление, в врачебных кругах называют гипертонией.

Артериальное давление устойчиво, начиная от 160/95.

Должно быть зафиксировано не меньше, чем три раза на протяжении 15 дней.

Болезнь опасная, так как если гипертония, этот недуг, зашел далеко, он может дать осложнения в виде фатального инфаркта, потери сознания и инсульта.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Причины

У ученых, врачей и мединженеров нет четкого понимания причин гипертонии. Есть версии, связанные с работой системы иммунитета и генетической предрасположенности. Но известно то, что влияет на формирование зашкаливающего артериального давления: нервная стимуляция, гуморальные медиаторы, нетипичная сосудистая реактивность, эластичность и размер кровеносных сосудов, объем и вязкость крови внутри больного, да и в общем - работа сердца.

ПричиныСуществует гипотеза, еще на стадии научного обсуждения, о генетической природе предрасположенностик хвори гипертонии. В научных публикациях встречаются также теории о влиянии чрезмерного количества соли, близости химпроизводства, эластичности сосудов, радиации, неправильного питания и нарушении гормонального фона.

Гипертония бывает не только у человека, но и у зверей, животных. Это навело ученых и врачей на мысль, что повышенное до уровня беспокойства артериальное давление (А. Д.) способно развиться из-за некорректной работы иммунной системы.

Ученые удивились, но оказалось в ходе лабораторных исследований, что иммунные Т-лимфоциты и Т-клетки влияют на понимание организма, какое А .Д. нормальное.

2. Симптомы

Гипертония диагностируется при помощи тонометра, которым меряют артериальное давление. Если аппарата нет под рукой, либо вы раньше не задумывались о наличии у вас данного заболевания, диагностика происходит по симптомам.

Сначала начинаются головные боли, голова кружится, шумит в ушах и не хочется ничего делать по причине вялости. Если состояние имеет тенденцию к ухудшению, в глазах может начать двоиться, конечности немеют. На первых стадиях недуга эти симптомы проходят. Но они являются и важным сигналом.

Вот симптомы заболевания:

  • озноб;
  • потливость;
  • внутренняя тревожность;
  • периорбитальный отек;
  • Симптомы гипертониисинусовая тахикардия;
  • парестезии;
  • онемение;
  • красная кожа на лице;
  • характерный блеск глаз;
  • одутловатость лица;
  • пульсация в голове;
  • боль в голове;
  • острая недостаточность работы почек;
  • энцефалопатия;
  • увеличение объема пальцев рук;
  • нарушения зрения;
  • гипертонический криз.

Резкий прыжок артериального давления, того, от которого кружится голова, до показателей 220/120 более имеет в медицине специальное название – гипертонический криз. Это опасное состояние, которое требует безотлагательных мер хотя бы на уровне приема лекарств.

Чаще всего такой скачок не бывает спонтанным, а связан с резким прекращением приема лекарств, которые до этого стабилизировали давление, либо у пациентов, которые принимают медицинские препараты нерегулярно.

Если подобное уже произошло, не всегда получится сбить давление самостоятельно. Конечно, оно может пройти само или помогут лекарства, находящиеся под рукой, но чаще всего приходится вызывать бригаду "Скорой помощи". Так лучше всего просто не доводить свое давление до такого состояния.

3. Сопутствующие заболевания

Часто зашкаливающее артериальное давление имеет под собой причину, связанную с другими, несвязанными напрямую с сердечно-сосудистыми хворями.

Часто с высоким А. Д. сопряжены почечные заболевания: тубулоинтерстициальный нефрит, сложно излечимый хронический пиелонефрит, неприяный в своем течении первичный гломерулонефрит. Среди них и системные, такие как всевозможные васкулиты, системная волчанка.

Реноваскулярные, такие как узелковый полиартрит, атеросклероз, фиброзно-мышечная дисплазия и эндокринные, к примеру, феохромоцитома,  повышенное количество альдостерона, синдром гиперкортицизма.

Употребление разных веществ и препаратов также развивает и подпитывает гипертонию. Наркоманы, употребляющие кокаин и амфетамины, равно как и алкоголики, подвержены гипертонической болезни. То же самое, кстати, касается и людей, которые употребляют препараты для похудения и оральные контрацептивы.

За своим артериальным давлением обязательно нужно следить людям, перенесшим травму спинного мозга. Среди дополнительных причин повышенного А. Д. может быть послеоперационная гипертензия, сужение аорты или эклампсия.

Диагностика и лечение гипертонии

4. Диагностика

Базовая диагностика гипертонии проводится при помощи измерения артериального давления. Для этого обычно используют тонометр. Для продвинутой клинической диагностики есть своя методика. Для начала определяют стабильность А. Д. и его степень. 

Для этого, при первичном осмотре пациента измеряют давление, притом на обеих руках. На обеих для того, чтобы узнать, на какой руке давление больше. Впредь мерять будут именно на той руке.

Для еще более точной диагностики проводят так называемое суточное мониторирование А. Д. Она показывает состояние механизма сердечно-сосудистой регуляции, гипотензию и гипертензию в ночное время суток, равномерность эффекта от лекарственных препаратов.

Потом назначают более глубокие медицинские исследования и анализы. Они разные. Это может быть рентген грудной клетки, электрокардиограмма, развернутый анализ крови для выявления уровня калия, кальция, креатинина, глюкозы, общий анализ мочи, УЗИ брюшной полости и осмотр глазного дна. 

Обычно врачу достаточно информации, которые он узнал из этих исследований и он преступает к назначению тактики лечения. Но это, конечно, если у пациента есть ресурсы, время и желание всем этим заниматься. Обычно все сводится к простому измерению артериального давления.

5. Лечение

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Обычно с гипертонией борются симптоматически. Но правильнее, конечно, узнать истинную причину высокого давления и заниматься уже нею. Лечить можно медицинскими препаратами, но есть и действенные народные рецепты, и мим не стоит пренебрегать.

Медицинские препараты

Медицинские препаратыЕсть группа препаратов, которую, правда, называют "родом из прошлого века". Это – бета- адренноблокаторы. Медицинское лекарство производят гипотензивный эффект, который достигается за счет уменьшения сердцебиения, а также объема крови, которое перекачивает сердце за одну минуту.

Еще одна особенность данного препарата – он позитивно влияет на сердечную активность при ишемической болезни.

Его, правда, назначают все реже, так как он обладает множеством побочных эффектов. Он вызывает бронхоспазм. Нужно обратить внимание и на то, что среди его побочек - сахарный диабета и эректиальная дисфункция.

Для уничижения симпотомов гипертонии и ее лечения используют диуретики. Это препараты, выводящие из организма человека ионы натрия и элемент хлор. Проблема состоит в том, что вместе с этими элементами выводится и нужный калий.

Третья группа лекарств, врачи ее любят применять при хроническом повышенном давлении, антагонисты калия. Они предназначены для предотвращений мозговых нарушений.

Важно помнить и понимать: нельзя самолечиться или самому назначать себе препараты от болезни гипертонии. Это может сделать только врач после обследований.

В домашних условиях

Существует множество народных, но, тем не менее, действенных способов борьбы с гипертонией. Более того, эти средства не просто понижают давление, но и нормализируют и стабилизируют его.

Вот несколько рецептов:

  1. Отварить картофельную кожуру от пяти корнеплодов. Их следует предварительно хорошо промыть. Отваривать нужно на небольшом огне четверть часа. Каструлю не забыть накрыть крышкой. Настоять около часа, процедить. Употреблять по одной – две чашки или стакана лекарственного отвара в сутки.
  2. Смесь из соков с витаминами и с медом. По одной большой чашке сока моркови, желательно красной, сокчка редьки, свекольного сока, также один стакан настойки свеженького хрена. Ее делают путем настойки тертого хрена на воде, и все это в течении суток. Добавить в этот микс стакан меда, таблетку аскорбинки и сок, полученный из лимона . Перемешивать строго деревянной лопатой кулинарной в эмалированной кухонной посуде. Схема приема: по одной ст. ложки три раза в день за час до еды . Продолжать два месяца.
  3. Незамысловатый, но действенный рецепт: утром нужно съесть одну часть-дольку чеснока целиком, не разжевывая. Для лучшей усвояемости запейте ее стаканом воды.
  4. Столовую ложку предварительно засушенного укропа залить половиной литра кипятка, настоять втечение часа. Употреблять полстакана три раза в день перед трапезой.
  5. Еще один рецепт из смеси соков. Смешать по половине стакана морковного, капустного яблочного, свекольного, картофельного. В принципе, вы можете взять соки других пяти видов овощей. Пейте три-четыре раза в день, желательно после еды. Важный момент: сок из свеклы надо выстоять в погребе или холодильнике хотя бы час до того, как вы смешиваете его с остальными соками.
  6. Рецепт из крапивы двудомной. Нарезать так мелко, как только возможно 50 - 70 грамм этого растения, поместить в посуду, покрытую эмалью, залить половиной литра воды. Примерно через 30 мин поставить на небольшой огонь, дождаться, пока смесь закипит и еще держать и томить минут десять. Дать отвару остынуть, процедить через марлю или ситечко, хранить в холоде. Перед тем, как пить отвар, его нужно подогреть до комфортной для вас температуры, что б не захворать еще больше и пить два-три раза в день по трети стакана. Распишите курс лечения так, что б пить лекарство пять дней подряд, трижды, но перерываясь каждые три дня. Осторожно: снадобье нельзя пить при большом количестве протромбина в крови. Растение крапива способствует, притом сильно, свертыванию крови, поэтому ее употребляют при кровотечениях.
  7. Помогает и банальный холодный компресс на затылочную часть шеи, если у вас сильная головная боль и вы в курсе, что она появилась по причине повышенного давления.
  8. Смесь для втирания в шею прямо на ночь. Его несложно приготовить дома. Спирт - 100 грамм, ментол - 2,5 грамма, новокаин - 1,5 грамма, анестезин - 1,5 грамма. Способствует снижению давления.
  9. В народе бытует еще один интересный способ: нюхать перед сном, как бы это не странно читалось, настойку валерианы. Делать это нужно в течение двух минут каждой ноздрей. Мило, что он действует не мгновенно, но постепенно снижает А. Д.
  10. Не только нормализует давление, но и укрепляет организм сок брусники обыкновенной. Пить с самого утра на голодный желудок по 150 - 200г.

6. Профилактика

Врачи разделяют профилактику гипертонической болезни на первичную и вторичную. Первичная показана всем людям вообще, в независимости от того, болен человек или здоров. Вот простые правила:

  1. Курение увеличивает риск заболевания гипертониейОтказ от употребления табака.
  2. Снижение употребления соли до уровня 5-6 г в день.
  3. Ограничение в алкогольных возлияниях (мужчины – до 30 мл крепких спиртосодержащих напитков в день, женщины – до 20 мл).
  4. Нормализация режима сна (спать надо от восьми часов в сутки и больше).
  5. Рациональное питание. Оно должно быть нежирным. Углеводы по возможности употребляйте легкоусвояемые.
  6. Физическая культура и спорт. Делайте хотя бы гимнастику по утрам, упражненяйтесь на свежем воздухе.
  7. Ешьте продукты, с богатым содержанием калия, магния и кальция ежедневнго.
  8. Следите за своим весом, не допускайте ожирения. В то же время, не нужно пытаться похудеть сразу. Снижайте свою массу плавно, на два-три килограмма в месяц.
  9. Режим – залог успеха! Соблюдайте режим дня с фиксированным временем пробуждения и отхода ко сну.
  10. Избегайте стрессов и старайтесь меньше волноваться. Живите позитивнее.

Вторичная профилактика этого недуга состоит в приеме ряда уже медицинских мер. Она показана людям, у которых гипертония – уже диагноз. Она состоит в снижение артериального давления и его постоянный мониторинг, исключение возможности гипертонических кризов. Следят и за вторичными изменениями в органах пациента и не допускают развитие осложнений.

Продукты, рекомендованные во время диеты при гепертонии

  • огурцы;
  • морковь;
  • капуста;
  • картофель;
  • черная смородина;
  • чернослив;
  • чеснок;
  • мед;
  • абрикосы;
  • курага;
  • чечевица;
  • изюм;
  • овсянка;
  • лук репчатый;
  • листья одуванчика;
  • грейпфруты;
  • петрушка;
  • хлеб ржаной;
  • редис;
  • бобовые культуры.

7. Прогноз

Гипертония, другими словами – "молчаливый убийца", наблюдается у большей части пациентов, которым больше 60ти лет. Это связывают с процессами старения, уменьшением полезных физических нагрузок и проч. Болезнь может вообще никак себя не проявлять вплоть до удара. По этой причине важно обследоваться у специалиста и проводить измерения давления хотя бы раз в полгода.

Глубина и частота осложнений имеет прямую зависимость от возраста, в котором человек заболел гипертонической болезнью. Считается, что уже через три года после постановки этого диагноза можно существенно снизить риск летального исхода. Это, конечно, при условии соблюдения правильного режима, стиля жизни, наблюдения у врачей и приема нужных медицинских препаратов.

У пациентов, чья гипертония связана с возрастом, бывают осложнения с органами зрения. Общий и усредненный прогноз при регулярном своевременном лечении можно охарактеризовать как благоприятный и обнадеживающий: риск инсульта можно снизить на 40%, сердечной недостаточности - на 52%, инфаркта миокарда - на 27%. В одном врачи разной специализации уверены точно – чем раньше человек начнет дум о профилактике болезни, тем легче она будет протекать.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: