Этсет: основные свойства, показания к применению и меры предосторожности

ЭтсетЭтсет – это лекарственный препарат, производимый индийской фармакологической компанией Кусум Хелскэа и украинской Кусум Фарм.

Имея в своей основе главное действующее вещество аторвастатин, это гиполипидимическое средство предназначено для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, его назначают при сахарном диабете, а также при таких состояниях как гиперлипидемия и гиперхолестеринемия.

Перед началом курса терапии важно внимательно ознакомиться со всеми свойствами препарата Этсет – фармакологическим действием, противопоказаниями и мерами предосторожности.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Форма выпуска и состав препарата

Лекарственный препарат Этсет представлен в виде таблеток круглой формы, покрытой оболочкой розового цвета.

Основным действующим компонентом является аторвастатин кальция в концентрации 10, 20, 40 или 80 миллиграмм.

На каждой таблетки присутствует метка с цифрой, означающей количество действующего вещества.

В качестве вспомогательных веществ в составе препарата присутствуют:

  • стеарат магния;
  • моногидрат лактозы;
  • карбонат кальция;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • повидон К30;
  • коллоидный безводный диоксид кремния.

Препарат Этсет является представителем категории гиполипидемических медикаментов, действие которых направлено на снижение уровня холестирина и триглицеридов, содержащихся в сыворотке крови.

Главное действующее вещество аторвастатин, являющееся конкурентным ингибитором ГМГ-КоА-Редуктазы, демонстрирует более высокую терапевтическую эффективность на фоне многих других групп статинов.

Снижая уровень холестерина у пациентов с гипертриглицеридемией и гиперхолестеринемией, данный препарат предотвращает риск развития опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

2. Показания к применению

Лекарственный препарат Этсет применяется в следующих случаях:

  • Препарат снижает уровень холестерина в крови в качестве эффективного дополнения к диете для тех пациентов, у которых наблюдается повышение уровня общего холестерина, холестерин-липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и аполипопротеина В;
  • в целях увеличения холестерин-липопротеинов высокой плотности при первичной гиперхолестеринемии и смешанной гиперлипидемии;
  • для снижения общего уровня холестерина и холестерин-липопротеинов низкой плотности при гомозиготной семейной гиперхолестеринемии;
  • пациентам с сахарным диабетом для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при артериальной гипертензии с целью предупреждения возникновения ишемической болезни сердца, стенокардии и инсульта.

Пациентам, у которых имеются клинические симптомы заболеваний коронарного кровообращения, прием таблеток Этсет назначают в целях снижения следующих рисков:

Помимо этого, данный препарат показан к применению для снижения рисков во время проведения процедур реваскуляризации, а также в целях предотвращения госпитализации пациентов, у которых наблюдается застойная сердечная недостаточность.

Способ применения

Пациентам назначают принимать Этсет один раз в сутки, независимо от приема пищи. В зависимости от симптомов, терапевтическая суточная доза может составлять от 10 до 80 миллиграмм препарата.

Дозировка препарата подбирается лечащим врачомДоктор в индивидуальном порядке назначает оптимальные начальные и поддерживающие дозировки – они зависят от многих факторов, в том числе, от целей терапии, исходного значения уровня холестерин-липопротеинов низкой плотности, а также от чувствительности к компонентам данного лекарственного препарата.

При первичной гиперхолестеринемии и комбинированной гиперлипидимии назначают суточный прием 10 миллиграмм медикамента. В данном случае улучшение состояния начнется приблизительно со второй недели приема, а максимальный лечебный эффект будет достигнут через четыре недели с начала курса терапии.

При таком состоянии как семейная гомозиготная гиперхолестеринемия пациентам в юном возрасте – от 10 до 17 лет – назначают ежедневный прием 10 миллиграмм лекарства. При этом через каждые четыре недели дозировку нуждается в корректировке.

Взрослым пациентам, у которых наблюдается семейная гомозиготная гиперхолестеринемия, назначают по 80 миллиграмм в сутки. В результате такой терапии будет обеспечено снижение уровня ХЛНП примерно до 45%.

3. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

В случае одновременного приема препарата Этсет с циклоспорином, никотиновой кислотой, фибратами или ингибиторами цитохрома Р450 3А4 повышается риск развития миопатии.

При совместном приеме таблеток Этсет с ингибиторами цитохрома P450 3А4 повышается концентрация действующего вещества – аторвастатина в плазме крови.

При употреблении вместе с циклоспорином может повыситься экспозиция к аторвастатину.

Во время совместного употребления таблеток Этсет с пероральными контрацептивными препаратами, в составе которых присутствуют норэтиндрон и этинилэстрадиол, происходит повышение показателей интегральной кислотности на 30 и 20 процентов.

4. Побочные явления

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь!

Читать подробнее »

Обычно лекарственный препарат Этсет переносится легко, однако в крайне редких случаях у пациентов во время его приема могут возникать некоторые побочные эффекты. Среди них следует отметить:

  • головную боль;
  • бессонницу;
  • болезненные ощущения в брюшной области, тошноту, диспепсию, запор и метеоризм;
  • астению;
  • миалгию;
  • анорексию;
  • панкреатит;
  • кожную сыпь и выпадение волос;
  • аллергические реакции;
  • увеличение веса;
  • тромбоцитопению;
  • боль в области спины;
  • ощущение общей слабости.

Обычно все эти побочные явления носят кратковременный характер и не требуют дополнительного лечения.

5. Противопоказания

Таблетки Этсет противопоказаны к применению при следующих состояниях:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • индивидуальная непереносимость главного действующего вещества;
  • острые заболевания печени.

При беременности

В период беременности и грудного вскармливания принимать таблетки Этсет запрещено. Помимо этого, крайне нежелательно употреблять этот лекарственный препарат женщинам, которые используют недостаточно надежные средства контрацепции.

6. Сроки и условия хранения

Храните препарат в недоступном для детей местеСрок годности лекарственного средства Этсет составляет два года с момента изготовления.

Необходимо его хранить в недоступном для детей, сухом и затемненном месте, надежно защищенном от проникновения прямых солнечных лучей.

Температура воздуха при этом не должна превышать +25°С. С целью сохранения первоначальных терапевтических свойств препарата, хранить его следует в оригинальной упаковке.

7. Цена

Лекарственный препарат Этсет отпускается исключительно по рецепту. В российских аптеках его средняя стоимость составляет от 350 до 1300 рублей, в зависимости от количества таблеток в упаковке и концентрации действующего вещества.

Аптеки на территории Украины предлагают таблетки Этсет по ценам от 75 до 265 гривен.

8. Аналоги

На сегодняшний день, у таблеток Этсет имеется несколько эффективных и надежных аналогов, которые предназначаются для применения при сердечных заболеваниях, артериальной гипертензии, а также повышенном уровне холестерина в крови.

К ним относятся следующие лекарственные препараты:

Перед выбором наиболее подходящего аналогичного препарата рекомендуется проконсультироваться с доктором, который на основании совокупности индивидуальных факторов определит оптимальный вариант.

9. Отзывы

Отзывы пациентов в основном положительныеВ конце данной статьи вы имеете возможность подробно ознакомиться с отзывами, адресованными таблеткам Этсет.

Большинство пациентов отмечают высокую эффективность данного препарата в плане нормализации уровня холестерина и предотвращения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По утверждению людей, которые прошли курс лечения данными таблетками, состояния здоровья заметно улучшается спустя две недели приема средства.

10. Итог

Что следует знать, приступая к курсу терапии?

  1. Начальную и поддерживающую дозу препарата должен назначать лечащий доктор на основании индивидуальных особенностей пациента – эту дозировку необходимо соблюдать в строгом порядке.
  2. Нельзя применять Этсет, если у пациента наблюдается индивидуальная непереносимость основного действующего компонента – аторвастатина.
  3. В период беременности и лактации, а также в случае недостаточной надежности применяемых контрацептивов следует воздержаться от приема таблеток Этсет.
  4. Приступая к приему данного лекарства, следует внимательно изучить особенности его клинического взаимодействия с другими препаратами.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы нашли полезный выпуск программы «О самом главном», в котором рассказали как бороться с данными недугами.

Читать подробнее »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: